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【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

UCC「ドリップポッド」の新商品「サマーブレンド2023」と「Ryoura」(用賀)がたった1日の奇跡のコラボ。 このために開発された3種のスイーツとは【イベントレポート】

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

暑い日が続き、アイスコーヒーが一層美味しく感じるこの季節。コーヒーの老舗専業メーカーUCCが手掛けるカプセル式ドリップコーヒーシステム『ドリップポッド』から、新しいコーヒーカプセル「サマーブレンド 2023」が新登場。アイスコーヒーで飲む爽やかな味わいを意識したブレンドコーヒーで、真夏にぴったりです。

そして今回、スペシャルティのみを使ったこの、とっておきのコーヒーをもっと楽しんでもらうため、スイーツとのマリアージュを堪能するイベントが青山一丁目にある「UCCグループショールーム」にて、2023年7月19日の1日限定で開催されました。

前回の『こむぎのおいしいおかし』に続き、ufu.とタッグを組み行われたこのイベント。コラボレーションをお願いしたのは、用賀の大人気パティスリー『Ryoura(リョウラ)』の菅又シェフです。なんと、この日のためだけに「サマーブレンド2023」に合わせた3種のスイーツを開発。幻ともいえる、イベントの様子をレポートします!

フルーティーな味わいが夏にぴったり。スペシャルティ「サマーブレンド 2023」

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

アイスで飲みたくなるコーヒーとして開発された夏限定商品「サマーブレンド2023」。深い知見をもつ専門スタッフによって、個性豊かなスペシャルティコーヒーに仕上げられたコーヒー。品質、香り、味わいのどれをとっても一級品です。

一口飲むと、常夏のみずみずしいフルーツのような味わい。ストロベリー、ピーチ、マスカット、アップルといった香り高い果物を連想させます。アイスにするとぼやけがちなコーヒーの味わいですが、コーヒー豆本来の優しい甘みと酸味がしっかりと感じられます。

「サマーブレンド2023」では、3種のコーヒー豆をブレンドしているそうで、ベースはアフリカを代表するスペシャルティコーヒーの産出国であるルワンダのフイエマウンテン。そして、ルワンダを補うように近い風味をもつエチオピアのグジウラガ。そして味わいに複雑みを追加するため、スパイシーな中米ホンジュラスのコーヒー豆を使用しているんだとか。
苦みが少なく、酸味とコクを兼ね備えた味わいは華やかで、明るい気持ちにしてくれます。

1日限定“幻のスイーツ”。『リョウラ』が手掛けた「サマーブレンド2023」のためのスイーツ3種

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

イベントでは、コーヒーとスイーツの組み合わせを楽しむ“コーヒーマリアージュ”を実施。コラボレーションをお願いしたのは用賀の人気店『Ryoura』のオーナー、菅又シェフです。

実は、菅又シェフは定期的に焼き菓子とコーヒーのベイクショップを行うほど大のコーヒー好き。

当日提供されたスイーツは全て、菅又シェフが「サマーブレンド2023」を試飲し、受けたインスピレーションから開発した完全オリジナル。幾度にも及ぶ試行錯誤の末、誕生したのがプチガトー、マカロンのガトー、コーヒーゼリーの3種です。全く異なるテクスチャーながら、どれも「サマーブレンド2023」とのマリアージュにぴったり。

そんな1日限定でシェフが生み出したスイーツのラインナップがこちら。

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

【ノスタルジー】マカロンのガトー(左)
杏、パッションフルーツ、オレンジを合わせたジュレと、ヘーゼルナッツのバタークリームをマカロン生地でサンドしたガトー仕立てのマカロン。

【コンセルト】チョコムースのプチガトー(中央)
ナッツやキャラメルで香ばしく仕上げたプラリネガナッシュ、ムース、シャンティなど、様々なパーツを幾重にも重ねたガトー。使用するチョコレートはコロンビア産をベースに様々な産地のものをチョイス。板チョコやサブレで食感にアクセントをきかせています。

【カフェ・トンカ】コーヒーゼリー(右)
下段はパンナコッタのように白くて冷たいスイーツ、ブランマンジェ。ひと口食べると、バニラとトンカ豆の甘くて多面的な香りが広がります。上段は「サマーブレンド2023」を使ったフルーティーなコーヒーのジュレ。2つのパーツが交わると、カフェオレのような味わいに。のど越し良く、上品なグラスデザートです。

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

会場では、参加者が目を閉じてじっくり味わってみたり、スイーツとコーヒーを交互に飲んでみたりと、コーヒーとスイーツ双方の良いところを引き出したコーヒーマリアージュを堪能していました。その美味しさに舌鼓を打ちつつ参加者からは、“また食べたい”、“1日限定なんてもったいなすぎる”、“3種類全部『Ryoura』に置いてほしい”などの声が続出。スイーツ好きにはたまらない、豪華なイベントとなりました。

『Ryoura』 オーナーシェフ 菅又亮輔のプロフィール

【イベントレポート】UCC『ドリップポッド』の新商品「サマーブレンド」と『リョウラ』(用賀)が奇跡のコラボレーション! たった1日のためだけに開発された3種のスイーツが絶品過ぎた

1976年新潟県生まれ。
高校卒業後お菓子の世界に入り、26歳で渡仏。 ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリといった、フランス各地で3年にわたって修行。 帰国後は「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」にてスー・シェフを務め、エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性など、その奥深さを学ぶ。

2007年12月「ドゥー パティスリー カフェ」オープンからシェフパティシエを務め、2010年春には2号店「ドゥー パティスリー ア トウキョウ」を東京駅構内にオープン。看板商品のマカロン・ケークのほか、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。

 2015年10月世田谷・用賀に『Ryoura(リョウラ)』をオープン。オーナーパティシエを勤める。

著書:「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)/「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)

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DRIP POD
公式HP:https://drip-pod.jp/

園果わたげさん

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。