新宿からもすぐの東京メトロ丸ノ内線中野坂上駅。駅からは徒歩5分ほどの場所にある「Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン バイ ヒロフミ タナカマル)」。
ボンボンショコラをはじめ、フィナンシェや量り売りで買えるオランジェットなどチョコレート好きにはたまらないお店です。平日も休日の地元のお客さんがひっきりなしに訪れる人気店。そんなお店が新しい取り組みとしては、店名にある通り「Bar」を作ったとのことで、田中丸シェフに呼んでいただき秘密の世界を体験してきました。
レジカウンターにある棚を押すと、なんとそこは大人のカウンターが。店名にある「Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン バイ ヒロフミ タナカマル)」にある通り、お店のOPEN当初からBarカウンターをやりたかったと田中丸シェフ。
もともとお客さんとのコミュニケーションを取りながら、美味しいデザートを提供したかったそうで、今回は”田中丸実験室”というコンセプトのもと、シェフの理想のデザートを一緒に体験できます。それではコースをご紹介していきましょう。
まずは蜂蜜の炭酸割りが登場。ボンボンショコラでもとりわけ蜂蜜のラインアップが美味しく、シェフのこだわりでもあったことからこのドリンクは香り豊かで満足度高め。今後はアルコール提供も始めていくそう。
続いては、ギモーヴ。ふわっとした食感とともに、ジューシーな果汁が口の中いっぱいに広がる、マシュマロとはまた違ったフランスの伝統的なお菓子です。
ひんやりしたギモーヴにはライムがぎゅっとつまり、爽やか。
そして次に登場したのはボンボンショコラ。3種類を1つずついただけます。小さな一粒の中につめたこだわりを、シェフの口から細かく聞くことができるので、説明書を読んで食べるよりもその美味しさは数十倍に。
そしてお待ちかね、メインディッシュはなんとかき氷。これからは季節によってメインとなるデザートが変わっていくようで、今回はコースでしたがアラカルトになる可能性も。
今回のかき氷は、良質なカカオで日本でも人気の「カカオハンターズ」のチョコレートを使った、ショコラティエが本気で作るかき氷。中には炙ってキャラメリゼされたバナナが入っており、食感も楽しくまるでパフェを食べているかのよう。
そして季節のかき氷はメロン。上にのったエスプーマと、中に入った山椒のアイスが絶妙のマリアージュをもたらします。
いかがでしたでしょうか? 今後がとても楽しみなコース。秘密の扉の裏にあるワクワクな世界をぜひ楽しんでみてください。
予約方法は公式Instagramをぜひチェック。完全予約制(水曜、木曜、金曜、土曜のみとなっています。
About Shop
Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru(ロンポワン バイ ヒロフミ タナカマル))
東京都中野区中央2丁目47−2 コートフェニックス 1階
※Bar営業は、当面水木金土の15時からのみ
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