いまや日本中、誰もが知る“バスクチーズケーキ”。
白金高輪にある「GAZTA(ガスタ)」は、日本にバスクチーズケーキを持ってきたお店です。歴史を通じた豊かな食文化が有名なバスク地方。そんな地で生まれたバスクチーズケーキの、濃厚でとろけるようなチーズ感はそのままに、もちもち生地で包み込んだのが「ガスタの白いくりーむぱん」です。
ぷるんと可愛い見た目と、500円とは思えない贅沢さで大人気の新商品。数量限定で販売され、連日売り切れになるほどです。今回はそんな真っ白なクリームパンを紹介します!
ベイクドチーズケーキのような濃厚さとスフレのようなしっとりふわふわとした食感が一度に楽しめる、いいとこ取りをしたようなバスクチーズケーキ。しかしそれは、もともとフランスとスペインを境界にもつバスク地方のある1店舗でのみ提供されていたチーズケーキでした。それを食べて衝撃を受けたのがヨーロッパに修行中だったシェフパティシエ戸谷尚弘氏。ぜひ日本に持ち帰りたいと2年に渡り熱意を伝え、その製法を特別に継承し、日本で販売されたのが大人気のきっかけです。
「ガスタの白いくりーむぱん」は全面積の80%をクリームが占めているのではないかというほど、めいいっぱいに詰め込んだ新食感のクリームパン。店頭で焼き上げたバスクチーズケーキと生クリームをたっぷり使用して、トロトロの特製クリームに仕上げています。ひと口食べるとチーズの柔らかい酸味と、空気を含んだふわとろクリームがあふれ出てきます。
もちもちの生地は極限まで薄く、まるでクリームを飲んでいるような気分に。また、パンの上には塩がかかっているため、塩味が食べやすさを倍増させます。
スタッフのおすすめは、じゅわっと溢れたクリームに胡椒の利いた特製カラメルソースを掛ける食べ方。苦めのカラメルと、スパイスのピリッとした刺激が味に変革を与え、ワンランク上のケーキに。これからの季節、クリームが一層恋しくなる季節にぴったりの一品です。
About Shop
GAZTA(ガスタ)白金本店
東京都港区白金1-14-10
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜日
公式HP
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園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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