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これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

大阪の北摂エリア「茨木市」という郊外に、ヴィーガンスイーツの革命が起こるカフェがあります。その名も「お茶とお花とモンブラン プランツ」(名前が長いので、通称「おちゃっぱな」と呼ばれているそう)。ドライフラワーが彩る店内で、体にやさしいスイーツを堪能できると全国から注目を集めています。今回は、その魅力をお届けします!

天井いっぱいのドライフラワーが出迎える「プランツ」の癒し空間

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

茨木市は大阪のベッドタウンとして知られ、都会の利便性と穏やかな住宅地の雰囲気を兼ね備えた地域。そんな街にある「お茶とお花とモンブラン プランツ」は、地元の人々だけでなく、遠方から訪れるヴィーガン志向の方やスイーツ好きにも愛されています。都市部の喧騒を忘れ、日常を少しだけ離れたい人にぴったりです。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

1階はキッチン。靴を脱いで階段を上がると、小さなカフェスペースがあります。カフェに足を踏み入れると、まず目を奪われたのは手作業で作られたドライフラワーの美しさ。オーナー自身が生花を買い付け、自ら乾燥させて色鮮やかに仕上げたものだとか。その一つひとつにこだわりが詰まっていて、まるで美術館にいるような感覚に陥ります。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。
2階のカフェ
これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。
2階のカフェ

自然の美しさと手作業の温もりが詰まったその空間は、どこを見てもフォトジェニック。特別な日のデートにも、自分へのご褒美にもぴったりな空間です。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

お店を営むのは、ソムリエの資格を持つ杉下さん。イタリアンシェフのご主人と、夫婦で経営しています。メニューはすべて、ヴィーガンかつグルテンフリー。さらに砂糖はてんさい糖を使用しているのだそう。元々イタリアンレストランとカフェの2店舗を経営していた杉下夫妻は、コロナをきっかけに「今後の飲食のあり方」を深く考えるようになったそうです。

「外食が当たり前ではなくなった中で、食べることの意味や楽しさを改めて考え直さないといけないと思いました。またアレルギー持ちの方が増えているという話も聞き、誰もが制限なく楽しめる食体験を提供できたら素敵だな、と思うようになりました」

そんなビジョンを実現するため、イタリアンレストランは閉店し、カフェ業態に専念することに。様々な店を夫婦で回り、徹底的にヴィーガンを勉強する日々がスタート。そして2021年8月に、完全ヴィーガンメニューへ移行したそうです。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

熟練の技術で生まれる絶品ヴィーガンパルフェ

「お茶とお花とモンブラン プランツ」の看板メニューといえば、やはり「パルフェ」。今回は、季節限定の洋梨(ラフランス)のパルフェを試食しました。その美しい層を見ただけで、食べる前から期待が高まります。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

グラスの底には金柑のコンポート入りゼリーが隠れ、香りと彩り、ほろ苦さを演出。ソルベは広島産の無農薬ベルガモットで作られていて、柑橘の酸味が広がります。また、ジンジャーシナモンクランチのザクザク食感が良いアクセントに。

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トップに飾られているのは、杏仁の香りのアマレットリキュールとヘーゼルナッツのプラリネで作ったムース。控えめな甘さと香ばしさを添えています。

もちろん、このパルフェも乳・卵・小麦を使わずに作られているそう。メレンゲは、ひよこ豆の煮汁を泡立てて作られたものだと聞き、ヴィーガンスイーツの可能性に感動しました。食べた感想としては、「軽いけれどしっかりと満足感がある」という言葉がぴったり。お腹にも心にもやさしいスイーツです。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

二人ともヴィーガンの専門家ではありませんでしたが、試行錯誤を重ねて自分たちの手でレシピを完成させたそうです。その努力が一口ごとに感じられ、食べた後には「また来たい」という気持ちが自然と湧き上がります。

ヴィーガンスイーツがつなぐ未来

ヴィーガンスイーツの可能性を広げる「お茶とお花とモンブラン プランツ」の挑戦はまだまだこれから。お店ではスイーツの他、米粉で作ったパスタランチも提供しています。また、ふるさと納税の返礼品としてバターサンドやサブレを提供しており、これもすべてヴィーガン対応です。地元大阪から全国へ、ヴィーガンスイーツの魅力を発信しています。

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

「ヴィーガンであっても『美味しい』は絶対に妥協しない」という飲食のプロとしての信念を持ち、ヴィーガンに対する固定観念を覆すような、味わい深いスイーツをこれからも提供し続ける予定だそうです。新メニューの情報はSNSをチェックしてくださいね!

これが本当にヴィーガン!?「お茶とお花とモンブラン プランツ」(大阪・茨木)でヴィーガンスイーツ革命を。

ヴィーガンの方はもちろん、ヴィーガンでなくても体に負担のないスイーツは罪悪感もありません。スイーツ好きも満足できるクオリティです!唯一無二の魅力がこれからも多くの人に届いてほしいと感じました。大阪を訪れる際には、ぜひ「お茶とお花とモンブラン プランツ」(略して「おちゃっぱな」)に足を運んでみてくださいね。

About Shop
お茶とお花とモンブラン プランツ
大阪府茨木市双葉町15-22
営業時間:11:00〜16:00(L.O. 15:00)
定休日:日曜、月曜、火曜(不定休あり)
Instagram:ocha.ohana.montblanc.plants

あかざしょうこさん

あかざしょうこ

ウフ。編集スタッフ

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関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。