ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。

アイス研究家・シズリーナ荒井さん監修!メロンソーダ×コンビニアイスの絶品アレンジ4選

おうちドリンクバー POPメロンソーダ 340ml

まだまだ暑さが厳しく、冷たい飲み物やアイスクリームが食べたい季節。アイス研究家・シズリーナ荒井さんが、お手軽に買えるコンビニアイスと、濃縮タイプのドリンク「POPメロンソーダ」を使ったアレンジレシピを考案。メロンソーダと相性のいいコンビニアイス、試してみませんか。

コンビニアイスで試す前に!王道で楽しむ3つの基本レシピはこれ!

コンビニアイスで試すのももちろんおススメ。でも、まずは「おうちドリンクバー POPメロンソーダ」そのものをじっくりと味わってもらうために、シズリーナ荒井さんおススメの王道レシピを紹介!

王道メロンソーダ

「『おうちドリンクバー POPメロンソーダ』を1:4の割合でシロップを入れてから、強炭酸水を入れて混ぜ合わせることで安定のおいしさに。アイスは大きめの氷の上に、乗せると、液色がにごりにくい」

味変メロンソーダ

「1:4の割合は変えず、シロップを先に入れて、そーっと強炭酸水を注ぎ、かき混ぜない! 上のほうは爽やかな炭酸メロン、下のほうはガツンとメロンソーダのできあがり」

上手な作り方メモ

・かき混ぜたりするので、泡持ちがよく、 しっかり炭酸感がある強炭酸水がおススメ
・アイスは氷の上を狙って置く
※なるべくアイスと液の接地面を減らすと 液色は保てますが、白いのもまた味です。
・グラスに氷を入れておいてから、アイスを 冷凍庫から出して進めるとスムーズ
・ギリギリまで炭酸水を入れると美味しそう。 ただし、溢れないよう注意

レトロ喫茶のムードが漂う「MOWバニラ」(森永乳業)

※商品のデザインは予告なく変更する場合がありますので、ご了承ください。

「喫茶店で味わう王道の味が楽しめます」というシズリーナ荒井さん。

「『MOWバニラ』はミルクの味わいを存分に楽しめ、シルクのようななめらか口当たりのアイスクリームなので、メロンソーダのスカっとした後味にアイスクリームのコクがプラスされて相性抜群です」

【材料】
・おうちドリンクバー POPメロンソーダ
・強炭酸水(無糖)
・MOWバニラ

【作り方】

使うのは大きめサイズのグラス。グラスの口からはみ出すくらいたっぷりの氷を入れ、POPメロンソーダを注ぎます。

無糖の炭酸水で割り、MOWバニラを上にのせれば、キュートなクリームソーダの完成!お好みで果物のトッピングも。

高く積まれた氷の上にアイスがのっているので、沈み込むこともなさそう。甘いメロンソーダと、濃厚なバニラアイスの絶妙なハーモニーを楽しめますよ。

ズボラな人におすすめ!「バニラバー北海道」(ロッテ)

食べやすさと作りやすさがポイントの組み合わせ。コップに移したメロンソーダにバニラバーを差すだけ!

「スティックバータイプのミルクアイスである『バニラバー北海道』は、コクがあるのに後味がスッキリ。メロンソーダの中に入れると、あら不思議!? アイスの周りにメロンソーダがシャリシャリにコーティングされます」

【材料】
・おうちドリンクバー POPメロンソーダ
・強炭酸水(無糖)
・バニラバー北海道

【作り方】

グラスにPOPメロンソーダと強炭酸水を投入。そこに、バニラバーをドボンと入れると…?

バニラバーの表面に、見事なコーティングが!ひと口で、とろけるアイスとシュワっとしたソーダ、2つの食感を楽しめます。

新感覚の爽快メロンソーダに早変わり!「ぎっしり満足!チョコミント」(江崎グリコ)

メロンソーダとチョコミントの意外な組み合わせがしっかりマッチ。

「『ぎっしり満足!チョコミント』は、スーッとした清涼感とミルクのような優しい甘さがマッチしたアイスの中に、バリバリっとした食感のチョコチップが練り込まれた大容量カップアイス。

こちらをメロンソーダにトッピングすることで、さらに爽快感MAX!ミルク感とチョコの苦味が加わり、よりキリッと立体的な味わいになります。猛暑にこそ試したいクリームメロンソーダです」


【材料】
・おうちドリンクバー POPメロンソーダ
・強炭酸水(無糖)
・ぎっしり満足!チョコミント

【作り方】

氷を入れたグラスにPOPメロンソーダと強炭酸水を入れ、仕上げににチョコミントをオン。チョコミントのクリームソーダは街のカフェではあまり見かけないので、ぜひ試したいメニューかも。

しろくまとメロンソーダのマッチング!?「とろける練乳しろくま」(丸永製菓)

※店舗によっては取り扱い又は在庫がなくなり次第販売終了となりますので、あらかじめご了承ください。

シンプルかつ素朴なのに、メロンソーダの香りが加わって、どこが郷愁を誘う懐かしい味わいに!

「『おうちドリンクバー POPメロンソーダ』を炭酸水で割らずに、そのままシロップとしてしろくまに混ぜ合わせて作ります。

フルーツが盛られた練乳たっぷりなかき氷なので、パイナップルやみかんなどの酸味もアクセントになります」

【材料】
・おうちドリンクバー POPメロンソーダ
・とろける練乳しろくま

【作り方】

鹿児島を中心に昭和から愛されている「しろくま」を使ったアレンジ。用意するのは、アイスにあわせたレトロなグラスがおすすめ。

果物や小豆は一旦フタに移し、まずは白くまのアイス部分をグラスに入れます。そしてトッピングをアイスの上に置き、縁からPOPメロンソーダを回しかければ…

メロンソーダの緑と果物が映えるオリジナルしろくまが誕生!通常のドリンクよりも濃い原液を使うため、食べている間にだんだん味が薄くなる、なんて心配も減りますね。

アイス研究家:シズリーナ荒井さん

1984年東京都生まれ。アイス研究家。趣味はアイス、散歩、温度計測。

ウフ。

ウフ。編集部スタッフ

メンバーの記事一覧

スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。