近年日本でも増えている、フランス菓子「フレジエ」。
日本でお馴染みの生クリームを使ったショートケーキとは違い、フランスではカスタードクリームとバタークリームを混ぜ合わせたムースリーヌに、キルシュを使った、いちごが美味しい時期に登場するフランス菓子。
春を告げるお菓子として有名で、昨今日本でも濃厚な味わいにじわじわ人気が広がり、2023年はより一層大きな賑わいを見せています。
一言にフレジエといっても、形やいちごの断面の見せ方、甘さなどお店ごとに個性がでるのもフレジェの魅力の一つです。
今回は、東京で食べられる今が美味しいフレジエを6店舗紹介。
フランスの伝統的なものから現代風にアレンジされたもの、そしてピスタチオのフレジェまで盛りだくさんです。
目次>
①甘さ控えめでクリーミーな口当たりのフレジエ / レス アルタナティブ(東小金井)
②可愛い!手の込んだ伝統的なマジパン仕立てのフレジエ / コンフェクト コンセプト(稲荷町)
③ふわっふわっのメレンゲの食感が心地いい、ピスタチオのフレジエ / エキリーブル(不動前)
④ピスタチオ好きにはたまらない、ピスタチオ尽くしのフレジェ / オクシタニアル(水天宮前)
⑤お子様にも!カスタードクリームの優しい味わいが広がるフレジエ / リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー(吉祥寺)
⑥キルシュが効いた、アーモンド香るフレジェ / アルノー・ラエール パリ(広尾・銀座)
2022年1月、中央線・東小金井にオープンしたパティスリー&ブーランジェリー「Les Alternatives(アルタナティブ)」。
「アルカション」でスーシェフを務めたのち、「パリ・セヴェイユ」やフランスの「オ・シャン・デュ・コック」で腕を磨いた古屋健太郎シェフが舵を取ります。
都心から少し離れた東小金井で、すでに地元の方はもちろん遠方からのお客さんも多い人気店。お客さんとのコミュニケーションを大切にした、地域に寄り添うお店を目指されています。
そんなお店で味わえるフランス菓子の伝統を残しつつも、革新性があるスイーツの数々。
フレジエもその一つで、バタークリームにいちご、フランボワーズソースのシンプルな構成。
甘さ控えめに抑えられたバタークリームがとってもクリーミーな口当たりで、バター感を感じるほど。またその味わいに、甘酸っぱいいちごの酸味が際立つ構成となっています。「苺は甘みだけではなく、酸味も大事」と古屋シェフ。そのこだわりがハッキリと表現されたフレジエです。
そしてフランボワーズソースにもいちごのスライスが。洗練された見た目のフレジエは古屋シェフならでは。
About Shop
「レス アルタナティブ」
東京都小金井市梶野町5-7−18
営業時間:10:30~18:30
定休日:月、火
公式Instagram
2021年4月、蔵前エリアからほど近い銀座線・稲荷町にオープンした「CONFECT-CONCEPT(コンフェクト コンセプト)」。
オーナシェフである遠藤淳史シェフは、グランドハイアット東京などで腕を振るい、数々のコンクールで受賞歴のある実力派。
ケーキや菓子パンだけでなく、“バターサンド”や“本日の焼きたてフィナンシェ”など話題のものも取り入れた、パティスリー&ヴィエノワズリー(菓子パン)。
そんな「コンフェクト コンセプト」のフレジエは、フランスの伝統的なマジパン仕立て。
アーモンド生地にバターとカスタードクリームが入ったムースリーヌで旬のいちごを包み、トップには手の込んだマジパンのシャリシャリ感が。
そしてキルシュとバニラの香りが漂い、一つ一つ丁寧に施されたレース模様も、シェフの優しい人柄が伝わる逸品。
About Shop
「コンフェクト コンセプト」
東京都台東区元浅草2-1-16 シエルエスト
営業時間:10:30~18:30
定休日:月曜
公式Instagram
2021年3月に、目黒線の不動前にオープンした「エキリーブル」。
「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にてエグゼクティブシェフパティシエとして腕を振った德永純司シェフのお店です。
TBS系バラエティー「ジョブチューン」、有名ドラマのスイーツ監修に出演した大人気シェフが独立したというニュースは話題に。
中でもシェフこだわりの「フレジエ」は、形は正方形。そして縦長でトップのメレンゲが大きなポイント。なぜ長方形ではなく、正方形にしたかシェフに伺うと……。
德永シェフ「四角にしたのは、クリームが繊細で長方形にしてしまうと、崩れて倒れてしまうため。そうならないよう、この形にしました。」
いちご、ピスタチオとキルシュのムースリーヌに、アーモンドのスポンジ、フランボワーズのコンフィチュール、メレンゲの構成になっています。
食欲をそそるメレンゲの焼き目は、香ばしさをより引き立てます。
メレンゲは目が詰まりすぎず、フワフワすぎないちょうどいい空気感にする為、糖度と泡立て方にはこだわったんだとか。
そのふわっふわ食感に、いちごのジューシーな甘酸っぱさ、軽めのムースリーヌが絶妙に混じり合う、バランスを意味する店名の「équilibre(エキリーブル)」にぴったりな味わいです。
About Shop
「エキリーブル」
東京都品川区西五反田5-11-10
営業時間:11:00~19:00
定休日:火、水曜日(不定休)
公式Instagram
半蔵門線の水天宮前にある「Occitanial(オクシタニアル)」。
あのバームクーヘンで有名なクラブハリエがプロデュースするフランス菓子専門店。
そこで腕を振るう中山和大シェフは、パティシエの世界大会に「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で日本代表として2度出場された、日本を代表する名パティシエです。
そんな中山シェフが作る「フレジエ」は、ピスタチオ好き必見!生地、クリーム、グラサージュすべてにイタリア産のピスタチオが。
さらにピスタチオに「フルールドセル」というお塩が加えられていて、食べた時にピスタチオの素材の味がしっかり広がる設計に。ピスタチオの香ばしさ、素材の旨味が口いっぱいに広がります。
中に入れるいちごの品種を指定せず、その日一番いい物を業者さんから仕入れられた、新鮮で甘酸っぱい苺がたまりません。
About Shop
「オクシタニアル」
東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-7
営業時間:販売 11:00~19:00 カフェ 11:00~17:00(L.O.16:30)
定休日:1月1日
パリ発祥のパティスリー兼ブーランジェリー「LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)」。
“クロワッサン”“タルト シトロン”など各部門のコンテストや口コミなどで常に上位に入るほどのファンが多いお店が、2018年3月に世界展開第1号店を東京・吉祥寺にオープン。
伝統的なフランス菓子をリベルテ風にアレンジされたケーキも絶品。
いちごの美味しい季節だけ登場する「フレジエ」は、バターとカスタードの特製クリームに、真っ赤ないちご、しっとりとしたビスキュイの構成。
コクのあるバタークリームに、バニラビーンズをたっぷり入れたカスタードクリームをブレンドすることで、軽やかで優しい味わい。
慣れ親しんだカスタードクリームを使用されたフレジエは、お子様にもおすすめ!
About Shop
「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京本店」
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
営業時間:1F 平日 10:00~19:30 / 土・日・祝 9:00~19:30
定休日:無休
公式Instagram
フランスの職人に贈られる最高位の勲章M.O.F.のパティスリー部門を受賞したアルノー・ラエール氏のお店「ARNAUD LARHER PARIS(アルノー・ラエール パリ)」。
25歳で開業した世界的にも有名なパティスリーのひとつで、2018年1月に日本初の路面店を東京・広尾にオープン。2021年6月には、GINZA SIX店をオープンするなど日本でも多くのスイーツ好きを虜に。
そんなアルノー・ラエールで食べられる「フレジエ」は、自家製ピスタチオペーストを贅沢に使用した濃厚クリームに、旬のいちご、キルシュ。
アーモンド香る硬めの生地に、キルシュがしっかり効いているので、いちごの酸味やピスタチオの香ばしさを引き立てる味わい。
いちごの断面が美しくなるように計算されたフレジエは、ちょっとしたギフトに喜ばれること間違いなし!
About Shop
「アルノー・ラエール パリ 広尾本店」
東京都渋谷区広尾5-19-9
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
「アルノー・ラエール パリ GINZA SIX店」
東京都中央区銀座6-10-1 B2F
営業時間:10:30~20:30
定休日:不定休
公式Instagram
東京でおすすめ6店舗の紹介でした。
お店によって見た目はもちろん、味わいも違う、魅力的で奥深いフレジエ。
スポンジがふわふわのショートケーキも美味しいですが、バタークリームにキルシュを合わせた上品なフレジエもぜひ食べてみてくださいね。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
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