ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

東京・恵比寿駅から、徒歩6~7分ほど。オープンして間もなくSNSでも爆発的な人気が出て話題沸騰中のイタリアンレストラン「ai’s(アイズ)」。コンセプトでもある「Japanese Italian ジャパニーズイタリアン」を掲げ、「和」の要素をミックスさせたメニューの数々で注目のこのお店が、今回のドッキリ企画の舞台に。

もうすぐ春の香りもしてくる、スイーツ界でも話題になりそうなあのアイスの最新作を、一流シェフがグラスにそのまま盛り付けたら、スイーツ界ネクストブレイク(食のプロやスイーツ好きモデル)たちは今回の企画に果たして気づけるのか? そんな試みが今回実現。

今回、ドッキリを仕掛けられたのはこの3名!

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

※今回出演者はシェフ以外、撮影時のみマスクを外しています。通常のインタビューや感想をいただく際はマスクをして感染対策をしています。

何も知らされずに来た3名。この人気レストラン「ai’s」の新作デザートを試食するというテーマでお呼びしました。

まずご紹介したいのが、「フロマジェ(チーズの専門家)」の村瀬美幸さん(写真左)。チーズルーム東京では副校長をつとめ、各セミナーや講師としても活躍。「世界最優秀フロマジェコンクール」でみごと優勝し、「世界一のフロマジェ」に輝いた村瀬美幸さん。客室乗務員時代に取得したワインのソムリエ資格をきっかけに、ワインとチーズの世界へ。数々の世界的チーズコンクールで入賞し、チーズ界ではその名を知らない人がいないほど。

そして続いて紹介するのが、スイーツ芸人としてTVや雑誌、ラジオでも大活躍中のスイーツなかのさん(写真右)。コンビニスイーツからホテルスイーツまで、幅広く精通しながらも、作り手のこだわりや想いをしっかりくみとり、美味しさだけではなく、幅広いメッセージで洋菓子界を盛り上げる、今大注目の人。

最後に紹介するのは、スターダストプロモーション所属のアイス好きモデル名和風歌さん(写真中央)。コンビニスイーツの新作はほぼ全種類制覇。さらに1日1個以上、年間では500個を超えるアイスを食べるモデルとして活躍中。そしてufu.でも「#ふうかとアイス」でアイス連載もするなど、今スイーツ界でも注目のモデルです。

今話題の加藤シェフによる美しすぎる盛り付け。もはやこれはパフェ!?

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

今回、主役となる「あの! 国民的な最新作アイス」を素敵に盛り付けてくれたのは、パティシエ加藤章宏さん。重力に逆らう美しすぎるパフェがSNSやインフルエンサーの間で話題になり、出張イベントではパフェのイベントをやるなど、パフェ界のエバンジェリストとして今もっともHOTなシェフ。

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

そんなシェフが盛り付けしてくださったのがこちら。ごろっとしたストロベリーの果肉がたまらなく、やわらかな色合いのアイスにグラハムクッキーが練りこまれ、贅沢なスイーツ感がたまりません。いったいどんなアイスなのかは、後ほどのお楽しみに。

ひと口食べて感じる、爽やかなチーズ感とコクのパラダイス

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

スイーツなかのさん「素敵なグラスに入っていて、これはアイスのデザートでしょうか? ちょうどよい食べごろになっていて、グラスデザートという感じを受けます。繊細で美味しいですね。」

名和風歌さん「ん~! 美味しい! すごくふわっとチーズが香りますね。」

スイーツなかのさん「うん、まずチーズを感じる美味しさですね。」

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

村瀬美幸さん「鼻に抜けるアロマが心地よく、爽やかなチーズの香りですね。」

スイーツなかのさん「食感を出すためにアイスの中には歯触りのよいクッキー? クランブル?が入っているようで、これがアクセントになって絶妙ですね。甘さもしっかりあるのですが、アイスが爽やかで重たくないところもいいですね。」

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

名和風歌さん「それだけじゃなくて、苺の果肉もいいですね。苺の粒粒感がしっかりあって、美味しい。軽やかなアイスから、チーズの余韻が入ってくるので、春に食べたくなりますね。食後のデザートにもぴったりです。」

村瀬美幸さん「まるでタルトのようですね。見た目はアイスなのに、このしっかりとした感じ。特にこのアイスに中に入っているクッキー生地が、香ばしさを演出しています。それに苺の味もしっかりするので、苺とチーズのタルトのような味わい。」

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

スイーツなかのさん「本当にその通りで、まるでケーキのようなデザートです。ひとつのスプーンの中で、色々な素材の味わいや味の変化を楽しめますね。そんなイメージで、この新作を作られたのでしょうか?」

ここでネタバラシ! 実はこちら38(火)全国のコンビニ先行発売の『クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ』

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

加藤シェフの新作を食べて感想を述べてくれた皆さんに、ついにネタバラシ。実はコチラ“飲むアイス”のロッテ「クーリッシュ」ブランドから、3月8日(火)に全国のコンビニで先行発売される大人のためのデザートアイス『クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ』をグラスに盛り付け、食べられるお花を飾り付けしてくれたもの。

昨年11月に発売したクーリッシュデザートの第2弾となるこちらは、今日頑張った一日の〆(シメ)のご褒美としてデザート感覚で楽しめる商品です。チェダーチーズとクリームチーズを使用したアイスに、ストロベリー果肉と香ばしく焼き上げたグラハムクッキーをブレンドした、ストロベリーチーズケーキの味わいが大きな特徴。実はこの加藤シェフの最新作と思って食べたグラスデザートが、まさか! 市販用アイスの『クーリッシュデザート』と聞いて皆さんの反応は!?
(製品中クリームチーズ2.4%、チェダーチーズ0.8%)

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

加藤シェフ「皆さん、すみません。実はこれ……ロッテの新作アイス『クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ』だったんです!」

スイーツなかのさん「ええ~!? フレーバーもストロベリーチーズケーキ味なんですね。みんないい線いっていましたね。」

名和風歌さん「もしかしてこれ、昨年から発売された『クーリッシュデザート』の新作ですか!?」

村瀬美幸さん「これは驚きましたね。」

美味しさの秘密は「グラハムクッキー」

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

加藤シェフ「みなさんおっしゃる通り、まずひと口目にすごくチーズを感じます。そのあとに果肉感のあるストロベリーの風味や、中に入っているグラハムクッキーがいい食感のアクセントになっていると思います。

ふつうのビスケットのような小麦粉・薄力粉のクッキーでは出せないような食感や香ばしさを、このグラハムクッキーがしっかり演出してくれています。そのため、すごくチーズにも合うんですよ。

チーズを多用すると、ぼそぼそっとした食感になりがちですが、この『クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ』はとっても口どけがよく、なめらかな食感です。その絶妙な配合とバランス感も、しっかり研究されているのかなと思いました。」

まるで“飲むチーズケーキ”のような美味しさ

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

村瀬美幸さん「見た目はアイスだけれど、すごくちゃんとチーズを食べたなと思える美味しさです。チーズをアイスで表現するのは難しかったと思います。」

スイーツなかのさん「食べた瞬間に、まずしっかりとチーズを感じました。納得ですね。チーズっぽさもありつつ、他の苺やクッキーとのバランス感が素晴らしいですね。」

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

名和風歌さん「まるで飲むチーズケーキのようです。さらっと完食しちゃいました。それぐらい軽やかでした。」

スイーツなかのさん「チーズアイスの中で、酸味がヨーグルトっぽいものもありますよね。でもこれは軽やかさがありながらも、いい意味でチーズくささがあって、僕はすごく好きです。盛り付けられてレストランでこれが出てきたら、もうわからないですよ(笑)。」

加藤シェフ「パティシエとしたら、こんなクオリティの高いものが身近にあったら困っちゃいますね(笑)。それぐらい美味しかったです。」

専門家やシェフをうならせたクーリッシュデザートの秘密とは?

試食会の様子をロッテ マーケティング本部のクーリッシュ開発担当である北村考志さんに見てもらい、『クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ』のこだわりを解説していただきました。

プロたちなら気づくのか!? もしも人気レストランで“国民的な市販用アイスの最新作”がグラスに盛り付けられ目の前に出されたら(前編)

ロッテ 北村さん「みなさんチーズ感を強く感じていただいた様子でとても満足しております。実は、今回チェダーチーズとクリームチーズを配合し、アイスでもチーズをダイレクトに楽しんでいただける仕立てにしているんです。

タルト感やケーキ感といったご感想もありましたが、グラハムクッキーを香ばしくカリッカリに焼き上げたことにより、アイスの中に練りこんでも香ばしさや、食感が残るように工夫をしました。

みなさんのリアルなリアクションを受けてこだわってよかったと安心しています。ストロベリーの食べ応えにも実はこだわっていて、ストロベリー果肉とソースのバランスを考えてこだわりのチーズアイスに口の中で混ざり合うように計算しているんです。

『クーリッシュデザート』はアイスと2つのこだわり素材を組み合わせて大人のデザート品質に仕上げています。素材にこだわることで、味わいを強く前に出しつつ、クーリッシュならではの微細氷により、アイスでありながらも喉越しまで楽しんでいただけるように、さらには微細氷の粒の大きさから比率までこだわっています。

ちなみに、クーリッシュブランドの中で一番細かい氷粒を採用しており、レギュラー品ではアイスミックスに対して50%を配合していますが、今回のクーリッシュデザートでは45%に調整しているので喉越しも得られながらも味わいもしっかりと感じ取れる仕立てになっているんですよ。ぜひとも、自分へのご褒美アイスとして手にとっていただけると嬉しいです。」

今回はここまで。3月8日(火)より、いよいよ全国のコンビニエンスストアで先行発売の「クーリッシュデザート ストロベリーチーズケーキ」。食通もうなるその美味しさを、次回さらに深掘りしていきます! お楽しみに。

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ai’s
東京都渋谷区広尾1-1-38 スクエアサイドビル1F
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日

取材協力/ロッテ Photo/Tomohiro Takeshita Hair&Make/Shizuka Satake Writing/Cream Taro