大人から子どもまで、幅広い世代に支持される回転ずしチェーン「スシロー」。じつは、スイーツの年間売り上げ100億円超の“大人気カフェ”の側面を持っていることをご存じですか?
今回は、スシローのスイーツ専門チーム・スシローカフェ部の新コンセプト発表会にウフ。編集部が参加。パティシエによる開発秘話を聞きながら、九州に本拠地を構えるあのお菓子メーカーとのコラボパフェや、甘酸っぱい新作スイーツを味わいました!
イベント冒頭で登壇したのは、スシローカフェ部のPRを担当する林さん。「食べてワクワクする体験や気持ちを楽しめる新商品を提供したいです」と、カフェ部の新コンセプト“おいしく、わくわく、ぞくぞく。”について説明します。
続いて、2024年からカフェ部に加わったパティシエの作田さんが登壇。これからの抱負とともに、「年間200種類以上の試作を行っています」とカフェ部を代表して開発へのこだわりを話しました。
カフェ部のリニューアルに伴い、5月29日から2種類のパフェが新登場。期間限定の『ザックザク!ブラックモンブランパフェ』は、九州のソウルアイス「ブラックモンブラン」とコラボしたスイーツです。
ブラックモンブランのパッケージを模したカップは、外す瞬間に初夏の行事“山開き”を楽しめる遊び心のあるデザイン。背面にあるQRコードを読み込むと、オリジナルグッズが当たるくじにも挑戦できます。
カップを外すと、中からたっぷりのチョコソースとクランチが登場!チョコチップ入りのアイスにソースをかけ、さらにクッキークランチをトッピングして周りにはホイップクリーム…と、なんとも贅沢な構成です。
グラスの底にはバニラムース、その上にはクッキークランチとしっとり柔らかなスポンジが。一見ボリューミーでありながら軽やかな味わいで、すっきり食べられるスイーツとなっていました。
説明の最後には、「お寿司を食べた後でも美味しく楽しめる味付けを心がけています。ですが、いろいろなこだわりを持って商品を開発しているので、ぜひスイーツのみでも食べに来ていただけたら、と思っています」と話した作田さん。定番商品にも和から洋まで魅力的な品が数多く並び、どれを食べようか目移りします。
新たな商品は、今後も続々と登場予定とのこと。まだまだスシローのスイーツから目が離せません。
注目記事