ライターの坂本リエです。
おいしいあんこスイーツを探しているときに見つけたのが、青柳総本家の「ケロトッツォ」。
ビジュアルだけでは分からず、”どこにあんこが使われているの…?”と調べたらクリームの奥にこしあんがたっぷり入っているんだとか。
あんことクリームの相性ってまちがいない!
実際に購入できたので魅力をご紹介します。
名古屋土産の定番「カエルまんじゅう」は、青柳総本家の柳に飛びつくカエルのマークをモチーフにした人気商品。
創業110周年を記念し、1989年にカエルまんじゅうが誕生したそうです。
なぜかえるかというと、
「旅行・出張・無事カエル、幸福・大吉・福カエル」という語呂合わせで誕生したお菓子なんだそうです。
かえるの顔は職人が1つ1つ焼き入れているそうで、表情がちがうのもかわいらしい。
しっとりとやわらかい薄皮生地の中にくちあたりなめらかなこしあんがたっぷりと詰まっています。
味はこしあんと季節限定フレーバーがあります。
今回私が推したいのがカエルまんじゅうの進化系スイーツ「ケロトッツォ」。
Twitterを開設し、アレンジレシピなどを投稿すると特に反応がよかったのがカエルまんじゅうのツイートだったそうです。
当時のトレンドスイーツにも選ばれたマリトッツォをカエルまんじゅうで試作し写真を投稿すると、「食べてみたい!」「商品化してほしい」という声があり、商品化されたんだとか。
中でも私のおすすめは3つ。
1つめは「ラムレーズン&くるみ」。
生クリームとクリームチーズをミックスしたクリームにラム酒漬けにしたレーズンとくるみが入っています。
クリームはふんわりとしてやわらかい口どけ。
芳醇なラム酒の風味がしっかりと香り、ザクザクとしたくるみがアクセントになっています。
こしあんとケンカせず、馴染みがいいです。
2つめは「クリームチーズ&レモン」。
生クリームとクリームチーズをミックスしたクリームにレモン果汁を加え、和洋のエッセンスを感じる味わいが特徴となっています。
レモンのキュッとした酸味がこしあんの甘さを引き立てています。
フルーティーでさっぱりとした後味です。
あんことレモンって合う~!
3つめは「ケロトッツォ 苺」。
今回先行販売されているのを購入しました。
3月に販売開始予定だそうです。
いちごのほどよい甘酸っぱさとこしあんの甘みのバランス抜群。
和洋折衷楽しめます。
どれも甘さは控えめ、一口サイズなのもうれしいところ。
ぜひ一度は試してもらいたい、あんこスイーツです。
About Shop
青柳総本家
東京都台東区浅草2-2-14
営業時間:火~金/11:00~18:00、土日祝/10:00~18:00
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
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