今月のモンブラン特集の締めくくりは、今食べたい旬の美味しいモンブランを紹介。今回は近年ホテルパティスリー・ブティックの人気が沸騰中ということもあり、数多くある中でも編集長の選りすぐりの4つをお届けしていきます。今までなかなか見ることのできなかった、モンブランの断面を、全部カットし大公開。モンブランのその見た目からは想像できない、中身の複雑さやお店のこだわりがぎゅっとつまった断面を紹介していきます。
そして今回紹介するのはこの4つのモンブラン
目次>
1、栗を丸ごと食べているかのような、究極のゴージャスと究極の美味しさの体現「ホテルニューオータニ(東京)」の「スーパーモンブラン」
2、エグゼクティブ シェフパティシエ徳永純司シェフが手掛ける最高に大人リッチなモンブラン「ホテル インターコンチネンタル東京ベイ」
3、「帝国ホテル」が生み出す和栗の高貴な香りと、やわらかい甘さの魅惑のハーモニー
4、チョコレートとマスカルポーネの組み合わせが絶妙な「ロイヤルパークホテル」
「ホテルニューオータニ(東京)は赤坂見附、永田町に位置する老舗ホテル。毎年改良を加え、進化し続けるその「スーパーモンブラン」(3564円)は、今年も2021年バージョンへとパワーアップ。大きいその見た目、ずっしりとした重さは迫力満点。通常のモンブランの約3倍もの大きさを誇ります。
2021年の『スーパーモンブラン』は、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りと、「豆乳黒蜜葛」と「抹茶クリーム」が新たに追加され、究極の“和スイーツ”に仕上がっているそう。そしてこのモンブランの大きな特徴は、その断面にあります。それでは断面を見ていきましょう。
断面はこの通り。複雑に構成されたこのモンブラン。マロンペーストを引き立てるこだわりの素材がぎっしりと詰まっています。しっとりとした「豆乳入りバスク生地」を土台に、和栗ペーストの味わいを引き立たせる「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、さらに隠し味として青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」が。
また「奇跡の栗」と称される「利平」や「栗の王様」と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中からそのシーズンに一番の食べごろのものを選んでいるんだとか。一口食べるとその濃厚さにほれぼれします。
「豆乳黒蜜葛」や、モンブランの中央部分の熊本県産和栗の「甘露煮」とそれを包む「抹茶クリーム」にも注目。外はずっしり、中はさっぱりとしていて食べやすい点も◎
About Shop
ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4−1
営業時間:11:00~20:00
定休日:年中無休
続いて、「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の「ラムレザン」(777円 12月1日以降810円)。竹芝駅直結で、駅からのアクセスがよい人気のホテルです。ホテル内1Fにあるザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックでは、プティガトー、アントルメ、パン、チョコレート、焼き菓子の他にホテルのアメニティなども販売されています。
エグゼクティブ シェフパティシエ德永純司氏が手掛けることで有名で、このモンブランの大きな特徴はラムレーズンをベースとしたバタークリーム。それでは断面を見ていきましょう。
薄くコーティングされたチョコレートの中には、クレームシャンティ、ラムレーズンバタークリームとメレンゲという構成。口どけのよいチョコレートコーティングはとてもなめらかで美味しく、中のクレームシャンティはふわっと。マロンクリームの濃厚さを感じながらも、洋酒が効いたテイストに、大人リッチな気分を味わえます。
About Shop
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
東京都港区海岸1丁目16−2
営業時間:11:00~20:00
定休日:なし
※当面の間、短縮営業のためホームページを事前にご確認ください。
日比谷、有楽町、銀座に近い伝統のあるホテル「帝国ホテル」。帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」にて購入することができる、厳選した食材を使った、シェフたちによる熟練の技が光る、美しいスイーツたちはファンも多いこちらのモンブラン(870円)。しっとりとしたジェノワーズに和栗のペーストと生クリームを重ね、デコレーションのクリームには少量のカスタードをプラスし、柔らかな優しい味わいに仕上げているそう。
断面を見ると、和栗のペーストのボリュームにびっくりします。驚くほど贅沢な構成と、上にのった大粒の栗も特徴的です。また底に散らされたアーモンドクランブルも、食感にアクセントをつけてくれます。
About Shop
帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
東京都千代田区内幸町1丁目1−1
営業時間:10:00~19:00 ※10月末現在
定休日:なし
江戸情緒あふれる東京・日本橋にあるロイヤルパークホテル。「粋な街の、意気なおもてなし」をコンセプトにし、「スイーツ&ベーカリー 粋」で買うことのできるモンブラン(648円)は、人気が高い商品です。
愛媛県産の和栗を使用したマロンクリームはさっぱりと、ミルキーで 甘さが控えめで何個でも食べられてしまう軽さ。そして中はクレームシャンティではなく、マスカルポーネムースになっているのが特徴です。それでは断面を見ていきましょう。
中にはきれいなマスカルポーネムース。そして大粒の栗も! その下にはチョコレートでコーティングされたメレンゲと、酸味がアクセントになるカシスジャム、さらにチョコレートの甘みと香りとビターさがあいまって見事なマリアージュに。
About Shop
ロイヤルパークホテル「スイーツ&ベーカリー 粋」
東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1-1 1F
営業時間:11:00~20:00
定休日:なし
いかがでしょうか? 銀座だけでもこんなに素敵なモンブランがいっぱい。銀座へお出かけの際に参考にぜひしてみてくださいね。
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
Photo&Writing/Cream Taro
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