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素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新店「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

これから本格的に冬になろうとしていますが、実はここ数年で、冬のアイスクリームの売り上げは年々増加傾向にあるそうです。暑い夏はもちろん、年中愛されるアイスクリーム。今回は、今年9月に新しくオープンしたアイスクリーム専門店を取材しました。

店内仕込みのアイスクリームの美味しさもさることながら、これからの時代を生き抜く商材として「アイスクリーム」は優秀そのもの。そんな話も聞くことができました。詳しくお伝えします!

カフェと住宅が混ざる南堀江にオープンした新しいアイスクリームショップ

お店の場所があるのは、オシャレなカフェやセレクトショップが立ち並ぶ大阪市西区・南堀江エリア。昔はショッピング街のイメージも強かったのですが、最近はタワーマンションが次々と建ち、今や大阪市内で人口増加率が最も高いと言われています。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

地下鉄の西大橋駅を降りて南へ5分。立派な集合住宅の裏手を回ると見えてくるのが、できたばかりのアイスクリームショップ「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」です。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

「nöjd(ヌイド)」はスウェーデン語で「満足している」という意味。心と身体を満足させる、安心で美味しい食体験を提供しようと、2024年9月13日に誕生したそうです。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

シンプルなデザインのカフェと、中央にはスタンディングテーブル。12種類以上のフレーバーが並ぶアイスクリームのショーケースの奥にはキッチンが見えます。アースカラーで統一された心落ち着く空間です。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

キッチンから出てきてくれたのが、オーナーの三好克也さん。神戸北野ホテルで10年以上パティシエとして修行を積み、その後各地でシェフパティシエとしても活躍していたそう。目標だった自ブランドに、アイスクリーム店を選んだ理由とは?

「安全で美味しい」を追求した結果、アイスクリームだった

「18歳の時から20年以上『食』に携わってきて、僕が一番大事にしたいこと。それは安全で、美味しいものを食べてもらうことなんです。その答えの一つがアイスクリームでした」

昨今、何らかの食物アレルギーを持つ人、健康に気遣ってグルテンや糖分を控える人が増えています。そういったものを避けて「食べない」選択もできるけれど、心の豊かさや幸福感を求めて、人は甘いものを食べます。三好さんは「豊かさ」を提供する側の人として、美味しくて、かつ安全であることを大事にしたいと、アイスクリームに行き着いたそう。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

「ケーキは、保形性のためにゼラチンなどの凝固剤を使うのですが、ゼラチンアレルギーの人もいます。ほかにも、バターや小麦粉、卵など…どれだけシンプルにしたとしても、ケーキを作るには必要な材料が多いんです。でも、アイスクリームは限りなく材料を少なくすることができる。究極、乳成分と糖質だけでも作れます」

材料を限りなく減らした「安全で幸せな食べ物」。それを最も実現するのに一番近いのがアイスクリームというのが、三好さんの考えです。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

「すべてグルテンフリーやヴィーガンにこだわっているわけではないんですが、糖質はきび糖や水あめ、安定剤も自然由来の素材です。一つひとつの素材をしっかり吟味して、美味しいアイスクリームに到達できるのが理想。ケーキには使いづらい素材も、アイスなら使えるという利点もあります。これから色々、挑戦していきたいです」

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

こだわりをしっかりと聞いたところで、店内仕込みのアイスクリームを試食しました。アイスクリームのメニューは「1scoop」「2scoop」どちらかを選ぶシンプルなもの。12種類以上、どのフレーバーを選んでも価格は変わらないのが嬉しいポイントです!私は2scoopで、ラムレーズンとチョコ&チョコブラウニーをチョイス。

ベルギー産の濃厚なチョコレートアイスに、ブラウニーの食感がアクセントになっています。ラムレーズンはしっかりラム酒が効いた良い香りで、クオリティの高さが伺えます。三好さんの話を聞いた後だと、味わいもより深く感じました。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

もう一つ、面白いのが「ミックスジュース」。様々なフルーツを混ぜて作ったシャーベットをカップに入れて、後からミルクを注ぎます。シャーベットとミルクを混ぜながら飲むスタイルです。

「フルーツはその時々で変更するかもしれません。ミルクはアーモンドミルクに変更もできて、僕はそっちの方がおすすめです。結構美味しくできたなと自分でも思っていて、お客様の評判も上々です。喜んでいただけると嬉しいです」

アイスクリームショップなのに彩り野菜のランチプレートも楽しめる!

「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」では、アイスクリームだけでなくランチプレートも楽しめます。実は三好さん、パティシエとして勤める前は和食の修行をしていたこともあるのだとか。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!
画像提供:nöjd ICE CREAM

「元々料理が好きで、京都の和食店で見習いをしていました。たまたま菓子職人さんと知り合うことがあり、同じ素材を使っているのに、製法を変えるだけで様々なものに変容していくことを知って、衝撃でした。その自由度に惹かれたんです。ですが『美味しいものを食べてほしい』という想いは変わりません。アイスクリームはその一つであり、美味しい食体験をトータルで提供したいと思っています」

ランチプレートに使う野菜も、鮮度や産地にこだわり、三好さんの目でしっかり吟味したものばかりだそう。住宅の多い南堀江で、まずは地域の方にとって憩いの場所となることを目指していると話してくれました。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!
アイスクリームはオンラインショップでのお取り寄せも可能です!お土産やギフトに人気が出そう
素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!
焼き菓子類も置いてあります
素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

20年以上の飲食経験の中で学び、身につけたことを「アイスクリーム」という形で表現し始めた三好さん。カフェを併設しているのも、たくさんの「安全で美味しい」を責任を持って提供していきたいからなのだとか。

夏はもちろん冬にも足を運びたくなる南堀江のアイスクリームショップ「nöjd ICE CREAM」。まだお店もOPENしたばかりで、これからどんな食体験が広がるか、今後が楽しみです。

素材にこだわった職人手仕込みのアイスが美味しすぎる♡新しくできた「nöjd(ヌイド)ICE CREAM」(大阪・南堀江)に行ってきた!

About Shop
nöjd ICE CREAM
大阪府大阪市西区南堀江2-1-15 スプランディッド堀江 店舗1
営業時間:11:00〜18:00
定休日:火曜日

あかざしょうこさん

あかざしょうこ

ウフ。編集スタッフ

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関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。