秋の気配はまだちょっと遠く感じるこの季節。でもスイーツの世界では、秋はもうすぐそこ。フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、この秋に提供する新作スイーツで、ひと足早く秋を感じてみませんか。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が展開するデザートサロン「ル・サロン」(日本橋、六本木、渋谷スクランブル・スクエア各店)で、この秋の新作スイーツが発表されました。マロンをふんだんに使った秋らしい進化系モンブランや、タルト、アフタヌーンティーなど、バラエティ豊かな秋スイーツを堪能してみては?
あざやかなマロン模様のドーム形状が印象的な進化系モンブラン「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。ブルーベリーの酸味がアクセントになっているマロンムースと、ショコラのディスクとスポンジ生地、そしてバターの香りが広がるサブレブルトンが層になっている、まるで芸術品のようなスイーツです。
キャラメリゼしたピーカンナッツをトッピングしたショコラアイスとのマッチングもおすすめです。
カカオ75%を使ったオリジナルブレンドの滑らかなショコラクリームとブルーベリーのコンフィをアクセントにしたマロンクリームが味わえるマロンのタルト。
シャンティクリームとヘーゼルナッツパウダーを使って焼き上げ、マロンチップをトッピング。サクサク食感のシュトロイゼルがやさしく口の中に広がります。
ショコラ好きにはたまらない、ショコラ尽くしのシュークリーム。クッキー生地と一緒に焼き上げたショコラ風味のシュー生地の中に、酸味が特徴のマダガスカル産カカオ75%と100%の2種のショコラを使ったクリームが。
さらにヘーゼルナッツ、カカオニブのプラリネ、シャンティクリームが詰められている贅沢なシュークリームです。仕上げはたっぷりとショコラソースをかけて!
ショコラ尽くしのアフタヌーンティー「ル・グテ」の新作秋メニューでは、日本産とフランス産のマロンを合わせたショコラムースをはじめ、さまざまな組み合わせのショコラが堪能できるデザートが用意されています。
内容:クイニーアマン・ショコラ/エクレール・ショコラ・パッション/タルト・フィン ショコラ/ スフェール カカウエット・フランボワーズ/フラン・ショコラ/ビスキュイ・フレ・シトロン/クープ・グラッセ・カフェ/ムース・マロン・ミルティーユ/ショコラ 3種/コーヒーor紅茶
また、ハーフボトルのシャンパーニュ付きセットも加わり、シャンパンを飲みつつ、さまざまなショコラを味わえる贅沢な時間を過ごしてみてはいかがですか。
職人が丁寧に焼き上げたカカオ75%のショコラとピスタチオのプラリネを合わせたフォンダンショコラ。キャラメルとマダガスカル産カカオのショコラムースを絞り、カカオ75%ショコラでコーティング、キャラメリゼしたピスタチオをトッポイングした焼き菓子です。
自宅で楽しむときには、1~2cmにスライスして、5〜10秒電子レンジで温めると、なめらかなショコラの食感とともに、より豊かな風味を楽しめるのだとか。贈り物としても喜ばれる逸品です。
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ウフ。編集部スタッフ
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