和光本店のすぐ裏側にある「和光アネックス」。
その2階で30年以上に渡りデザートや軽食を提供している大人のためのティーサロンがあります。
季節ごとで変わるパフェを求めて訪れる人が多い同店。中でも最も人気がある「メロンパフェ」は、発売当初からのレシピが継承されています。
たっぷり入ったグラニテはまるでかき氷を食べているかのような冷たさで、暑い夏にぴったり。
今回はそんな「メロンパフェ」の魅力に迫ります。またケーキショップ人気No.1のショートケーキ「フレージェ」も併せて紹介します。
2010年に6代目シェフ・パティシエによって開発された「メロンパフェ」。
暑い時期にさっぱり食べて頂きたいという思いから誕生したパフェは、上から赤肉と青肉のフレッシュメロン、ココナッツシャーベット、ココナッツ風味の生クリーム、メロン果汁入り白ワインのグラニテ、バニラアイス、メロンシロップとメロンの構成。
メロンの味を引き立てるココナッツがポイントで、ココナッツの独特のコクと瑞々しいメロンが相まって絶品。
まずは素材本来の味を楽しむためにフレッシュメロン、ココナッツのソルベを一口ずつ食べ、それから各パーツを組み合わせて食べるのがおすすめです。
まるでかき氷を食べているかのようなたっぷり入ったメロン果汁入り白ワインのグラニテは、暑い夏でも食べられるようにと和光ならでのこだわりを感じます。
9月30日(土)までの期間限定メニューなので、この機会にぜひ食べてみてくださいね。
アネックスのケーキ&チョコレートショップで人気No.1のショートケーキ「フレージェ」。
コクがありながらも軽やさがある数種類の生クリームに、卵黄を多めに配合されたしっとり感があるレモンシロップを効かせたスポンジが特長。
粉砂糖でお化粧されたいちごとされていないものとの対比が可愛らしい。食後でも食べられる軽やかなショートケーキは、今もなお愛されています。
About Shop
和光アネックス 2階「ティーサロン」
東京都中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス
営業時間:10:30~ラストオーダー19:00(日曜・祝日は18:30)
定休日:無休(年末年始を除く)
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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