東京・北品川にある「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキは、今年も個性豊かな品々がズラリ!
パティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたバラの花びらを模したチョコレートや、マリオットホテル初となるヴィーガンケーキも。
今回はそんな上品で華やかなクリスマスケーキなど紹介します。
バラの花びらを模したチョコレートをデコレーションした華やかなケーキ。花びらはパティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げられています。
チョコレートの生地とほんのり酸味を効かせたフランボワーズ、バラのクリームの層を重ね、センターにはバラのジュレが。
見た目も味わいもバラを感じられる、高貴な逸品です。
深紅の色味が印象的ないちご風味のチョコレートムースに、コクのある濃厚なピスタチオガナッシュを合わせたタルト。
トップにあしらったチョコレートは、サンタクロースへの願い事を秘めた手紙をイメージしているそう。
いちご・ピスタチオ・チョコレートがおりなす味わいのハーモニーを楽しめる一品。パティシエの遊び心が垣間見えますね。
動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキ。
ホイップクリームに豆乳、スポンジ生地は大豆粉や米粉を使用しています。それでいて、従来の卵や乳製品不使用のスポンジ生地にありがちなパサつきやクリームの物足りなさが一切ないんです。
パティシエのこだわりが凝縮された一品です。
毎年に人気なホテルオリジナルのシュトーレン。
“メーカーズ マーク”のバーボンとホテルでブレンドした特製スパイスを使用し、味わいも香りも大人の逸品。
レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツを贅沢に練り込んだ、日を重ねるごとに熟成される味わいの変化をが絶品です。
人気のオリジナルシュトーレンをショコラテイストで、ビターにアレンジ。
香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクを、仏ヴァローナ社のカカオニブやココアを用いたほろ苦い生地で優しく包み込んでいます。リッチで香り豊かな味わいがたまりません。
イタリア・ミラノ発祥のクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」。
ホテルメイドのレーズン酵母を使用した黄金色の生地に、オレンジピールなどのドライフルーツを練りこんで焼き上げたスイーツ。
ラージサイズのパネトーネは団らんのひとときにぴったりのアイテムです。
お祝いのときに切り分けて食べるという、デンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」をマリオットテイストにアレンジ。
直径30センチと、賑やかなパーティーにぴったりなビッグサイズのデニッシュ。サクサクの生地にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。
クリスマスだけの特別なデニッシュはこの時期ならではです。
About Shop
東京マリオットホテル 1階「Pastry & Bakery GGCo.」
東京都品川区北品川4-7-36
<クリスマスケーキ & ブレッド 2022 概要>
・クリスマスケーキ
ご予約期間:2022年10月 1日(土)~ 12月15日(木)
お渡し期間:2022年12月17日(土)~ 12月25日(日)
お渡し時間: 10:00~20:00
・クリスマスブレッド
【シュトーレン】2022年11月1日(火)~12月25日(日)
【パネトーネ・カイングラ】2022年12月1日(木)~12月25日(日)
販売時間: 10:00~20:00
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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