無印良品の一部店舗限定で販売されている「冷凍スイーツ」。バウムクーヘンや駄菓子シリーズよりもレアな、知る人ぞ知る人気スイーツなんです。
そんな冷凍スイーツから、もちっとふわふわした食感や和の風味を楽しめる3品を紹介します!
白玉粉を使ったもちもちの生地で抹茶クリームをはさんだ『ふわもちサンド 抹茶クリーム』。抹茶クリームの中には濃厚な抹茶ソースが入っており、抹茶クリームの甘さとソースのほろ苦さのハーモニーを楽しめます。常温の自然解凍で2時間、冷蔵庫なら4時間で解凍完了!
生地は驚くほど柔らかく、手に取った瞬間にびっくり。ほどよい弾力もあり、未体験のもちっと、ふわっとした感覚が!ほろ苦さのなかにしっかりと甘みがあり、子どもも大人も一緒に楽しめる抹茶スイーツです。
『ふわもちサンド あずきクリーム』は、十勝産小豆を使った粒あんクリームを柔らかなもち生地でサンドした冷凍スイーツ。解凍の目安は「ふわもちサンド 抹茶クリーム」と同様で、常温で2時間または冷蔵庫で4時間です。
粒あんのストレートな甘さに、クリームのまろやかなコクが加わり絶品!小豆のつぶつぶした食感は、ふわふわで柔らかい生地のアクセントにぴったりです。
ひとつひとつが満足感あるボリュームながら、すっきりした後味で気づけば1つを丸ごと完食。半解凍だとクリームがほのかに固くてアイス感覚で味わえるので、そちらもぜひ試してみては?
北海道産のもち米を、十勝産の小豆で作ったあんや香ばしいきなこで包んだおはぎのセット。やや小さめの食べやすいサイズになっています。電子レンジ(30秒〜※)、もしくは常温自然解凍2〜3時間で食べられます。
(※個数、W数を確認してパッケージの通りに解凍してください)
個包装になっており、食べる分だけ冷凍庫から出してレンチン・または自然解凍できるのでとっても便利!
きなこは香ばしく、もち米に包まれたあんやもち米そのものの美味しさが引き立つ素朴な味わい。つぶあんはほどよい甘さで、小腹が空いたときにも食べやすい軽い後味が絶妙です。
今回は、和風の冷凍スイーツ3品を紹介。どれももちもち&柔らかな日本人好みの食感と、ほどよい甘さが魅力的!寒い季節に食べたくなるものばかりで、この時季に買い置きしておきたいお菓子です。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事