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【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

【パレスホテル東京】“真っ赤な箱”から現れるクリスマスケーキは完売必至!新作スイーツ&ブレッドを17種から厳選紹介

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

秋から早速始まるクリスマスケーキの予約。今回は、ウフ。編集部がパレスホテル東京のクリスマスケーキ&ブレッドの先行試食会に参加!ケーキ&ブレッド17種のなかでも、 絶対に外さない品を紹介します。

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

前代未聞!“食べられる箱”から現れる新作ケーキ

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介
「ノエル ルージュ」

2024年の新作ケーキは全3種。『ノエル ルージュ』には、赤いチョコレートのボックスからケーキが登場する楽しい仕掛けが。パレスホテル東京のベーカリー&ペストリー課を統括する窪田修己シェフが、そのこだわりを話します。

「名前通りの真っ赤なボックスに、差し色として金箔をのせています。中身のケーキはマスカルポーネのムースやベリーのジュレ、アクセントにバルサミコ酢を使い、香り豊かに仕上げました」

ムースはふんわり軽く、口に入れた瞬間に溶けていくやみつきになる食感。甘酸っぱいベリーのジュレとやさしい酸味のマスカルポーネのムースはバランスが絶妙で、ほどよいコクとすっきりした後味を楽しめます。上に飾られたベリーのつぶつぶした歯ざわりは柔らかなケーキのアクセントにぴったりで、手が止まりません…。

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「シャポー」

毛糸の柔らかさを感じるような見た目の『シャポー』は、シェフが小さい子どもの姿から連想したというスイーツ。

「冬に地方に行った際に見た、ニット帽をかぶった子どもが雪の中で遊んでいる光景からイメージして作りました。また、イタリアの伝統菓子・ズコットからもインスピレーションを受けています。

キャラメルムースの中にキャラメリゼしたピーカンナッツやリンゴのコンポートを入れ、全体をチョコレートのムースで包んでいます。やさしい味わいのケーキです」

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「ヘクセンハウス」

新作ケーキ最後の1品は、ヨーロッパの伝統的なケーキ『ヘクセンハウス』。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」にも登場するお菓子の家が、まるで物語の世界から出てきたかのようなキュートなビジュアルで現実に。

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ジンジャーブレッドクッキーで作られた家の中には、ライムで香り付けされたアーモンド生地、ベリーのクリームやジュレが層になったチーズケーキが。上品な酸味とフルーツの香りが広がり、ひと口食べただけで幸せな気分に浸れます。クリスマスツリーのオーナメントをモチーフにしたデコレーションもインパクト抜群で、一度食べたら忘れられない…。

大切な人に贈りたくなる定番ケーキ

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「スぺリュール」

新作だけでなく、もちろん定番ケーキも絶品。2018年に生まれた栃木県のオリジナルいちご「とちあいか」を使った『スぺリュール』は、シンプルな分いちごのみずみずしい味わいが引き立ちます。バニラビーンズを使った生クリームに、フランス産A.O.Pバターや沖縄県産の黒糖と、どこまでも上質な素材で洗練された美味しさです。

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「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」

ホテル6階にあるミシュラン1つ星レストラン フランス料理「エステール」からも、クリスマス限定スイーツが登場。そばの実を使ったケーキについて話すのは、エステールのスイーツを担当する中澤シェフです。

「韃靼(だったん)そばのプラリネが入った生地に、そばの実の香りがついたクリームやペーストをふんだんに使っています。ヴァニラのムースやレモンクリームを合わせ、風味豊かでありながらほどよい爽やかさを楽しめるケーキにしています」

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

カットした層も美しいケーキからは、濃厚なチョコレートコーティングや酸味のきいたレモンクリームとともに、しっかりとした芳醇なそばの風味が。生地はしっとりしていて口どけが良く、すっと溶けるムースやクリームとの相性もぴったりです。

4種のシュトーレン、抹茶のクグロフ…絶品すぎて選べない

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「クグロフ ド ノエル」

ベーカリーでとくに記憶に残ったのは、緑と赤のクリスマスカラーが特徴的な新作ブレッド『クグロフ ド ノエル』。ベーカリーシェフを務める星 敏幸シェフに考案の経緯を聞きました。

「私がもともと抹茶とベリーの組み合わせが好きだったため考えていった結果、この色合いに行き着きました。栗やマロンペーストを練り込んだ抹茶の生地を、フランボワーズのチョコレートでコーティングしています。切った断面がクリスマスカラーで、相性の良いものを合わせて作った品です」

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

ブレッドとしては珍しく、冷蔵で販売されるこのクグロフ。ほどよくかたいコーティングとトッピングからは、心地よい甘酸っぱさとザクっと楽しい食感が。抹茶の苦みは控えめで、しっとりした生地から栗の自然な甘みを楽しめます。色合いも華やかで、誰かにプレゼントしたくなる品。

【パレスホテル東京】クリスマスの新作はチョコの箱からケーキが登場!スイーツ&ブレッド17種から厳選紹介

シュトーレンは計4種がラインアップ。過去に人気だった限定品の『プラリネ シュトーレン』『ルビー シュトーレン』の2種が復活しており、ミニサイズの詰め合わせもあるのだとか。

今回紹介した以外にもケーキもブレッドも魅力的な品が並び、ラインアップはケーキが9種、ブレッドが8種。ケーキの予約期間は2024 年10 月1日から購入日の3日前まで、引き渡しは12 月 21 日から25日まで。ブレッドは10月1日から予約受付、販売期間は12月1日から25日まで(配送の場合、お届け日の8日前まで予約可能)。数量限定の品もあるため、ぜひお早めにチェックしてみては?

※予約は電話またはオンラインショップで受付、引き渡しはB1F ペストリーショップ スイーツ&デリで実施

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三月さん

三月

ウフ。編集スタッフ

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カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。