「ティラミス推しのコーヒー屋」として人気の【ROOT COFFEE】。コーヒー好きの店主が営む、シンプルながらもこだわりが詰まったお店です。看板メニューのティラミスは、エスプレッソの香りと濃厚なクリームが絶妙にマッチした逸品!定番だけでなく、季節限定のフレーバーやユニークなアレンジティラミスも楽しめます。そんなROOT COFFEEの魅力を、実際に訪れて取材してきました。
大阪・桃谷駅から徒歩すぐの場所にある「ROOT COFFEE」。2018年にオープンし、コーヒー好きはもちろん、スイーツ好きの間でも「ティラミスが美味しいお店」として話題になっています。
お店の扉を開けると、ふわっと香ばしいコーヒーの香りが広がり、すぐに心がほぐれる感覚に。店内は落ち着いた雰囲気で、シンプルながらも温かみのあるインテリア。ゆっくりとくつろげる空間が広がっています。
このお店を営むのは、オーナーの米田さん。メガネとベレー帽がよく似合っていて、まさに「コーヒー屋の店主」といった雰囲気の方です。
でも、実は最初からコーヒー好きだったわけではないとか。大学生のとき、「とにかくバイトをしろ」と親に言われ、なんとなく飲食店で働くことに。ところが、そこで出会ったのがコーヒーの世界でした。
最初は「苦いし美味しくない」と思っていたそうですが、バリスタを目指す仲間との出会いや、コーヒーに描かれたラテアートに感動したことをきっかけに、コーヒーの見方が180度変化。そこからバリスタとしての修行を重ね、30歳の節目で「ROOT COFFEE」をオープン。
お店の名前には、「地域に根付きたい」という思いが込められています。現在では、コーヒーだけでなく、こだわりのティラミスも名物となり、多くの人が訪れる人気店に。
次は、そんなROOT COFFEEの提供メニューについて詳しくご紹介します!
ROOT COFFEEのメニューは、とことんシンプル。ブレンドはビターのみで、あとはシングルオリジンのストレートコーヒーが中心です。浅煎り・中煎り・深煎りと幅広く揃えており、米田さんが好みを聞きながらセレクトしてくれます。ただし、ここでは“ブラックコーヒーで味わう”のがルール。砂糖やミルクは提供されず、「甘みがほしいならラテをどうぞ!」という徹底ぶり。
そして、ROOT COFFEEの代名詞とも言える「ティラミス」。定番のティラミスに加えて、季節限定のフレーバーや変わり種のティラミスも登場し、常に3種類ほどがラインナップされています。
実は、オープン当初は「コーヒーだけで営業する」つもりだった米田さん。しかし、周囲からの猛反対を受け、最初はクッキーなどの焼き菓子を仕入れて提供していたそう。そこで余裕が出てきたタイミングで、「一番簡単そうだった(笑)」という理由でティラミス作りに挑戦。今では「ティラミス」を目当てに訪れる人もいるほどの人気メニューになったそうです。
「ティラミスを美味しいと思ったことがなかったけど、これなら美味しいと思った」と語るほどの自信作は、コーヒー屋ならではの香り高いエスプレッソをたっぷり染み込ませた生地に、濃厚なマスカルポーネチーズのクリームを重ねた一品。水っぽさのない、チーズケーキのような滑らかさと生チョコのような濃厚さを兼ね備えたクリームは、門外不出のレシピ。誰にも教えたことがないという、まさに秘伝の味です。
季節限定の桜ティラミスには白餡が練り込まれており、和菓子のような優しい甘さが特徴。一方で「スパイスティラミス」は、キャロットケーキのようなスパイス香る生地が新鮮で、コーヒーの苦味と相性抜群。意外性のある組み合わせながら、しっかりと調和していてクセになる美味しさでした。
これらのフレーバーは、実はお客さんの声をもとに生まれたもの。「キャロットケーキみたいなティラミスが食べたい!」というリクエストからスパイスティラミスが誕生したように、米田さんはお客さんとの会話を大切にしながら、新しいメニューを生み出しています。
中には「クリームだけ買って帰る」常連さんもいるほどの人気ぶり。ティラミス好きなら、一度は食べておきたい逸品です!
ROOT COFFEEは、コーヒーとティラミスを心から楽しめる、こだわりの詰まったお店でした。店主の米田さんが一杯のコーヒーに込める想いや、お客さんの声を大切にしながら進化するティラミスの奥深さを感じられる空間です。
コーヒー好きはもちろん、スイーツ好きにもたまらない一軒。特にティラミスは、一度食べたら忘れられない濃厚さと香りの良さが魅力です。大阪・桃谷エリアに訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください!
About Shop
ROOT COFFEE
大阪府大阪市天王寺区堂ヶ芝1-11-16
営業時間:09:00〜18:00
定休日:木曜日
Instagram:@root_coffee2018
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。
注目記事