カフェは意外と、住宅街の中にひっそりと存在していることが多いです。もちろん都市部にも多いのですが、「みなさんの憩いの場所になってほしい」という店主さんの想いがこもった唯一無二の居場所作りは、生活の中にこそ生まれるのかもしれません。
今回紹介するカフェも、まさに住宅街の中にあるお店です。大阪市東成区・新深江駅にある「and. cafe」という人気カフェを取材しました。
「and. cafe」があるのは、大阪市東成区。新深江という駅を降りて、住宅地の中を5分ほど歩くと、マンションの1階に間口の広いお店が見えてきます。お店いっぱいに緑や花が飾ってあることから、遠くから見るとお花屋さんのように見えます。朝9時から営業しているとのことで、すでに朝ごはんを食べ終えたであろう常連の姿も。
オープンキッチンでお客様と会話しながらテキパキと営業をこなす、店主の大山友里さん。元々は専業主婦で、今も3人の子どもを育てるお母さんです。子育てしながら家の近くで働きたいと「and. cafe」を作ったそうで、飲食はまったくの未経験だったのだとか。
飲食未経験ながら、カフェを開いて約5年半。内装のアイデアも、店に飾るお花もすべて大山さんが手掛けているのだそうです。インスタグラマーがこぞって集い、遠くからでも「わざわざ行きたいカフェ」として人気を集めている理由とは?
「and. cafe」の人気メニューは、フルーツをたくさん使ったパフェやサラダプレート、モーニングなど。インスタグラムのメニューアカウントを見て、オーダーします。
「私はプロの料理人でもパティシエでもありません。フルーツを加工してケーキやデザートにするのは専門の方たちにお任せして、私は私の得意なことでやっていこうと決めています。フルーツの魅力や旬の味をダイレクトに味わえるよう、そのまま盛り付けて。フルーツの瑞々しさというか、キラキラが映えるようにしています」
フルーツの仕入れは毎朝、自分で市場に足を運んでいるという大山さん。調理はしないからこそ、素材での真っ向勝負。市場でいかに美味しく「品質が高い」フルーツを選ぶことができるかが肝なのだそうです。
「なぜ美味しいのか、なぜ品質が高いのか?って少しの疑問も残さず市場で質問して、納得した上で仕入れています。フルーツって、スーパーの値段と百貨店の値段が全然違いますよね。やっぱり品質が全然違うからなんです。同じ品種でも産地や農家さんによって味の濃さ、甘さ、瑞々しさが違います。『and. cafe』は百貨店に並んでいるフルーツと変わらないクオリティのものを使っています。だから値段が高いと言われることも多いんですけどね」
こちらは長野県の須高地区で育てられた「シャインマスカットのほうせきばこ」。ぱりっとした実に爽やかで甘いマスカット、ソーダとヨーグルトのジェラートで盛り付けられています。リボンが可愛くデコレーションされていて、ありそうだけど意外と見かけない唯一無二のデザイン。見た瞬間に「可愛い!」とカメラを向けたくなります。SNSで人気なのも納得です。
「野菜を星形に切ったり、ご飯をクマさんにしてみたり、キャラ弁にしてみたり。子供のご飯って工夫しますよね。家庭料理の延長のような感覚で、その日仕入れたフルーツを盛り付けています。特別なことは何もしていないけれど、お客様の顔を思い浮かべながら『こうすれば喜んでくれるかな』って」
メニューが完成したら、まず自然光が一番綺麗に入るカウンターにディスプレイ。お客様がしっかり撮影を楽しんでから、席に運びます。
こちらは佐賀県産の黒いちじくを使ったオープンサンド。「いちじくな焼きしょくぱん」というもので、なんと4個分の黒いちじくを贅沢に盛り込んでいます!
横から見るとこのボリューム。トーストもまさかの超厚切りです。このパンも、「石窯パン工房 ベルフラン」というベーカリーで、毎朝石窯で焼いている食パンを使っています。もちもちとした食感で、じゅわっとバターが溶け込んで最高に贅沢なオープンサンド。マスカルポーネクリームも敷かれていて、ほんのりと酸味も感じられます。
フルーツが主役なので、もちろん季節によって使われるフルーツが異なり、仕入れにより産地・品種も異なります。季節の移り変わりとともに、大山さんがその日一番のフルーツを仕入れてくれるので「今日はどんなフルーツが食べられるのかな?」という風に通っても楽しめるカフェです。
「まさに、今通ってくれている常連さんはそんな感じで来てくれます。仕入れの時に常連さんの顔が浮かぶんです。『このいちじくはあの人に食べてほしいな』とか『週末にあの人が来てくれるって言ってたから、今から追熟させておこう』とか」
盛り付け方に特に決まりはなく、注文した人の雰囲気や話の内容、その日の気分などで少し変わることもあるそうです。相手を喜ばせたいという“愛”が、人気の理由なのだと感じました。
遠方からわざわざ通う人がいるほどの人気カフェになって5年半。これからの目標は「オンラインショップでお取り寄せできるようにしたい」とのことでした。
「and. cafe」のメニューは、すべて店内飲食用のもので、テイクアウトはできません。しかし1つだけお持ち帰りができるものがあり、それがこちら。
フルーツとお花が詰め込まれた「and.なおくりもの」というギフトボックスです。こちらは完全予約制で、かつ完全オーダーメイド。パティスリーで言うところのオーダーケーキのようなものです。
例えば誕生日や結婚祝いなどに使われるそうで、主に色のイメージを伝えれば、大山さんが季節のフルーツと花を詰め合わせます。ありそうでなかった、「and. cafe」ならではの贈り物です。
今は店頭引き取りのみですが、花の扱い方・飾り方などのコツを少しずつ掴んでいるとのことで、全国に発送しても問題ないように準備を進めているそうです。
大山さんの愛と気遣いが詰まった「and. cafe」を紹介しました。席は限られているので、訪問は2名までがおすすめです。心ときめくビジュアルのスイーツが待つ「and. cafe」へ、ぜひ足を運んでみてくださいね。
About Shop
and. cafe
大阪府大阪市東成区深江南1-9-28 1F
営業時間:9:00〜17:00(L.o16:00)
定休日:月曜日、金曜日
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。
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