“○○の秋”という表現があります。皆さんは何を思い浮かべますか?
スポーツ、芸術、食欲と好みの過ごし方は人それぞれですが、今回は“紅葉の秋”にぴったりの体験ができるホテル&スイーツを紹介します。
「ホテル椿山荘東京」が提供するのは、野山を思わせるウサギのタルトとモンブラン。広大な庭園に親しみ、秋らしいスイーツを食べる。そんな風情溢れたひと時を楽しめます。
「ホテル椿山荘東京」は、世界一有名なアメリカの経済雑誌「Forbes」のトラベルガイドにて四つ星に選ばれる東京きっての名ホテルです。その魅力は何といっても、東京都とは思えない広大な庭園。朝、昼、夜で姿を変え、川や木々が来客者の心を癒します。
そんな「ホテル椿山荘東京」でしか味わえないのが「東京雲海」と呼ばれる演出。時間が来ると庭園一帯にミストを放ち、霧を作り出すことで、庭の中にいても、外にいても、幻想世界を体感できる人気の演出です。
うさぎの駆け行く姿がなんともかわいらしい「タルトマロンポワール~お月見~」は自慢の庭園演出「東京雲海」から着想を得た一品。
タルト部分には渋皮栗と和栗のペーストをたっぷりと使用。さっくりとしたタルト生地に贅沢な味わいが加わります。その上には柔らかい食感とさっぱりとした味わいの洋梨のムースが。マロンタルトと絶妙なコンビネーションです。うさぎのクッキーを支えるのは金柑でできたコンポート。
うさぎにまつわる伝説のひと枠を描いたような「タルトマロンポワール~お月見~」。秋の月下で食べたい一品です。
秋を代表するケーキといえばモンブラン。「ホテル椿山荘東京」の「和栗モンブラン」は松ぼっくりのように均一な弁を付け、その上には和栗が丸々鎮座する見た目にも美しいケーキです。
和栗のクリームは濃厚で、中には軽いくちどけのシャンティが。土台はアーモンドのダックワーズとフィヤンティーヌで軽い食感に仕上げています。栗のうま味を堪能できる、上品な味わいです。
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ホテル椿山荘東京「セレクションズ」
東京都文京区関口2丁目10−8
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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