虎ノ門にある「赤坂おぎ乃 和甘」。開業初年度にミシュラン一つ星を獲得した日本料理店「赤坂おぎ乃」が手がける和スイーツ店。“日本の伝統的な和菓子をもっと暮らしの身近にしたい”という想いから、和の伝統と洋を掛け合わせた新感覚のスイーツを作られています。今回はそんな同店の商品ラインナップを紹介していきます。
お店があるのは、昨年11月に開業した「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のB2フロア「T-MARKET」。ダイニング、ベーカリー、レストラン、スイーツなど食を中心に27店舗が共存するエリアにあります。
“地元の方々にはご自宅でご家族とご一緒に、ワーカーの方々には大事な訪問や会食の時のお手土産に選ばれるお店を目指しています”と仰るのは代表の荻野聡士さん。嵐山吉兆から銀座小十、銀座奥田と数々の名店を渡り歩き、日本料理店「赤坂おぎ乃」を開業した方です。「赤坂おぎ乃 和甘」では、会席の食後に提供している季節の和のジェラートをはじめ、店舗で焼き上げるふわふわしっとり生どらやきなど、ここでしか食べられないスイーツを堪能できます。
研究を重ねたという生地の調合で、独特の焼き目とふわふわしながらも弾力ある生どらやき。マスカルポーネチーズ、あずき塩バター、生クリームの3種類あります。その中でもおすすめが「あずき塩バター」。甘さ控えめの餡にバターが重ねられていて、バターの塩味と餡の甘みが混じり合います。見た目からでも伝わるふわふわな生地と焼き目、生クリームの洋素材を加えた生どらやきは、唯一無二の味わい。
「赤坂おぎ乃」の食後に提供される「和ジェラート」。定番の練乳をはじめ、和三盆や黒糖、抹茶のシンプルながらも濃厚なフレーバー。そして素材そのもの風味を活かした季節限定のフレーバーも。2種盛り、3種盛りから選べるそうで、好きな組み合わせのマリアージュを楽しむことができます。
こちらは沖縄波照間島の黒糖を使った「黒糖わらび餅」。黒糖の甘みに、洋酒を少し入れた大人の味わいに。わらび餅はすべて店内で練り上げられているそうで、鮮度が新鮮なのが特長。手作りならではの食感となめらかな口当たりは、手が止まらなくなります。
最後は「練乳葛豆腐」。本葛粉を使い、じっくりと時間をかけて濃縮した牛乳を丹念に練り上げた逸品。徳島県の和三盆と洋酒が入った糖蜜と合わせていただくそうで、コクのある練乳葛豆腐と上品な甘さの糖蜜の組み合わせは、美味しいに決まっています。
About Shop
赤坂おぎ乃 和甘
東京都港区虎ノ門2丁目6−1 虎ノ門ヒルズステーションタワー B2F T-MARKET
営業時間:11:00~20:00
定休日:虎ノ門ヒルズに準ずる
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