森のような庭園なの中に建つ「ホテル椿山荘東京」。昨年予約開始2時間で完売した大人気のショートケーキなど、今年もクリスマスケーキが10月12日から予約が開始されます。
また、自分へのご褒美にぴったりなテイクアウトケーキや伝統菓子シュトーレンも12月1日から始まるなど目白押し!
今回はそんな「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキの魅了を紹介します。
こだわり抜いた厳選食材で作る王道のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」。
スポンジは、平飼いの有精卵「卵皇」に、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせているのだとか。
少し黄色味がある生クリームは、北海道根釧地区の脂肪分が高い生乳をメインに独自に配合しているそうで、リッチな香りと芳醇な味わいがたまりません。
フランス産マロンクリームで全体を包み込んだ「クリスマスモンブラン」。
中は、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとマロングラッセを散らし、豊かな甘みと香りのカナダ産メイプルのブリュレとシャンティクリーム。
甘みと塩味が調和し、クリームのなめらかさとナッツや栗の食感を同時に楽しむことができ、見た目にも味わいにも華やかな一品です。
香ばしさを追求したローストとプレーンの2種類のピスタチオを使用したクリームで仕立てる「ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ」。
ダークとミルクをバランスよく配合したショコラと、グランマルニエのオレンジがの芳醇な香りが絶品。
食感と味わいを楽しみながら堪能できる欲張りなケーキです。
料理長が自ら仕込むボロネーゼをたっぷり使った「クリスマスミートパイ」。
婚礼やビュッフェ料理で用いるビーフの切り落としを余すところなく用い、包丁で粗刻みにすることで肉感を残し、赤ワインや発酵バターでしっかりとした味わい。
パイ生地でたっぷりのボロネーゼを包み、パルミジャーノ・レッジャーノの風味に焼き上げたパイはボリューム満点で、ワインやビールがすすみます。
ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用した、ピスタチオ三昧のコク深いケーキ「クリスマスピスターシュ」。
グロゼイユの鮮やかな赤色とピスタチオの緑色を掛け合わせ、クリスマスカラーが可愛いですよね。
無花果のコンポート入りのアーモンドタルトを焼き上げ、生クリーム、フランス産マロンクリームの「モンブランツリー」。
クリスマスツリーに見立てているそうで、パティシエの至難の業を感じる逸品。
無花果、アプリコットなどのドライフルーツとナッツを、ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年かけて漬け込み、じっくり味を馴染ませた「クリスマスシュトーレン」。
素敵なクリスマスの贈り物にぴったり!
About Shop
「ホテル椿山荘東京 」
東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京
<クリスマスケーキ>
店舗:ホテルショップ「セレクションズ」
予約期間:2022年10月12日(水)〜2022年11月30日(水)
店頭受け渡し:2022年12月23日(金)〜2022年12月25日(日)
<クリスマスミートパイ>
店舗:ホテルショップ「セレクションズ」
予約期間:2022年10月12日(水)〜2022年11月30日(水)
店舗受け渡し:2022年12月23日(金)〜2022年12月25日(日)
<クリスマススイーツ>
店舗:ホテルショップ「セレクションズ」
販売期間:2022年12月1日(木)〜2022年12月25日(日)
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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