ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

2023年10月29日、世田谷線沿いにある閑静な住宅街“松原”にオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」。

日本人ショコラティエの第一人者と呼ばれる川口行彦氏による「オリジンヌ カカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めた清水佑紀シェフが腕を振います。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

2022年5月の母の日にオンラインでブランドをスタートし、阪急のケーキショーや百貨店催事などでは行列ができるなど話題を呼んだ今注目のお店。

店内にずらりと並ぶボンボンショコラ、そしてショコラティエならでは焼き菓子やケーキなどシェフのこだわりが詰まったお菓子は多くのファンを魅了しています。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

今回はそんな清水シェフを取材。ショコラを得意とするパティスリーの魅力を存分に紹介します。

誰かに贈りたくなるようなお菓子「LIFENRI(リフェンリ)」

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

2023年10月29日にオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」。

「コロナ禍は閉塞感があって世の中がどんよりしていた時に、日常の美味しい食べ物やスイーツがすごい潤いを与えていることに気づきました。お店の名前である“LIFENRI”は、そういったワード入れたLife(生活)+ Enrichment(豊か)の造語を組み合わせています。」

と仰るオーナシェフ、清水佑紀さん。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

自分が食べても美味しいけど、誰かに紹介したくなるような、シェアしたくなるようなそんなお菓子屋さんを目指されています。

グレージュのおしゃれな空間の店内は、“上質感”と“非日常感”を表しながらもどこか温かさを感じる雰囲気に包まれています。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

清水シェフ
「棚を見えないところに配置し、非日常感を表しました。アートも象徴的なものをと思い、アルコールインクアーティストmichicoさんのアートを飾っています。」

柔らかい印象を表現するために、角という角を丸くするなどのこだわりっぷり。デパート、アパレル、コスメショップの内装を参考にされたんだそう。

ショコラティエの顔も持つ清水シェフ

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

このお店の最大の特長は、“ショコラを得意としたパティスリー”。

日本人ショコラティエの第一人者と呼ばれる川口行彦氏による「オリジンヌ カカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めた清水シェフ。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
ボンボンショコラ 6個入 ¥2,400(税込)

清水シェフ
「チョコレート業界の先駆者と呼ばれている川口シェフの仕事に興味があり、約7年半勤務しました。チョコレートに対する知識、0.1℃の世界でショコラを操る川口シェフの姿は毎日が刺激になりました。」

そんな経験から時間・温度を徹底した、いろいろなテクスチャーが楽しめるラインナップのボンボンショコラやチョコレート菓子がお店に並びます。

バランスが絶妙。シェフ渾身、ショコラ尽くしのケーキ「エクチュア」

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
エクチュア ¥680(税込)

お店のスペシャリテ「エクチュア」。

赤いフルーツ系の酸味がするチョコレートであるヴァローナの“マンジャリ”をトップと周りのクリームに、そしてセンターにはコロンビア産のミルクチョコレート“カルタヘナ”を使ったチョコレートケーキ。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

トップはウォーターガナッシュになっていて、素材の味をダイレクトに感じる瑞々しくて重たくない仕立てに。

さらにクリームは、テクスチャーの違いも楽しめ、しっかりとしたチョコレートの味を感じつつも重たすぎない清水シェフならではの逸品。

“重たくてチョコレートケーキが苦手”という方にもおすすめできるチョコレートケーキです。

優しい味わいのピスタチオケーキ

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
ピスターシュ ¥680(税込)

イタリアBABBI社のピスタチオペーストを贅沢に使ったムースケーキ「ピスターシュ」。

ピスタチオの香ばしさに、ミルクチョコレートの優しい味わいが余韻に残ります。

アクセントに自家製ジャンドゥジャノワゼットのショコラクリームが中に忍んでいてナッツの風味豊かさもたまりません。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

その他にもショートケーキやチーズケーキなど、複雑になりすぎないシンプルな構成で、軽さや歯触りなどのテクスチャーを変えたケーキは、シェフのこだわりを感じます。

一度食べたら忘れない。お店の名がついた看板商品「リフェショコラ」

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
リフェショコラ ¥420(税込)

ブランドがスタートしてから絶大の人気を誇る「リフェショコラ」。

清水シェフ
「誰もが知ってるチョコレート菓子“ブラウニー”をアレンジしたものです。リフェンリのお菓子と思ってもらうように、少し塩気のあるチョコクッキーと一緒に焼き上げています」

見た目はボリューミーながらも塩気があることで、一度口に入れると止まらない味わい。お店に行ったら最初に手に取りたいお菓子です。

どこか懐かしい「マドレーヌ」と「フィナンシェ」も見逃せない

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
マドレーヌ バニーユ ¥320(税込)

卵臭さがなく鮮やかな黄色みが特長の高原ゴールドの卵に、インドネシア産タヒチバニラ、フランス産発酵バターを贅沢に使った「マドレーヌ バニーユ」。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密
焦がしバターのきび糖フィナンシェ ¥300(税込)

きび糖のコクのある甘みとバターの香りが口の中にジュワっと広がる「焦がしバターのきび糖フィナンシェ」。

一つ一つの素材の味が引き立つ、どこか懐かしい焼き菓子です。

世田谷線沿いに新たにオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」(松原)絶品ケーキと焼き菓子の美味しさの秘密

オープン当日は地元の方はもちろん、シェフの実店舗を心待ちにしていた方がずらりと並んだ同店。シェフの温かい人柄、パティシエ・ショコラティエならではのお菓子の数々は、今後ますます人気になること間違いなしです。

About Shop
「LIFENRI(リフェンリ)」
世田谷区赤堤4-2-16
営業時間:11:00~19:00
定休日:火・水
公式Instagram:@lifenri_chocolate

takuma

Takuma

インスタグラマー

メンバーの記事一覧

都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy

Photo & Writing / Takuma