今まで色々な商品を取り上げてきましたが、今回は知り合いから「地元に、すっごく珍しくて美味しいどら焼きがある」そう聞いて取材させていただいたのは、桃の果肉がたっぷり入った「ももどら」。桃×どら焼きの組み合わせも珍しいながら、なんと購入できるのは国見サービスエリア。しかも下り線のみ! 一体どんな商品なのか、今回は商品を販売し手掛ける名鉄レストランさんの協力のもと、紹介します。
今回紹介する「ももどら」が手掛けているのは、伊達市梁川町から宮城県丸森町へとつながる国道349号沿線にたたずむ昭和31年創業の昭栄堂菓子舗さん。名鉄レストランと、共同開発し誕生しました。
店主一條さんがひとつひとつ心を込めて手作りでお菓子をつくっていて、この「ももどら」は小豆と生クリームの餡に黄桃の果肉を混ぜ込んで作っていてこだわりの一品。
姉妹品に「林檎どら」「かきどら」もあるんだとか。
見てください、この断面! どら焼きの中に、こんなにもぎっしりのクリームと桜桃がいっぱい。
どら焼きが、生地がかなりしっとりしながらもふんわり。絶妙なバランス感で、たまりません。中のこのクリームもほわっふわ! 小豆というよりも、桃の甘みや風味も練りこまれたようなクリームで、甘くてジューシーで、重たさはまったくなく、何個でも食べられてしまいます。
黄桃の甘みと酸味がまた絶妙。さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味さも倍増!冷えた果肉とクリームがたまらないですね。
「ももどら」は、昭栄堂菓子店で製造・販売されているので本店でも、購入することができます。地元を盛り上げる名菓として人気のどら焼き。
ぜひ一度は食べてみてください、どら焼きの概念を覆す新しいどら焼きは今まで知られてこなかったこのどら焼き。ぜひ福島に足を運んでみてくださいね。
About Shop
国見サービスエリア 下り
伊達郡国見町貝田字山口12
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
Photo&Writing/Cream Taro
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