スターダスト所属、モデルの名和風歌さんのアイス連載。今年ももうすぐ終わり!ということで、今回は1日2リットル以上、年間4000種ものアイスクリームを食べ、TVや雑誌で活躍中のシズリーナ荒井さんをゲストにお招きし、今年美味しかったアイスを熱く語ります。
名和風歌さん「今年、コンビニエンスストアのアイスは一通り食べてきましたが、驚きだったのがベビースターラーメンのアイスでした。」
シズリーナ荒井さん「今年のトレンドは、“お菓子アイス”。よく買っていたお菓子が、アイスになることがすごく多かった一年でした。たとえば、オリオンのコーラ味のアイスだったり、あの小枝がアイスになったり。」
名和風歌さん「たしかに! 色々なアイスが出ましたね。そんな中でも感動したのがオハヨー乳業さんの『BRULEE』。あと井村屋さんの『やわもち』シリーズ。とくに大学いも味がとっても美味しくて♡」
シズリーナ荒井さん「『BRULEE』は今年リニューアルしたんですよね。アイスなのに火をつかって焦げ目をつけているところがすごくて。もうこのアイスは、もはやレストランで食べるスイーツみたい。」
シズリーナ荒井さん「もうね、この箱を開けるときから最高なんですよ。このミシン目のサウンドもたまらない!」
名和風歌さん「表面のパリパリ感もですが、濃厚でクリーミーなところがたまらないです。1個食べただけで満足度も高いですよね。」
名和風歌さん「もう一つ美味しかったアイスは、最近なんですが井村屋さんのやわもちアイスです。まったりしがちなお芋系アイスなんですが、これは食感にアクセントもあって、おもちもあって、すっごく美味しいです。」
シズリーナ荒井さん「このおもちね、冷凍してもかたくなりにくいおもちを開発したのがポイントなんですよ。冷凍庫から出してもモッチモチ。」
名和風歌さん「カリカリとした大学芋も入っていていいですよね!」
名和風歌さん「シズリーナ荒井さんの今年のイチオシが知りたいです!」
シズリーナ荒井さん「辰杏珠の黒糖タピオカ風ミルクアイスです。これ、数多くのタピオカのスイーツがコンビニエンスストアで出たと思うんですけど、あれってタピオカっぽさが弱かったじゃないですか?」
名和風歌さん「たしかに。ちょっと寒天っぽいというか?」
シズリーナ荒井さん「これが、本当に超タピオカ! もっちもちなのでぜひ食べてみてください!」
名和風歌さん「わ、これ美味しい! え、本当にタピオカ! ゴロゴロ入っているし、黒糖が濃厚。マーブルになっているから、食べるたびに味の強弱が違っていいですね。」
シズリーナ荒井さん「タピオカもだけど、この黒糖感。アイスだけど、本当にタピオカドリンクを飲んでいるかのようなクオリティ。しかもこれ、オンラインで買えるようにもなりました。もともとは代官山のナチュラルローソンで見つけたアイスで、今は販売していないんですが、このタピオカの食感が違うんですよね。もう今年のベストアイスはコレで決まりですね!
シズリーナ荒井さん「あと1つ紹介したいのがあるんですよ。自由が丘にある HiO ICE CREAMさん。これ、工房の出来立てのアイスを出してくれるんです。販売がメインではなく、出来立てを食べさせてくれる。」
それにスタッフ自らで足を運び、自らの舌で感じ、選んだ素材を独自に仕入れていて、地場のものを使っているんです。旬の食材、旬のミルクを合わせていて絶品なんです。
名和風歌さん「え、食べてみたい! パッケージもおしゃれですよね。」
シズリーナ荒井さん「そうそう、洗練されたデザインなんだけど、デザインに頼らず味も一級品ですね。」
Photo/Mika Kanazawa Hair&Make/Shizuka Satake Writing/Cream Taro
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