店舗を持たずにオンラインでスイーツを販売するブランドの先駆けとして、多くのスイーツ通に衝撃を与えた「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」。フレンチレストラン出身で、ミシュラン星付き店での経験も持つ田村浩二シェフのスイーツは、香りと味への深いこだわりと、唯一無二の美味しさを誇ります。
4月4日、そんなブランドの旗艦店がGINZA SIXにオープン!新店で楽しめる、このお店だけの限定チーズケーキや、ミスターチーズケーキ初のデザートコースとは?
新店があるのは、銀座最大級の商業施設「GINZA SIX」の地下2階。東京メトロの銀座駅・東銀座駅、都営地下鉄の東銀座駅からは、直通の地下通路でアクセスできます。
ショーケースには、ブランドのシグネチャースイーツである『Mr. CHEESECAKE Classic』をはじめとする複数のフレーバーのチーズケーキが。その他、オンラインで人気を博したティラミスや、世界遺産の山でしか生産されない貴重な中国茶を使ったロールケーキも並びます。
カップタイプのチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE Petit / S」には複数フレーバーのセットもあり、手土産にもぴったり。箱はGINZA SIX店限定のデザインになっており、この曲線は、ケーキを味わったときに感じる味や香りの重なりをイメージしたものなのだそう。
販売スペースの横には、カウンター6席を併設。毎週月~金までは予約なしでカフェメニューを、毎週土曜・日曜には事前予約制でデザートコースを楽しめます。
「Mr. CHEESECAKE Petit / S」からは、GINZA SIX店限定で新たに2種類のフレーバーがデビュー。『Royal Vanilla』は希少性が高く、複雑な香りが特徴の「アマゾンバニラ」を少量の練乳と合わせたチーズケーキ。田村シェフはこのフレーバーについて、「ずっと温めていたフレーバーです」と話します。
田村シェフ
「『Royal Vanilla』には、アマゾンバニラという、僕が1~2年前に出会ったバニラを使っています。バニラの品種にはさまざまなものがあり、そのほかの素材と合わせて使うこともあります。ただ、このバニラに関しては、バニラ単体で味を作るのが美味しいと感じていたのですが、使う機会が頻繁にはなく、タイミングを探っていたんです。
今回お店をオープンすることになり、“この特別なバニラを使ったフレーバーが銀座に合うのでは”と考えて、限定フレーバーとして用意しました。バニラの量自体も通常の『Classic』の2倍ほど使っており、ほとんどバニラしか入っていないのに、さまざまな香りを感じてもらえると思います」
スプーンですくうと、まったりとした甘い香りの後に、どこかスパイシーな香りが。チーズや生クリームのコクとすっきりした酸味のバランスが良く、ほんのり感じる練乳のミルキーな味わいに癒されます。しっかりと火入れされたベイクド部分の香ばしさと、下のレア部分から広がるバニラの上品な風味のギャップも絶品。
『Whisky Aroma』は、熟成ウイスキーをブレンドしたブレンデッドウイスキーと、バニラを使ったフレーバー。濃い目のきつね色に焼かれたから天面からも、大人な雰囲気が漂います。
田村シェフ
「お酒というと日本では日本酒も有名ですが、海外の人も多く訪れる銀座にあわせて、ウイスキーを選びました。日本のウイスキーをブレンドしたものに、バニラを組み合わせています。
お菓子作りでウイスキーはあまり使われる機会のないお酒かと思いますが、ウイスキーの樽のスモーキーで甘い香りは、とてもスイーツとの相性が良いと考えています。お酒とのマリアージュも、ぜひ楽しんでほしいです」
ひと口食べると、濃厚な乳味と、ウイスキーならではのスモーキーな風味が。マスカルポーネやクリームチーズなどそれぞれの素材の味わいが引き出され、ウイスキーの深みが加わることで、それらがひとまとまりに。生地は口溶けがよくてアルコールの雑味を感じず、次から次へと食べたくなる美味しさです。
デザートコースは、毎週土曜・日曜日に開催。各日4部制となっており、約60分で4皿のデザートとドリンク2杯を楽しめます。事前予約制で、すでに4月は満席という人気ぶり!(5月分の予約は、4月中旬を目途に開始予定)
一皿目は、季節のフルーツとスパイスを合わせた『Fruits & Flavor フルーツと香り』が登場。続いて、田村シェフが“チーズケーキからイメージするレストランデザート”と話す『Vanilla Tonka Lemon おいしさの記憶』が提供されます。シグネチャーの「Mr. CHEESECAKE Classic」に使われている素材を別のパーツとして組み合わせ、このブランドならではの味わいに。
3皿目は、ティラミスの「RICH TIRAMISU」を水ようかんに仕立てた『Tiramizu 覧古考新』。添えられたクリームと一緒に楽しむことで、和と洋が合わさった新たな味わいを楽しめます。最後に提供される『Fresh from the oven 温律』は、この場所でしか楽しめない焼きたてのチーズケーキ。ミスターチーズケーキの貴重な“出来立て”のスイーツは、スイーツ好きならぜひ食べたいひと品。
デザートコースを実施しない毎週月曜~金曜までのイートインスペースでは、事前予約なしでカフェメニューを提供。定番・日替わりフレーバーのチーズケーキやティラミスを、ドリンクとともに味わえます。
選べるドリンクも、シグネチャーのチーズケーキのために開発したブレンドティーや、ロールケーキに使われている貴重な中国茶「武夷岩茶(ぶいがんちゃ)」など、すべてにこだわりが。
銀座に生まれた新たなミスターチーズケーキで、大切な人への贈り物はもちろん、自分用のご褒美スイーツも堪能してみては?
About Shop
Mr. CHEESECAKE GINZA SIX店
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
営業時間:10:30〜20:30
※営業日・営業時間はGINZA SIXに準ずる
【カフェ】
営業日:毎週月曜〜金曜(祝日含む)
営業時間:10:30〜20:30(L.O. 20:00)
※予約受付、およびデザートコースの提供はなし
【デザートコース】(全4皿+ドリンク2杯)
営業日:毎週土曜・日曜
提供時間:11:00〜 / 13:00〜 / 14:30〜 / 16:30〜(所要時間:約60分)
価格:6,930円(税・サービス料込)/ 1名あたり
※事前予約制、田村シェフによる提供はなし
三月
ウフ。編集スタッフ
カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。
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