エントランスからラグジュアリー感満載でワクワクする一流ホテル。そんな贅沢な空間で堪能できるホテルスイーツはまさに至福のひと時。そこで今回は、絶対に外さない都内で堪能できるスイーツを紹介します。記念日や大切な方とのティータイムにぴったりです。
麻布台ヒルズにある「ジャヌ東京」。20カ国に34軒のリゾートとホテルを展開するブランド「アマン」の姉妹ブランド。そこで堪能できるエレガントな曲線で美しいスタンドの上段二段を彩るアフタヌーンティーなど、唯一無二のクリエイションを施す、ペストリーシェフ・野口ゆきえシェフが腕を振います。
中でも1F「ジャヌ パティスリー」で一度は食べて欲しいシグネチャーケーキ「タルニー」。サンスクリット語で“薔薇”の意味を表し、季節ごとにフレーバーや色が変化。それぞれの素材の味や香りがバランスよく広がり、口どけのよさとその美味しさに驚きます。
About Shop
ジャヌ東京 1F「ジャヌ パティスリー」
東京都港区麻布台1-2-2 ジャヌ東京1階
営業時間:10:00~21:00 ※イートインラストオーダー20:30
Instagram:@janutokyo
ミッドタウン八重洲40~45階にある『ブルガリ ホテル 東京』。1階のエントランスからエレベーターで40階にあがり一歩足を踏み入ると、日常の喧騒を忘れられる豪華でモダンな空間が目の前に広がります。
そんな同店で堪能できるアフタヌーンティー。ミシュランの3ツ星を獲得し、ブルガリ ホテル 東京のリストランテを総括するニコ・ロミート が監修。内容は、セイボリー3種、ドルチェ5種、スコーン、季節のタルトとボリュームたっぷり。食器類は特注のジノリ1735 で統一され、どこまでも優雅な時間を楽しむことができます。
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ザ・ラウンジ ブルガリ ホテル 東京
東京都中央区八重洲2丁目2−1
営業時間:10:00~22:00(アフタヌーンティーは12:30~18:00(要予約)
定休日:なし
Instagram:@bvlgarilucafantintokyo
クリスマス時期にしか食べられない「ホテル椿山荘東京」の「極 ガトー・オー・フレーズ」。2日間で予約販売が売り切れてしまったという年もあるなど幻のショートケーキです。生クリーム、スポンジ、苺、主役となる食材すべてをこだわり抜いているんだそう。
濃厚なコクと香り高さが特徴の根釧地方の放牧で育った牛の生乳をメインに独自にブレンドした生クリームの上品な味わいは、ボリューミーなのにまったく重くなく、それでいてまろやかで、クリーミー。本当に生クリームなのかと驚くほどの美味しさ。
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ホテル椿山荘東京
東京都文京区関口2丁目10−8
予約期間:2024年10月1日(火)正午 ~ 2024年11月30日(土)
Instagram:@hotelchinzansotokyo_official
丸の内にあるリッチで、素敵な空間の「パレスホテル東京」。シックなだけではなく、エレガントさも兼ね備えたロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」でいただくパフェは格別。
季節ごとに変わるこの白鳥のパフェは、取材時はシャインマスカット。テーブルに運ばれてくる瞬間に、それがたとえ男性だとしても心がときめきます。グラスの形状もさることながら、とにかく美しい!皇居外苑に面したロケーションなので、お濠を泳ぐ白鳥をモチーフにしているんだそう。
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パレスホテル東京 1F「ザ パレス ラウンジ」
東京都千代田区丸の内1丁目1-1-1 1F
営業時間:11:00~23:30
定休日:なし
Instagram:@palacehoteltokyo
赤坂見附、永田町にエリアにある日本でも有数のホテル「ホテルニューオータニ」。オリジナルケーキやパンを味わうことができる「パティスリーSATSUKI」で味わって欲しいのがショートケーキ。ホテル創業40周年を記念して2004年に販売を開始した「スーパーあまおうショートケーキ」は、多くのショートケーキ好きを虜にしています。
使っている苺は「博多あまおう®」。甘酸っぱさがなく、果肉の甘みが広がります。さらに特徴的なのが、このいちごをフランス産のハチミツでマリネしているところ。香りをより引き立たせる、大きな役割を担っているのもポイント。ボリューム感がありながらも、和三盆糖ときび砂糖がブレンドされた優しい味わいの生クリームで軽やかに堪能できる味わい。
About Shop
ホテルニューオータニ 「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1
営業時間:11:00~20:00
定休日:なし
Instagram:@hotelnewotanitokyo
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
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