クリスマスまで二か月を切りました。
ホテルやパティスリーではクリスマスケーキの予約がスタートしています。
そこで今回は、クリスマスケーキ速報として2店舗紹介します。ハート型の可愛らしいケーキやチョコレート専門店が手掛けるケーキなど目白押しです!
世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴を持つペストリーチームが作る「グランド ハイアット 東京」のクリスマスケーキ。
一つ目は、今年のクリスマスのテーマ“Grand Love”をイメージしたハート型のチョコレートケーキ。
ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をふんだんに使用したチョコレートムースに、ビスキュイ、クランブルなどが入っています。
チョコレートの濃厚な風味と、ラムの芳醇な香り、とろけるような滑らかな口溶けが魅力的です。
二つ目は、クリスマスのわくわく感をさらに盛り上げる鮮やかなグリーンを基調にしたピスタチオムースケーキ。
ピスタチオ、ビスキュイに薄く焼いたクレープ生地を細かく砕いたフィアンティーヌの食感がたまりません。
中にはラズベリージュレが入っていて、華やかなビジュアル。香ばしいピスタチオの風味を生かした贅沢な味わいです。
三つ目は、昨年人気だったベリームースケーキ。
今年はストロベリームースをベースに、ピスタチオブリュレを新たに加え、ピスタチオのスポンジ生地、フレーズ デ ボワ(野いちご)のジュレなど5種類の階層が織りなすハーモニーを楽しむことができます。
クリスマスらしい鮮やかな真紅のケーキに、ベリーならではの爽やかな酸味で、重くなくさっぱりとした味わい。
他にもフルーツタルトやショートケーキなどもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
About Shop
グランド ハイアット 東京 1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア
予約受付開始:2023年11月1日(水)11:00~12月22日(金)まで
受け渡し日:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
11:00~20:00 ホテル1階ロビー特設カウンター
辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCHOLAT DE H」。
こだわり抜いたショコラをメインテーマにした色とりどりの美しいケーキが並びます。
一つ目は、煌めくクリスマスの夜から着想を得た、月の形のショコラが印象的なタルト。
フィリピン産カカオのアーモンドの様なナッティな香りと黒糖を思わせる甘さのフィリピン産ショコラで作るガナッシュとクリームなど。
中にしのばせたハスカップジャム、グリオットやオレンジが濃厚なショコラにほどよい酸味と爽やかな味わいがアクセントです。
二つ目は、クリスマスカラーで重ねたケーキとマカロン、NOELのホワイトチョコレートのデコレーションが心躍る楽しいケーキ。
ピスタチオクリームとミルクチョコレートのクリーム、王道の組み合わせにピンクグレープフルーツとバラのジュレ、グレープフルーツが香るパンドジェーヌが。
ピスタチオの香ばしさとピンクグレープフルーツの爽やかな酸味、バラの高貴な香りが全体を可憐で華やかな味わいへと昇華させます。
三つ目は、ペルーの自社農園で採れる希少品種カカオ「チュンチョ」を主役にしたケーキ。
トロピカルフルーツを思わせるフルーティな酸味が特徴のカカオに、ボトムにはカカオハスクを使用したショコラのビスキュイ生地、センターに芳醇な香りのマンゴーと洋梨のジュレが忍んでいます。
チュンチョの魅力を余すことなく楽しむことができるケーキです。
About Shop
「LE CHOCOLAT DE H 銀座本店」
東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F
「LE CHOCOLAT DE H 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店」
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街 B2階
LE CHOCOLAT DE H イオンタウン吉川美南店
埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南 東街区 1F・2F
予約受付開始:11月1日(水)11:00~12月15日(金)まで
受け渡し日:12月23日、24日、25日
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事