2001年12月に東京・銀座にオープンした「ピエール マルコリーニ」。銀座で高級チョコレートをいち早く展開し、現在ではバレンタインはもちろん、ギフトにも絶大な人気を誇っています。前回の記事では絶品チョコレートのモンブランをご紹介しました。今回は、日本で初登場のジャンドゥーヤアイスクリームを使用したパフェやワッフルの新作メニューを紹介します。
みなさん「ジャンドゥーヤ」をご存知でしょうか。ジャンドゥーヤとは、焙煎したナッツのペーストとチョコレートを合わせたお菓子。ナッツの風味に、なめらかな舌触りでとろけるような口どけです。ピエール マルコリーニでは、日本では珍しいジャンドゥーヤアイスクリームを使ったパフェやワッフルを秋限定で食べることができます。
・マルコリーニ パフェ シーズン「マロン ジャンドゥーヤ」 ¥1,650(税込)
提供期間:9月1日~11月30日
展開店舗:銀座本店・名古屋店
一年の中でカフェが人気な季節「秋」。「ピエール マルコリーニ」では、日本初登場のオリジナルクーベルチュールチョコレートにイタリア産のヘーゼルナッツを合わせたジャンドゥーヤアイスクリームに、マロンアイスクリームやマロンクリームを合わせた、秋を存分に楽しめるパフェが絶品なんです。
上段は「ジャンドゥーヤアイスクリーム」。ヘーゼルナッツが口いっぱいに広がる香ばしさ。それもそのはず、ヘーゼルナッツを店舗でローストしているんです。
下段は「マロンアイスクリーム」。ヨーロッパ産のマロンペースト、マロングラッセをふんだんに使い、北海道産の牛乳に上質なラム酒を加えているので、滑らかながらも、ゴロっと食感が良いアクセントに。
一番下には「オレンジピールソース」。オレンジの苦みと、ナッツの風味が見事にマッチしており、完成度の高いパフェでした。
・マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン ジャンドゥーヤ」 ¥1,320(税込)
展開店舗:銀座本店・名古屋店
提供期間:9月1日~11月30日
オリジナルクーベルチュールチョコレートとイタリア産のヘーゼルナッツを使用したジャンドゥーヤアイスクリームと、こだわりのラム酒を使ったマロンアイスクリーム。
センターには、マロンペーストにラム酒を利かせたシャンティイとヘーゼルナッツをトッピングしてマロンクリームを敷いています。
ラムの芳醇な香りがマロンの旨味を引き立ている絶品ワッフルでした。
ベルギー王室御用達ショコラティエ、ピエール マルコリーニ氏のジャンドゥーヤアイスクリームを使用したパフェやワッフルはなかなか食べれないと思うのでこの機会にぜひ食べてみてくださいね。前回の記事では、知っているようで知らないピエール マルコリーニの魅力や、本当に美味しくて感動したチョコレートのモンブランなどを紹介しているのでぜひご覧くださいね。
About Shop
「ピエール マルコリーニ 銀座本店」
東京都中央区銀座5丁目-8
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし ※年末年始は休み
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号。
Photo & Writing / Takuma
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