こんにちは‼︎チーズケーキをこよなく愛する
こなんです♪
自分へのご褒美に高くて美味しい物を食べて贅沢するのももちろん幸せですが…
安く、美味しく食べられたときって更に嬉しいのは私だけでしょうか♪
今回はおそらく私がリピート率NO1といっても過言ではない‼︎‼︎
コスパ最高‼︎ 「タパス&タパス」のバスク風チーズケーキご紹介します。
「タパス&タパス」は東京に10店舗パスタ料理を中心に地中海沿岸料理を気が楽しめるお店です。
中でも今回私は大森山王店へ行って来ました‼︎
「タパス&タパス」大森山王店はJR大森駅西口を出ると看板が見えます。お店からのガーリックの美味しそうな香りがしてきて立ち寄らずにいられなくなる程、駅近です。
お店の外の緑や小物なども可愛らしく、中へ入ってもれんが造りの洞窟の様な造りに照明はまるで地中海のお洒落なレストランのようで、デートなんかにもぴったり‼︎ちょっとしたヨーロッパ旅行気分を楽しめちゃいます。
お一人様でもお気軽に楽しめる、
バルの様なカウンター席も完備。色々な用途で利用しやすいのもとっても魅力的です。
「タパス&タパス」のメニューは店舗により若干異なるものの、パスタが自慢のお店だけに「ジャパニーズ•オイル•トマト•クリーム」と異なるジャンルのパスタがなんと15種類以上と種類豊富にあります。
どれにしようか迷ってしまうほどで、友達と行く時は何種類かシェアして食べるのもおすすめですね。
ちなみに数多くあるパスタの中でも人気NO1を誇るのが看板メニューのエビ•イカ•アサリのオリジナルボンゴレ「タパス風スパゲッティー」‼︎
続いて「グリルチキンとブロッコリーの九州醤油のクリームソース」、「半熟卵とガーリックのピリ辛カルボナーラ」この3つは不動の人気なんだとか‼︎
迷った時はこれを注文すれば間違いないですね♪
そんなパスタが人気の「タパス&タパス」で名品デザートとも言われているのがお店も全面におすすめするほど自慢のスイーツ「バスク風チーズケーキ」。
本日の主役がいよいよ到着‼︎
プレートにはいちごジャムと岩塩が添えらています。
珍しい1人用サイズの丸型ケーキが特徴的でまるでホールケーキを独り占め出来ちゃう気分になれるのがとっても贅沢ですよね♪
横からみると若干焼き目は薄く見えるものの、上からみると焦げ目しっかりのチーズケーキです。
フォークを入れてみると外側はずっしりといえるほどの重量感なのに真ん中からはチーズケーキが流れてしまうほどのトロトロに驚き‼︎
口の中ですっとトロける食感はまさに飲めるチーズケーキでやみつきになります‼︎‼︎
どうやってここまでのこのトロトロ感を出しているのかシェフに聞いてみるとその秘密は「300℃オーブンで、高温短時間」で焼き上げる事‼︎300℃という高温かつ焼き時間がポイントと教えてくれました‼︎
添えられたいちごジャムと一緒に食べてみると果肉を煮詰めたいちごの酸味が濃厚なチーズケーキがさっぱりするので味変にはぴったりです。
また岩塩を使うとコクがでてチーズの塩気をさらに引き立てくれます。
パリパリとしたちょっと違った食感が楽しめちょっぴり大人な味を楽しめちゃいます。
何よりこの衝撃なのが「価格」なんです‼︎
こだわりの焼き方で作られ、ジャムやお塩で1度で違った味を楽しめ、ホールケーキを1人占め出来ちゃう贅沢気分が味わえるチーズケーキが1つ¥418(税込¥430)とワンコイン以下なんです‼︎
今まで沢山のチーズケーキを食べてきましたが、私の中でぶっちぎりでコストパフォーマンスNO1です‼︎
お店により異なる様なので、各店舗へ要確認になりますが、大森山王店では1つからテイクアウトも可能なので、私は仕事終わりのちょっとした贅沢に2週間に1度はリピートしているほどお気に入りです♡
*テイクアウトの場合は箱代+袋代で1つ¥450(税込)になります。
ぜひ機会があれば「タパス&タパス」の「バスク風チーズケーキ」でちょっとした贅沢気分楽しんでみて下さい♪
About Shop
タパス&タパス 大森山王店
東京都大田区山王2-3-3 野口ビル2F(MAP)
営業時間: 平日ランチ 11:30~15:00(LO:14:30)平日ディナー 16:00~20:00(LO:19:30)
土•日•祝ランチ 11:00~16:00 土•日•祝ディナー 16:00~20:00(LO19:30)
*上記は大森山王店の情報です。
定休日:無休
こなん
チーズケーキ大好きライター
韓国が好きすぎて、韓国のカフェ情報などの記事をメディアで書き続ける、WEBライター。丁寧な取材と、確かな情報発信で、編集長も太鼓判。大好きなチーズケーキを中心に、日本のおしゃれでおいしいチーズケーキ情報を発信
注目記事