平日も行列ができ、カフェ好きからチョコレート好きまでたくさんの人を魅了し続けてきた「ダンデライオン・チョコレート」。
創業地、サンフランシスコから東京に来て2021年で5年となる、最高のチョコレートが楽しめるこのお店のカヌレは、やはりキーワードは「チョコ」。
カカオのコクと香りを楽しめる、新しいカヌレを紹介します。
「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」は、蔵前駅から徒歩5分ほど。
大きな店舗は、テイクアウト向けのお客さんとカフェでのイートインを待つお客さんで、常ににぎわっています。
ファクトリーが店舗内にあるので、毎日スタッフさんたちによる手作りのチョコレートが食べられるのが大きな特徴。
人気商品でもある、カヌレはダンデライオンらしさを生かしたチョコレートカヌレとなっています。
箱は高級感あふれる仕様で、ギフトにもぴったり。オンラインストアで買える、8個入りは3564円。
焼き立てを急速冷凍し、香料や着色料、保存料も不使用。
焼いてから30分ほどさますことで、カリッとした食感と中の生地のもっちり感がたまらないぐらいのおいしさ。中も外もチョコレートのビター感とカカオ感が濃厚に感じられます。
焼きたてにすることで、カカオの香ばしさがより引き立ちチョコレート好きにはたまらないフレーバーです。
ドミニカ共和国産カカオ70%と、ハイカカオをふだんに使用。また同じくドミニカ共和国産のラム酒を使用し、同じ原産国で互いに個性を感じる面白い構成になっています。
ラム酒の独特な香りは強くなく、むしろカカオの香りとうまくマリアージュし、芳醇だけど、後味はさっぱりし何個でも食べたくなってしまうような、最高のカヌレになっています。
中の断面もこの通り。通常のカヌレよりも外側の生地が厚く、チョコレートを組み合わせたカヌレは作るのも至難の業と想像します。
外から中まで、上から下までカヌレとしてのクオリティが高く、とてもおいしいカヌレでした。
カヌレ診断★
マニアックに始めるカヌレ診断! カヌレといってもいろいろな属種がいるのでわかりやすくこれからまとめます。
甘さ:★☆☆☆☆(ビターでおいしい♡)
カリカリ感:★★★☆☆
中のとろとろ感:★★★☆☆
中のもちもち感:★★★★★
香ばしさ(ラム酒感):★★★★★(チョコの香ばしさもあって)
About Shop
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
東京都台東区蔵前4-14-6(MAP)
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
公式インスタグラムはこちら
【富士山カヌレ】あの秒速完売カヌレが復活!今まで味わったことのない、酒粕とチョコレートの極上のマリアージュを
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
Photo&Writing/Cream Taro
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