ライターの坂本リエです。Instagramを見ていたら一風変わった「おはぎ」を見つけました。
おはぎといったら、あんこでもち米を包んだ和菓子を想像しますよね。
今回ご紹介するのは、生クリームが挟んであったり、大福に変身していたり、クレープ生地に包まれた進化系洋風おはぎです。
恵比寿駅から歩くこと約5分。
スタイリッシュな外観に『おはぎ』の幕が見えます。
2022年10月にオープンしたばかりの話題のお店です。
店内に入ると目の前に名物の『クリームおはぎ』や『大福おはぎ』、『ハワイアンアップルパイ』が並んでいました。
右側に静岡の人気商品!もちもち食感のシュークリーム「ポニョポニョ」をはじめとした冷蔵商品が並んでいます。
出迎えてくれたのは、パティシエ歴7年の店長柴沼さん。
気さくな方で、1つ1つ丁寧に分かりやすく商品説明をしてくださりました。
創業者であるパティシエ歴30年の父の思い出の味にアイデアを詰め込んだスイーツや、先代の和菓子職人の祖父のレシピに洋のテイストを取り入れて新しいスイーツが並んでいるそう。
ここで私のおすすめをご紹介します。
1つめは「ひと口おはぎセット」。
箱を開けるとそれぞれがキラキラとしていて眩しい!
一番人気商品だというのも頷けます。
ひと口サイズのかわいらしいおはぎ(生クリーム、抹茶、きなこ、クレープ、苺大福、モンブラン、生チョコレート)が曲げわっぱに7個入ったセットです。
すべてのおはぎに生クリームが絞られていて、おはぎなのにまるでケーキのような味わいでした。
BLUECOCOの生クリームは乳脂肪を抑えつつ濃厚なクリームに仕上げていて、生クリームが苦手な方でも食べられるように何度も試行して作ったこだわりのクリームになっています。
どれもおいしかったのですが、特においしかったのがほんのり塩味の効いたおはぎとクリームのハーモニーがやみつきになる生クリームと、クレープ生地の中に生クリームおはぎを包みいちごがのったクレープと、生クリームおはぎを求肥で巻きいちごがのったいちご大福です。
冷蔵庫で保存していたのですが、お米がもちもちで硬くなっていないことに驚きました。もち米とうるち米を黄金比でブレンドしているからだそうです。
おはぎは重いイメージがあるかもしれないですが、一口サイズでくどさがなく7個ぺろりと食べられました♪
2つめは「いちご大福」。
ひと口おはぎセットにも入っていたのですが、通常サイズではいちごがまるごと入っているのを知り、追加♪
いちごがちらっと見え、おいしそうなビジュアルがたまりません。
噛むとフルーティーでじゅわっと果汁が溢れ出し、甘酸っぱさがおはぎのおいしさを引き立てています。
モチモチとした求肥がアクセントになっていました。
おはぎと大福って合う!!一度に2つのおいしさをいただける贅沢な一品です。
パティシエを目指すきっかけになったハワイ旅行で食べたという思い出の味をもとに、日本人の舌に合わせて改良を重ねた「ハワイアン アップルパイ」。
パイのザクザクとクッキーのほろほろ食感を楽しめるハワイアン生地にフルーティーな甘さと酸味を引き出した口どけのよいりんごがたっぷりと詰まった最高の逸品なんだそう。
普段食べ慣れているアップルパイとは違った独特な食感の生地に4種のりんご(トキ・秋映・サンふじ・王林)の甘みと酸味がギュッとつまっていました。
りんごはそのときの旬のものを使っているそうです。
1つがずっしりとしていますが、甘さが控えめなのであっという間に食べ切ってしまいました♪
どの商品もほかでは見たことがなく、味わえないものばかりでした。
今年はやること間違いなし!
早いときは15時頃で売り切れてしまう日もあるそうなので、早めの時間に行かれることをおすすめします。
About Shop
bluecoco恵比寿店(ブルーココ)
東京都渋谷区恵比寿4丁目27-3
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
Instagram:@bluecoco.ebisu
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