福岡を代表するパン屋パンストック (PainStock)。もともと福岡の繁華街から離れた箱崎にあり、19年からは福岡の中心街に2店舗目がオープンしてからはパン好きはもちろん多くの人が集まるお店に。自慢のオーブンで焼き、国産小麦を中心に、安心して食べられる素材だけを使い、時間をかけて発酵させたパンはファンも多い名店です。
店舗でも人気のパンをお取り寄せで買えるようになり、全国のパン好きかお取り寄せしてSNSでも話題に。今回紹介するのは、要望があれば販売するという「Lucky BOX」を紹介します。
通常は、その時期にあったスタッフのおすすめ(これを食べて欲しい!と思うもの)の詰め合わせが販売されているというパンストックのオンライン。
「お客さんからの要望があれば販売する」というこの「Lucky BOX」の正体は、パンの数だけみても、あっと驚く大容量。ここにあげてみると、
パンドミ 6個
小サイズの菓子系パン 3個
中サイズの菓子系パン 6個
ハード系パン 5個
カヌレ1個
なんと20個+カヌレ1個の組み合わせ。
そして店舗でも好評のカヌレは、このセットにしか入っていないんだそう。そしてこのボリューム感もあり、価格は7777円とラッキーセブンというユニークさ(送料別)。なぜこのようなセットを販売されのか伺うと……。
「送料がかかるので、大家族の方やシェアすることを考えると、大容量のセットを希望されてる方もいらっしゃいましたので、日常的なパンのパンドミを6種類にしました。そのほかのラインナップは、パン好きな方には絶対に満足していただけるものを選びました。パン代にこれだけの金額を出すのは勇気がいりますので、それだけ出して良かった、普段自分では選ばない、食べないパンを食べてみたけど、美味しかった、と思っていただけるものにしています。」
左から、ハニートーストにシナモンロール、帽子パンのようなメロンパン。後ほどパンドミでも説明しますが、九州小麦産の小麦がしっかりと香りながらも、どれも優しい甘さで包まれています。
ハニートーストは、じゅわ~っと染み込み、トースターで焼けば外はガリサクっと、そして甘みがジューシーになり、絶品。バターとはちみつがしみこんだ表面がたまりません! シナモンロールはオーガニックシナモンロールとなっていて、シナモン感もほどよく珈琲とぜひ合わせていただきたい。
「からだに良いものを使って」を掲げているパンストックの菓子系パンは、おそらく砂糖も、きび砂糖など、優しい甘さがベースとなっています。
ほどよく感じる酸味と、優しい甘さが抱きしめ合うような、そんな愛すべきパン3つでした。
そして、メインとなるのはこの6種類のパンドミ。これがどれも特徴が豊かで、絶品。
種類としては、左の列が上から、3種類のレーズンのハーモニーがたまらない「パンドミ・レザン」、自家製粒あんを包み込み、焼いたらバターをのせたくなる「あんこ食パン」、焼くとふわっとバターが香ってたまらない「パンドミ・フランス」。
右の列が上から、ドライカシスがアクセントになる「パンドミ・チョコブリオッシュ」、全粒粉を使用したクロワッサン生地とデニッシュ生地の2種類を使用した「パンドミ・クロワッサン」、最後は長時間発酵による小麦の複雑な香りの「パンドミ・ドイツ」となっています。
九州産小麦を使い、酸味を感じながらも中の生地がふかふかとも違う、独自の少ししっとりしたような、ぷるんとしたような、歯が埋もれていくような食感を感じることができます。
切ってみると、きのこのようなかわいい形に。断面も美しく仕上がっています。何もつけなくても美味しいし、バターをのせてシンプルにいただいても◎。
チョコが染み込んだパンドミは、優しい甘さでありながら、カカオの風味と小麦の風味のバランス感を考えられていて、計算された味の設計に。
そして続いては、ハード系のパンへ。
くるみとレーズンのルヴァンや、いちじくとマスカットのルヴァンとフルーティーな組み合わせから、人気の「19世紀バゲット」など、全国から、美味しい素材にこだわって集めた食材で作られた絶品のラインアップになっています。小麦はすべてが店主平山さんのこだわりです。とくにルヴァンの持つ、生地の美味しさの秘密を伺いました。
平山さん「 パンストックの生地は、パリの3区の『ジュリアン』のルヴァンが元になってます。そこのルヴァンを食べるまでは、ルヴァンは固くて酸っぱくて食べにくいと思ってたのですが、ジュリアンのルヴァンは柔らかくて、酸味も穏やかで今まで食べてきたルヴァンとは全く違うものでした。“もっとパンは自由なんだ”という発見と、自分なりの試行錯誤の末につくったものです。」
チョコを使ったパンは安定して人気はあると平山さん。ただ甘いだけではなく、チョコのパンといっても食感や口溶け、違うものを選んだそう。
濃厚なガトーショコラをイメージした「カカオドショコラ」、「栗とチョコのデニッシュ」、「チョコフランス」など。
季節によっても変わるラインナップ。パンストックの魅力を、一気に体験したい人にはとってもおすすめのセットとなっています。このボリューム感だと、冷凍して1カ月ぐらいの消費だったので、年末年始お休みの時に家族で、友人と絶品のパンのある休日を楽しめるかもしれません。
福岡のパンの名店「パンストック」(PainStock)が試行錯誤し生み出した“奇跡の香りと食感”のカヌレ 魅惑のカヌレ部連載vol.15
About Shop
パンストック
福岡県福岡市東区箱崎6丁目7−6
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日、第1・3火曜日
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
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