大阪・玉造に、エスプレッソとスイーツの名店があるのをご存じですか?「ラッティエーラ」は、本場イタリア仕込みのエスプレッソと、自家製ジェラートやスイーツが楽しめるイタリアンバール。バリスタとして数々の受賞歴を持つ店主・山本諭さんが営むこのお店では、イタリア式の本格エスプレッソや、フォトジェニックなプリンが大人気!今回は、そんな「ラッティエーラ」の魅力をたっぷりご紹介します。
大阪・玉造にある「Lattiera(ラッティエーラ)」は、まるでイタリアの街角に佇むバールのような、エスプレッソと自家製ジェラートが楽しめるお店です。
お店の名前は、イタリア語で“ミルクピッチャー”を意味する言葉。さらに語源を辿ると「酪農」という意味もあるそうで、まさにミルクの風味を大切にしたジェラートが主役。ミルクベースのジェラートは濃厚ながらも軽やかな口当たりで、コーヒーとの相性も抜群です。
店主の山本諭さんは、パティシエ・バリスタとしての経験を積んだ後、本場イタリアで修行を重ね、独立。エスプレッソ文化を広めたいという熱い思いから、このバールをオープンしました。店内のブロック壁には、バリスタ仲間たちのメッセージがチョークで書かれており、まるでイタリアのカフェ文化がそのまま息づいているような雰囲気です。
場所は、最寄り駅の玉造駅から歩いて15分ほど。駅前の賑わいから少し離れた静かな住宅街の中にあるため、ゆったりとした時間を過ごせます。
コーヒー好きも、ジェラート好きも満足できる、まさに「ここにしかない」バール。そんな「Lattiera」では、こだわり抜いたエスプレッソやジェラートを活かしたスイーツも充実。ここからは、ぜひ味わいたい人気メニューをご紹介します!
「ラッティエーラ」では、エスプレッソを中心に、ジェラートやスイーツを楽しめる贅沢なメニューが揃っています。特にスイーツ好きなら見逃せないのが、店主こだわりの自家製プリン。
しっかりとしたフォルムのカスタードプリンに、ミルクジェラートが豪快にのったビジュアルはまさに映えスイーツ!口当たりは意外にもなめらかで、卵のコクを感じる濃厚な味わい。セットのジェラートは+100円で変更可能で、ピスタチオやラムレーズン、マスカルポーネオレンジなど、どれも魅力的なフレーバーが選べます。
また、季節限定の「春のイチゴ☆ケーキセット」は、スイーツ好きの心を鷲掴みにする一皿。
甘さと酸味のバランスが絶妙なイチゴショートケーキ、なめらかなくちどけの抹茶テリーヌ、イチゴのジェラートを贅沢に使ったミニパフェがセットになっており、一度に3つのスイーツを楽しめるのが嬉しいポイント!
さらに、パティシエの技が光るパフェやチーズケーキ、自慢のエスプレッソをかけたアフォガートも人気。スイーツもコーヒーも、どちらも本格的に味わえるお店はなかなか貴重です。
そして、エスプレッソ好きにこそ試してほしいのが、山本さんのこだわりが詰まった「オーダーメイドエスプレッソ」。イタリアではエスプレッソの飲み方はお客さん次第で、「自分だけのエスプレッソ」を持っているのが当たり前なのだとか。例えば、抽出した最初の数滴だけを楽しむ、カップに最初から砂糖を入れておく…そんなリクエストにも応じてくれるので、ぜひ自分好みのエスプレッソをオーダーしてみては?
また、山本さんが数々のコンテストで受賞したラテアートも必見。繊細かつ個性的なデザインのラテアートは、まさに“飲めるアート”!写真のアートは山本さんのオリジナルなのだとか。美味しさだけでなく、見た目でも楽しめる一杯を堪能してみてください。
大阪・玉造にある「ラッティエーラ」は、本格エスプレッソと絶品スイーツが楽しめる、イタリアンバール好きにはたまらないお店。バリスタとしての腕を磨いた山本さんが提供するエスプレッソは、まさにこだわりの結晶です。通う内に自分好みのエスプレッソを見つけられるかもしれません。
パティシエ経験を活かしたスイーツも季節ごとに変更され、何度でも訪れたくなるメニューが勢ぞろい。本格派コーヒー好きも、スイーツ好きも大満足できる「ラッティエーラ」。玉造に訪れた際は、ぜひこの特別な一杯を体験してみてください!
About Shop
Lattiera(ラッティエーラ)
大阪府大阪市天王寺区餌差町8-2
営業時間:12:00〜19:00(土日祝は18時まで)
定休日:水曜日・木曜日
Instagram:@lattiera_gelato
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。
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