7月27日に発売し、SNS含め話題になっているハーゲンダッツ「濃苺」(こいちご)。こだわりである”素材のおいしさ”を突き詰めて開発した、この夏限定の特別なストロベリーアイスクリームとなっています。実際に試食し、あまりにも美味しく、急遽記事に。定番ラインナップとなっている「ストロベリー」と何が違うのか? リポートしていきます。
その商品名の通り、「濃い苺」。完熟した、濃厚で風味豊かな苺を感じさせるネーミングとパッケージも真っ赤な特別仕様になっています。商品名は、すべて開発担当の方が決めるそうで、こちらはパッケージからもわかる通り、苺を存分に楽しんでほしいというような、メッセージを感じるほど。
苺の果実感がダイレクトに感じられる、ごろっと入った果肉。もちろん定番フレーバーのストロベリーにも入っていましたが、こちらに入っているボリューム感と、一つ一つの果肉の大きさに大きな違いを感じました。フタを開けた瞬間に豊かな香りにも癒されます。
今回のこだわりポイントは、素材選びだけではありません。そのこだわりを伺うと。「中まで真っ赤な色合いと濃い風味が特長のイチゴを惜しみなく使用しました。この商品のために開発したオリジナルのイチゴ酢※を隠し味に加えることで、イチゴそのものを食べているような果実感とキレのあるすっきりとした後味へと仕上げました。完熟イチゴそのもののおいしさが口いっぱいに広がります。」
その言葉の通り、酢が入ることで苺の濃厚さと香り、甘みと酸味をより強調してくれています。ジューシーな苺の風味が漂い、まるで果物をかじっているよう。
定番のストロベリーが、甘くてまろやかなのに比べてこちらは本当に甘さも酸味もすべてが特徴的です。
ぜひ気になる方は、この夏限定なので食べてみてくださいね。
取材協力/ハーゲンダッツ ジャパン
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