こんにちは♪チーズケーキをこよなく愛するこなんです♪
Instagramを見てから私がずっと気になっていたお店。1度来店してから約1か月でなんと3回もリピートするほど最近のお気に入り♡
きっと毎日でも通いたくなる。
今回は、優しさ溢れる店主の美しい絶品ラテにトロっとろバスクチーズケーキは虜になる事間違いなし‼︎
江戸川橋にある「Cafe1Part」(カフェ ワンパート)ご紹介します♪
「Cafe1Part」(カフェ ワンパート)はグルメなお店が集まる神楽坂からも近い江戸川橋駅から徒歩約5分。住宅街の中にある青い屋根が目印のカフェです。
雨の日以外は可愛い狼の看板がお出迎してくれます♪
まず目に飛び込んでくるのが、
お店人気のフレーバーの種類豊富なシフォンをはじめとする
本日のラインナップが並ぶショーケース‼︎
やっぱりスイーツがいっぱいのショーケースって見てるだけでワクワクしますよね♪
カップに入るぬいぐるみに癒されます。店に飾られている可愛いロゴの入ったマグカップも販売されています。
テイクアウトがメインのお店なので、店内はカウンター席が4席のみ。
ちょっと美味しいスイーツとコーヒー、優しさ溢れる店主との会話を楽しむ、まさに“自分へのご褒美”おひとり時間を楽しめるカフェです。
「Cafe1Part」(カフェ ワンパート)は事前にメニューを決めてお支払いをするシステムなのでドリンクとショーケースの中からスイーツを決めてお会計を済ませます。
今回は、ちょっと季節的にも寒くなってきたのでホットカフェラテと。もちろんお目当てのチーズケーキ‼︎
チーズケーキはプレーンと迷いましたが、そして常連様も絶賛‼︎店主も納得。という新作の「黒ごま」をチョイスしました♪
今まで沢山チーズケーキ食べてきましたが「黒ごま」はおそらく初めてです。
チーズケーキの前に丁寧に淹れてくれた1杯。出てきたラテに圧巻です‼︎
美しすぎるラテアートが書かれています‼︎
実は店主の春日さんはラテアート日本一の経験もあるバリスタ。ラテはもちろん、その日の気分に合わせたコーヒーを淹れてもらう事も可能‼︎
スイーツ好きだけではなくコーヒー好きにもたまらないカフェですよね。
日本一のラテアートが書かれたラテの味もまさに絶品‼︎
質のいいエスプレッソと泡と液体が分離しないようにきめ細かいミルクにこだわり淹れられているラテは口当たりがとてもクリーミー。生クリームを入れた様な甘さを感じるほどです。
驚きはラテ用に使われている、店主が名古屋の「豆楽」に焙煎をお願いしている豆の真っ黒具合。真っ黒な深煎りだけど中はミディアムなオリジナルブレンドは「豆楽」の焙煎師さんしか作れないこだわりの豆なんだとか。
深煎りのコーヒー豆を使用したラテは苦くて苦手なイメージがあったんですが後味がこんなにもすっきりしたラテに感動しました‼︎
ラテに感動しながら、いよいよ黒ごまバスクチーズケーキを実食です‼︎
真っ黒なケーキに白い生クリームがとっても映えますね。
「今日のは特にトロっとろに仕上がった」と言う店主の言葉通り、断面でトロけているのがわかるほどです。
フォークを入れるとトロっとろすぎて崩れてしまう。これにはフォークではなくスプーンが欲しくなるほどのトロトロ具合‼︎
気になる味はというと、黒ごまの香ばしさと甘み、そしてチーズの酸味が意外な組み合わせながら相性抜群‼︎
和の食材なのに洋の味わいを楽しめる絶品チーズケーキです‼︎
なぜここまでトロっとろのチーズケーキを作れるのか気になったので、聞いてみるとそれは「素材選び」。チーズには味わいがクリーミーな北海道産のチーズを使用されています。チーズ感を出しすぎずないのもポイントなんだとか。
確かにCafe1Part(カフェワンパート)のチーズケーキはチーズの味はしっかりあるものの甘くクリーミーな印象。
選び抜かれた素材全ての比率、配合によるトータルバランスへのこだわりは豆の素材にもこだわる店主だからこそ‼︎
これがトロっとろだけど奥は深い、絶品バスクチーズケーキを生み出す秘密だったんですね。
トロっとろバスクチーズケーキもどんな味に会えるかはその日のお楽しみ♪
その他にもシフォンケーキにガトーショコラなど美味しそうなスイーツがたくさん‼︎
この日はレアスイーツと人気の巨大カヌレをテイクアウトしました♪
お目当てスイーツを求めて毎日でも通いたくなる‼︎美しいラテと絶品トロっとろバスクチーズケーキ。
店主の春日さんの優しさで癒される事も間違いなしなので、ぜひ自分へのご褒美には「Cafe1Part」(カフェワンパート)へ行ってみて下さい♡
About Shop
Cafe1Part(カフェ ワンパート)
東京都新宿区水通町1-18(MAP)
営業時間: 9:00~17:00
定休日:不定休(Instagramにて営業日は公表)
こなん
チーズケーキ大好きライター
韓国が好きすぎて、韓国のカフェ情報などの記事をメディアで書き続ける、WEBライター。丁寧な取材と、確かな情報発信で、編集長も太鼓判。大好きなチーズケーキを中心に、日本のおしゃれでおいしいチーズケーキ情報を発信
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