あんこの人でパン好きライターの坂本リエです。
2022年7月22日、自由が丘にグランドオープンした高級あんみつ専門店「あんこスイーツラボ feat. 豆金」から進化系あんこスイーツ「フルーツおはぎ」が新発売されました。
カラフルな見た目でコロンとしていて食べやすくおいしそう♪
さっそく購入したので、魅力をご紹介します。
東急東横線自由が丘駅南口から徒歩30秒とアクセス良好!
1階に雑貨屋さんがあるビルの2階にあります。
コロンとしたかわいいフォルム、ジューシーなフルーツをお餅で包み、カラフルなあんこで包んだ “フルーツおはぎ”。
あんこは国産の厳選したものを使い、それぞれのメニューに合うあんこを選んでいるそうです。
組み合わせが決まっている2個セットになっているものと6種類が1つずつ入っている6個セットがあります。
今回は6個セットを購入しました。
半分にカットしてみると、フルーツはどれもみずみずしくておいしそう~!
バスクチーズケーキが包まれているおはぎは初めて見ました。
ひとつずつご紹介します。
1つめは「フランボワーズあん×いちご」。
白あんをベースにいちごの果実を練り込んだあんこいちご、全体のバランスがよくなるようにあえてブランドいちごは使っていないんだとか。
フランボワーズあんを初めて食べました。
風味がやさしく、いちごの甘酸っぱさとクリームチーズの酸味とよく合っていました。
思っていた以上にクリームチーズが濃厚であんこの甘みといちごに負けていなかったです。
いちごミルクのような味わいで、フルーツおはぎデビューにもってこい!
2つめは「白あん×巨峰」。
種なし巨峰をクリームチーズでコーティングし、お餅を巻いてから白あんで包んでいます。
やや渋みがある巨峰の皮をクリームチーズでコーティングすることで上品な味わいにに仕上がっています。
種がないので食べやすいのがうれしいですね。
3つめは「黒ごまあん×柿」。
お店の大人気商品!
旬の柿をクリームチーズでコーティングし、お餅を巻きこしあんで包んでから香ばしい黒ごまがまぶされています。
シャキッとした食感で甘味が強い柿をクリームチーズでコーティングすることで全体のバランスが良くなっています。
4つめは「小倉あん×シャインマスカット」。
甘さと酸味のバランスがいいシャインマスカットをクリームチーズでコーティングし、お餅で巻いてから小倉あんで包み込んでいます。
小倉あんは粒感が残っており、しっとりとした食感。
小豆の風味がしっかりと感じられ、シャインマスカットと合う~!
5つめは「こしあん×バスクチーズケーキ」。
バスクチーズケーキにお餅を巻いて硬めに練り上げたこしあんで包んでいます。
濃厚なチーズの香りが際立つようにべーシックなこしあんを使用。
ねっとり濃厚なバスクチーズケーキとくちあたりなめらかなこしあんの相性は抜群!
6つめは「ココナッツあん×バスクチーズケーキ」。
バスクチーズケーキをお餅で巻き、白あんと細かく砕いたココナッツをトッピング。
最初はココナッツの風味が口の中に広がり、白あん、濃厚なバスクチーズケーキが加わっていき、洋と和が合わさって新感覚な味わい。
6つの中で推しの商品です。
手土産にぴったりなかわいさとおいしさでした。
今後は、クリスマスに向けての特別なフルーツおはぎも販売予定だそう。
また、おしるこやあんみつ、あんチーズタルトなども販売されています。
その他、日本茶カフェとのコラボ商品の開発、グルテンフリーのフルーツブレッドや米粉カヌレも近々販売予定だそうですよ。
12/8〜は埼玉スーパーアリーナ『クリスマスマーケット』に出店予定だそうです。
ぜひ足を運んでみてくださいね。
About Shop
あんこスイーツラボ feat. 豆金
東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F
営業時間:12:00~18:00(L.O.17:30)
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