だんだん暖かくなってきて、もうすぐ春ですね!今回はそんな季節にぴったりな都内で食べられるホテルアフタヌーンティーを紹介します。毎年人気のいちごや大定番の桜スイーツなど、魅力的ものばかりです。
春限定のスプリングアフタヌーンティー。爽やかで優しい味わいが伝わるようなパステルピンクやイエローの花々しいスイーツがズラリ。桜をアクセントに利かせ、春の日本とフランスを融合したセイボリーが並びます。
中でもおすすめは2種類。
一つ目は春の訪れを告げる「桜」をモチーフにした「桜とフリュイルージュのバタークリームケーキ」。
甘酸っぱいフランボワーズの酸味に、キメ細かくなめらかな口当たりのバタークリームを合わせた、見ているだけで気持ち踊る桜色のスイーツです。
二つ目は「柚子とヘーゼルナッツプラリネのムース」。
上品な香ばしさのヘーゼルナッツプラリネに相性抜群の柚子を使用したムースで、甘みと爽やかな酸味のバランスが絶品。春風さわやかな季節に呼応するかのようなパステルイエローが映えます。
About Shop
フォーシーズンズホテル東京大手町 39F「THE LOUNGE」
東京都千代田区大手町1丁目2-1号 39F
期間:3月1日(金)~4月30日(火)
平日:11:30 – 13:30/ 14:00 – 16:00 8,800円
平日:16:30 – 18:30 7,800円
週末・祝日 9,800円
※厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き
ぽかぽか陽気で気分もファッションも明るくなる「春」をテーマとしたアフタヌーンティー。柑橘の爽やかな風味が広がるオレンジクリームに苺チョコレートを纏わせたロリポップやフレッシュな苺、クリームなどを層にした小さなパフェなどおしゃれな洋服を選ぶワクワク気分で食べられます。
セイボリーは、桜エビと色鮮やかなそら豆のキッシュや、大根をビーツで色付けし、まるで桜の花びらのような紅ズワイガニのサラダなど、まるでお花見をしているような気分に。
About Shop
SHIBUYA STREAM HOTEL 4F「TORRENT(トレント)」
東京都渋⾕区渋⾕3-21-3
期間:3月1日(金)~4月30日(火)
時間:(1部)11:45~13:45/(2部)14:30~16:30※各2時間制
料金:6,000(税込)
昨年大好評だった「Tokyo Sakura Afternoon Tea」がパワーアップして登場。桜クリームや、桜の塩漬けなど、スイーツにもセイボリーにも桜をふんだんに使った桜好きにぴったりなアフタヌーンティー。
おすすめは、さくらんぼのエクレアと苺のムース。
さくらんぼを発酵させ蒸留した華やかな香りのリキュールに、漬け込んだサワーチェリーとカスタードクリームを、サクサクのシュー生地に詰めたエクレア。そして苺とラズベリーを使用した甘酸っぱいソースの周りを苺と桜のムース、グレーのチョコレートでコーティングした、これまで見たことのないグレーの苺ムース。
東京の桜とマッチさせ、満開の桜が次第に葉桜に変わっていく様子をアフタヌーンティーでも感じられるよう、スイーツの色合いが一部変化するそうで、ライブ感もたまりません。
About Shop
ハイアット セントリック 銀座 東京 3F「NAMIKI667」
東京都中央区銀座6-6-7 3F
期間:3月1日(金)~4月24日(水)
時間:12:00~15:30 ※3時間制
料金:5,280(税込)※フリードリンク制
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事