ミルフィーユの上のイチゴを飾ったフランス菓子「ナポレオンパイ」。いちご、断面の見せ方、クリームの違いなどお店によって個性が出る、視覚・味覚にも楽しめる春の代名詞スイーツ。お菓子の皇帝という意味やナポレオンのかぶっていた帽子の形に似ていることから名付けられたとか…
今回は、都内でおすすめなナポレオンパイのお店を三つ紹介します。みなさんはどちらのお店のナポレオンパイがお好きですか。
目次>
1、自然に包まれながら楽しむ、濃厚なのに軽やかな「キハチ 青山本店」のナポレオンパイ
2、ホテルを飛び越えて伊勢丹新宿にオープンした「パレスホテル東京スイーツブティック」のナポレオンパイ
3、まるでフランスにいるみたい!重厚で酸味が合う「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」のナポレオンパイ
1階のカフェ&フードホールでは、カジュアルに料理やスイーツを楽しめ、2階のメインダイニングでは、旬の食材を使ったコース料理を味わうことができる一軒家レストラン「キハチ 青山本店」。
苺が美味しくなる時期だけ登場するナポレオンパイ。濃厚なのに軽やかな味わいがたまりません。
KIHACHI創業者がパリの“マキシム”で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことから、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ“マキシム”へのオマージュ(敬意)を込めて作られているナポレオンパイ。
サクサクのパイ生地で、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ねることで生まれる酸味と甘み、パイ生地の食感による絶妙なバランス。
最大の特徴は、ディプロマットクリーム。カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせているので、濃厚なのに軽やかでお食事の後でもペロリと完食してしまいます。
※5月16日(月)までの期間限定
About Shop
「キハチ 青山本店」
東京都港区北青山 2-1-19
営業時間:1F 11:30〜22:00(L.O.21:00)、 2F 11:30〜16:00(L.O.15:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日:なし
丸の内の豊かな自然に囲まれた、落ち着きと品格を備えたラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」。そんな洗練されたホテルメイドのスイーツが「パレスホテル東京スイーツブティック」として2022年3月23日から伊勢丹新宿店にオープンしました。
伊勢丹新宿店限定のナポレオンパイ。香ばしくてパリパリ、ザクザク食感で食べ応えたっぷりなんです。
カスタードクリームをパイ生地ではさんだミルフイユに、大粒の国産イチゴを贅沢にのせたナポレオンパイで、表面はキャラメリゼしたパイ生地はとっても香ばしくてパリパリ、ザクザク食感。
綺麗な層になっている断面が美しすぎませんか。カスタードクリームは卵とバターが多めでコク深く、ジューシーなイチゴと混ざり合って絶品。
About Shop
「パレスホテル東京スイーツブティック」
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階
営業時間:10:00〜20:00
定休日:伊勢丹新宿店に準ずる
兵庫県芦屋にある創業50年以上の歴史を誇る「アンリ・シャルパンティエ」。当時珍しかった“スイーツも食べられる喫茶店として誕生。2018年4月28日にリニューアルオープンした「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」。ブティックスペースに加え、サロンペースでは、季節の素材を使った本格的なテーブルデザートを楽しむことができます。
なんといっても銀座の店舗でしか食べれないナポレオンパイが人気なんです。
いちごを贅沢に飾った華やかなミルフィーユ。
さっくりとしたパイによく合う、甘すぎないカスタードクリームといちご、フレッシュいちご、いちごのコンフィチュール。
お菓子の皇帝という意味や、ナポレオンのかぶっていた帽子の形に似ていることから「ナポレオンパイ」と呼ばれているんだとか。
重厚で、酸味がとてもよく合うケーキで、本場フランスで食べているかのようなのミルフィーユでした。
About Shop
「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」
東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1階
営業時間:11:00〜19:00(ブティック)、11:00〜19:00(サロン・ド・テ L.O.18:00)
定休日:なし
みなさんはどちらのお店のナポレオンが好みだったでしょうか。ぜひ食べ比べてみてくださいね。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
注目記事