もうスイーツ業界は、クリスマスケーキの予約が始まっています。そこで今回は“ラグジュアリークリスマスを過ごしたい!”という方にぴったり。一流ホテルのクリスマスケーキを紹介します。
一つ目は、なめらかなココナッツムースの中に、マンゴーパッションジュレが入った「トンブ ラ ネージュ~雪景色~」。フランス伝統のクリスマス菓子に用いるシナモン・クローヴ・カルダモン等がほのかに香るクリームも入った贅沢な逸品。見た目もオーナメントボールやスノーフレークをちりばめた真っ白なケーキでクリスマスにぴったり。
二つ目は、大人のためのダークチョコレートケーキ「エコース ダ ブラ~ダークチョコレートケーキ~」。濃厚なダークチョコレートムースやバニラシャンティ―、ベリージュレ、そしてボトム部分のダークチョコレートクランチが食感のアクセントに。チョコレートとベリーの苦み・甘み・酸味のバランスが絶妙。
三つ目は、毎年一番の人気を誇るショートケーキ「コム ドゥ ボア ~クリスマスストロベリーケーキ~」。ミルクの風味が際立つ生クリームとフレッシュいちごがたっぷりとサンドされています。トップにはホワイトチョコレート製のオーナメントボールやベリーをあしらい、チョコレートで木目を表現しているんだそう。ミルクのコクがありつつも、すーっと消えていく口どけが特長。
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受取場所: ザ・リッツ・カールトン大阪 1F「グルメショップ 」
予約期間: 2024年10月1日(火)~12月11日(水)
受取期間: 2024年12月21日(土)~12月25日(水)
一つ目は、毎年人気のショートケーキ「京苺のクリスマスケーキ」。厳選した京都産の苺と、フレッシュな卵を使ったスポンジケーキ。シンプルな構成ながらも熟練シェフの技術とセンスが光る贅沢な味わい。
二つ目は、赤い果実の輝くグラサージュが美しい「クリスマスベリーケーキ」。あまおう苺のゼリーとダークチョコレートのクリームを、ライスクリスピーを忍ばせた食感の良いピスタチオスポンジ生地で挟んだ逸品。まろやかなピスタチオとベリーの甘酸っぱさの相性抜群な組み合わせ。
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受取場所: ハイアット リージェンシー 京都 2階「ペストリーブティック」
予約期間: 2024年10月9日(水)~ 2024年12月20日(金)
受取期間: 12月17日(火)~ 12月25日(水)
一つ目は、食感の違う2種類のマロンビスキュイやマロンムース、マロンクリームを層にした「ビュッシュ・ド・ノエル・モンブラン」。乾燥させたクレープ生地とサブレをビターチョコで固めたクルスティヤンを使っているそうで、ザクザクとした食感もポイント。
二つ目は、リング状のシュー生地にクリームをサンドしたフランスのクラシカルなお菓子「パリブレスト」。香ばしく焼き上げたシューに、中にはプラリネクリームと、カスタードクリームにバターを加えたムースリーヌの2種類のクリームが。キャラメリゼしたアーモンドのカリッとした食感が心地よい味わい。
三つ目は、羽田エクセルホテル東急定番のお菓子である飛行機シュー。飛行機型のシュー生地にカスタードクリーム、生クリーム、苺をサンドし、クリスマス仕様に。今年は昨年より苺を多く使用し、ボリュームアップしたんだそう。通常販売より一回り大きいサイズなので食べ応えも抜群。
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受取場所: 羽田エクセルホテル東急内レストラン カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」
予約期間:2024年10月1日(火)~12月19日(木)15:00まで
受取期間:2024年12月21日(土)~12月25日(水) 11:00~20:00
予約方法:電話または WEB
一つ目は、森の中の切り株に見立てた「クリスマスノエルショコラ」。ベルギー産チョコレートのムースの中にバニラとプラリネの2層のムースの構成で、味覚はもちろん、視覚も楽しめる一品。子供にも喜ばれるに違いありません。
二つ目は、大人のクリスマスケーキ「クリスマスショコラブランシュ」。外側のホワイチョコレートムースの中にはキルシュ酒香るグリオットチェリーのゼリーやアプリコットゼリーが。洋酒の味わいとホワイトチョコレートの甘みとのマリアージュが絶品。
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受取場所: ローズホテル横浜 1F「パティスリーミリーラ・フォーレ」
販売期間: 2024年12月14日(土)〜12月25日(水)
予約期間: 2024年10月1日(火)〜12月13日(金)
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