食のセレクトショップDEAN & DELUCAでは、世界中からおいしいチョコレートを集めた「CHOCOLATE COLLECTION 2025」が開催中です。
特にラインアップが充実しているのは、産地にこだわった果実とチョコレートのマリアージュが絶妙な「フルーツ×チョコレート」の品々。そのほかにも、想いが伝わるハートモチーフのトリュフチョコレート、缶もすてきなチョコレート系焼き菓子など、選ぶ楽しさ満載のバレンタインコレクションになっています。
手作業でドライフルーツの一つひとつに半掛けされたチョコレートは、DEAN & DELUCAのためにブレンドされたハウスチョコレート。定番のオレンジと、大粒のいちじく、バイヤーおすすめのプルーンの3種アソートと、マンゴー、アプリコットが加わった5種のアソートです。
1984年、マルセル・サンティーニがフランス・コルシカ島で創業した「コンフィズリー・サンシルベストル」。コルシカ島ソヴェーリア村の果実で作ったフルーツコンフィやパートドフリュイが評判のお店から、太陽の恵みいっぱいの特別なフルーツコンフィが届きました。
父マルセル・サンティーニが営む「サンシルベストル」が作ったオレンジコンフィを使用し、ショコラティエの娘アレクシア・サンティーニが仕上げたオランジェット。地中海の自然のエッセンスがぎゅっと詰まった大ぶりフルーツの力強い味わいのチョコレートです。
国産プレミアム果実をフリーズドライにし、ホワイトチョコレートを染み込ませた含浸タイプのチョコレート。
ラインアップは、国産キウイみちのくレッド(宮城県産)、メイヤーレモン(佐賀県・宮崎県産)、清見オレンジ(愛媛県産)、白いちじく(石川県産)、とちおとめ(宮城県産)・あまおう(福岡県産)・すずあかね(北海道産)のいちご3種類、王林・ジョナゴールド(ともに青森県産)のリンゴ2種類、合計9種。
フルーツの甘みや酸味のバランスを細やかに調整し、色鮮やかに仕上げられています。
フルーツをしっかり感じられるラズベリーとマンゴーと、カカオ50%のダークチョコレートとスパークリングワインを加えた大人の味わい。常温で保つことができる生チョコレートなので、室内と屋外との気温差が大きい冬でも持ち運びしやすく、手土産にも最適な品といえます。
個性豊かな見た目とフレーバーが詰め合わされたDEAN & DELUCAオリジナルトリュフ。ピスタチオやラズベリーなど8種のトリュフは、一口で幸福感に浸れる味わい。チョコレートに掛け合わせるガナッシュにもこだわって、フルーツ・ナッツ・キャラメルなどを織り交ぜて仕上げられています。
創業1875年、英国王室との縁も深い「シャボネル エ ウォーカー」は、特別な人に贈るのにふさわしいチョコレートブランド。マールドシャンパーニュのガナッシュに、ストロベリーの香りをつけたホワイトチョコレートで包んだトリュフでロイヤル気分を味わって。
「イーズ」の大山恵介シェフが手がけるクッキー缶。季節限定デザインの淡い彩色の缶は、それだけでティータイムを豊かにしてくれる予感。アマゾンカカオやシチリア産アーモンドなど、こだわりの素材を使用した4種のフレーバーが詰め合わせになっています。
東京目黒区碑文谷の「パティスリー ジュンウジタ」の宇治田潤シェフが手がける、5種のチョコレート焼き菓子(マンディアン・サブレショコラ・ヴィエノワショコラ・ビアリッツ・マレショーショコラ)の詰め合わせ。カカオ豆からチョコレートを作ることで自分の味を追求するシェフならではの丹念に作られたお菓子を堪能してください。
「CHOCOLATE COLLECTION 2025」は、2月14日(金)までDEAN & DELUCAのマーケット店舗・一部カフェ店舗のほか、オンラインストアで開催中です。チョコレートを贈りたい人ももらいたい人も、ぜひ一度のぞいてみて。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事