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『コンラッド東京』初の“メロン“アフタヌーンティー先行レポ!ラベンダーカラーの絶品スイーツ&セイボリーに思わずうっとり…

『コンラッド東京』初の“メロン“アフタヌーンティー先行レポ!ラベンダーカラーの絶品スイーツ&セイボリーに思わずうっとり…

2024年5月7日から始まる、コンラッド東京の「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」。コンラッド東京では初めてのメロンをテーマにしたアフタヌーンティーであり、セイボリーやドリンクでもメロンを楽しめるのだとか…!

『コンラッド東京』初の“メロン“アフタヌーンティー先行レポ!ラベンダーカラーの絶品スイーツ&セイボリーに思わずうっとり…

今回は、アフタヌーンティーの提供に先立って開催された試食会に「ウフ。」編集部が参加。ゼリーから焼き菓子までバリエーション豊かなスイーツや、赤肉メロンをクリームチーズやカジキと合わせたセイボリーの魅力をお届けします!

多様な食材を使って“紫”に仕上げたスイーツたち

『コンラッド東京』初の“メロン“アフタヌーンティー先行レポ!ラベンダーカラーの絶品スイーツ&セイボリーに思わずうっとり…

今回のアフタヌーンティーで提供されるスイーツは全5種類。「赤肉メロンを中心に、旬のフルーツなどを加えて作っています」と話すのは、コンラッド東京のスイーツを担当するエグゼクティヴ ペストリーシェフの岡崎氏です。

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エグゼクティヴ ペストリーシェフの岡崎氏

「今回のアフタヌーンティーはメロンとラベンダーをテーマにしていますが、同じ素材ばかりを使うと単調になってしまうので、さまざまな味わいを楽しんでもらえるように工夫しました。

ラベンダーと色の相性が良い赤肉メロンやアプリコットを使い、アフタヌーンティーが始まる初夏に合わせてムースやゼリーといったさっぱり味わえる要素も加えています」

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「ラベンダーとブルーベリーのムース」

『ラベンダーとブルーベリーのムース』は、タルトの中にレモンのガナッシュを入れたスイーツ。ガナッシュの上には、ドーム状のブルーベリームースがのせられています。

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「キラキラと光っているのは、ラベンダーを使ったゼリーです。ムースはブルーベリーだけだと酸味が強くなってしまうため、ライチも使用しました。口の中に入れたときにほんのり香るようなイメージでわずかに加え、食べやすい品に仕上げています」

光を反射して輝くムースは、うっとりするような美しさ。一口食べると、さわやかなレモンと甘酸っぱいムースの心地よいコラボを楽しめました。

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「メロンとココナッツのヴェリーニ」

『メロンとココナッツのヴェリーニ』は、赤肉メロンをふんだんに使った清涼感のある品。「メロンとココナッツの相性がかなり良いと思っているため、メロンゼリーとココナッツ風味のパンコッタを合わせました。

上部にはエルダーフラワーとメロンを贅沢に入れたゼリーをのせ、さらに切ったメロンでデコレーションしています」と、岡崎シェフが説明します。

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「アプリコットと紅茶のムース」

ちなみに、5種類のスイーツの中でもシェフのイチ押しなのが、『アプリコットと紅茶のムース』。

「私は普段お菓子を作る際にも紅茶を使うことが多く、このムースは、旬のアプリコットの酸味と紅茶の香りをバランスよく楽しめる品になっています。口どけの良い紅茶のムースにアプリコットのゼリーをのせて酸味の余韻を残し、さらにタヒチ産バニラで香りづけを施しました」

ムースはさっぱりしているけれど濃厚で、見た目以上に深みのある仕上がり。可愛らしいビジュアルながら、紅茶やバニラの風味も存分に楽しめるスイーツでした。

メロンやメンチカツを使った、何度も食べたくなるセイボリー

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「ビーフカツスライダー」

スイーツだけでなく、全3種のセイボリーも要チェック。紫色のバンズが目を引く『ビーフカツスライダー』は、メンチカツとトマト、レタスをサンドしたボリュームのあるひと品です。

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「赤肉メロンのブランマンジェ カジキのコンフィとラビゴット メロンパール」

『赤肉メロンのブランマンジェ カジキのコンフィとラビゴット メロンパール』は、スイーツのようなビジュアルでありながら、塩気と魚の旨味が効いたセイボリー。

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「赤肉メロンとマスカルポーネのサンドウィッチ プロシュートとともに」

サンドウィッチは、赤肉メロン風味の食パンにクリームチーズとメロン果肉、生ハムがあわさっており、「甘いのかな?」と思って食べると、しっかりと感じられる肉の味わいに驚くかもしれません…!

伝統のスコーン&約20種類のフリーフロードリンク

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(左)「プレーンスコーン」、(右)「ピスタチオスコーン」

コンラッド東京がオープンしてから変わらないレシピで愛されているスコーンは、プレーンとピスタチオの2品を提供。クロテッドクリームとアプリコットジャムをつけると、ふわっと、サクッとした生地をより美味しく楽しめます。

ドリンクは約20種が用意されており、好きな種類を好きなだけ楽しめるフリーフロー形式。コンラッド東京のオリジナルティーに加えて、ドイツの最高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶もラインアップされています。

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中国茶「パイムータン&メロン」

「パイムータン&メロン」は、今回のアフタヌーンティーに合わせるのに特におすすめの中国茶だそう。メロンの香りがふわっと広がり、幸せな気分に浸れるフレーバーでした。

「コンラッドベア付き」「デラックス」も選べる3種のプラン

今回の「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」では、上で紹介した品々を楽しめる「スタンダードアフタヌーンティー」のほかに、2種類のプランが登場。

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コンラッド東京のシンボルであるコンラッド・ベアが欲しい方は、「コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー」をセレクトして。

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「フォアグラのフォンダン アプリコットとキャラメルナッツを添えて」

最大限にアフタヌーンティーを楽しむなら、ベアに加えて乾杯のグラスシャンパーニュ1杯と『フォアグラのフォンダン アプリコットとキャラメルナッツを添えて』も付いた「コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー」がおすすめですよ。

メロンとラベンダーカラーのアフタヌーンティーは6月末まで

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「メロンパフェ&タルト・プレート」4,500円(税込) ※1日20個限定

「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」の開催期間は5月7日から6月30日まで。アフタヌーンティーが行われる28階のバー&ラウンジでは、同じ期間中の13:30から『メロンパフェ&タルト・プレート』も提供されるそうです。

さっぱりしたスイーツや、紫陽花のようなパステルカラーに心惹かれる初夏の時期。コンラッド東京のアフタヌーンティーで、メロンとラベンダーカラーの世界に浸ってみてはいかがでしょうか?

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<アフタヌーンティー概要>
期間:2024年5月7日(火)~6月30日(日)
時間:11:00~16:30 ※2時間制
料金(税、サービス料込み):
「スタンダードアフタヌーンティー」平日 7,200円 / 土日祝日 7,800円 ※土日祝の13:30および14:00開始回は8,300円
「コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー」8,700円
「コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー」13,000円

About Shop
コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
東京都港区東新橋1-9-1
営業時間:アフタヌーンティー 11:00~16:30
公式Instagram:@conrad_tokyo

三月さん

三月

ウフ。編集スタッフ

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カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。