寒さから解放されて外出する機会が増えてくると、立ち寄りたくなるのが街のチェーン店カフェ&ティーカフェ。デザート感覚で飲めるドリンクを中心に、この春から登場した新作メニューを紹介します。
ティーに特化した「スターバックス ティー & カフェ」は全国に18店舗(2025年3月末時点。4/11福岡・天神エリアに新店オープン予定)。日本オリジナル茶葉として開発された『スターバックス® ティバーナ™ アールグレイ ブーケ ディライト』を使用したティービバレッジの提供が2025年4月2日(水)からスタートします。
「アールグレイ ブーケ ディライト」は、インド,スリランカ,タンザニアの3種類の紅茶とジャスミンティーをブレンドして、爽やかで奥深いベルガモットの香り付け。さらに、ラベンダー,ローズ,ハイビスカスなどのいくつもの花の香りを重ねて、ブーケのような華やかさをイメージさせるティーになりました。
すっきり軽やかながら奥深い味わいと華やかな香りが特長の「アールグレイ ブーケ ディライト」にミルクを加え、ティーラテに。ティーとミルクの相性の良さは二重丸です。
「アールグレイ ブーケ ディライト」とミルクで仕上げたティーフラペチーノ®に、ラズベリーとカシスのソースを合わせ、トッピングには爽やかなベルガモットが香るシトラスパウダーを。アールグレイの優雅な香りとジューシーで甘酸っぱいベリーソースの組み合わせが、クセになる味わいです。
ティーポットで1杯ずつ提供するホットのブリュード ティーに「アールグレイ ブーケ ディライト」もラインアップ。抽出する様子を見ながら楽しめるブリュード ティーは、まるで彩りあふれるお庭でティーを飲んでいるかのような気持ちにさせてくれます。
手早く「アールグレイ ブーケ ディライト」の味わいを楽しみたい人には、サシェ(ティーバッグ)で抽出したストレート ティーやアイス ティーのメニューも用意されています。
全国68店舗を展開する nana’s green tea では、和菓子の“苺大福”をモチーフにした「苺大福パフェ」「苺大福ミルク」をクリエイション。2025年4月8日より期間限定で販売開始します。
苺・あずき・バニラアイス・ホイップクリームを、もちっとした求肥の上にトッピング。“苺大福”がそのままパフェに乗ってしまったような、新感覚パフェです。少しずつ求肥を崩してそれぞれの具材との組み合わせを楽しんだり、お皿に置いて包んで食べてみたり、お好みの楽しみ方を見つけてください。
北海道産あずきを使用したnana’s green teaオリジナルの粒あんと、もちもちの粒白玉、甘酸っぱい苺ソース、ミルクで、まるで“苺大福”のようなデザートドリンクができました。混ぜながら飲み進めるごとに“苺大福”を思わせる味や食感が楽しめるのです。
遊び心たっぷりな nana’s green tea の“苺大福”をモチーフにしたパフェとデザートドリンクを、ぜひ一度お試しあれ。
東京・恵比寿発のスペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」は、全国に24店舗を展開中(2025年3月末時点)。春季限定ドリンクとして、風が心地よい季節にぴったりのさわやかな風味に仕上げた、コーヒーを使わない2種のドリンクを2025年4月1日(火)~5月12日(月)の期間で発売します。
アールグレイでコンポートした桃の果肉をたっぷりと加え、フローズン部分は香り高いバニラビーンズを使用したバニラカスタード、香ばしい風味のアマレットシロップ、甘酸っぱいアプリコットシロップを合わせています。フランス発祥の桃のスイーツ“ペッシュメルバ”を思わせるような風味豊かなデザートドリンクです。
高知県産生姜とベルガモットピューレを合わせたソースに、隠し味としてクロモジ(ヒノキの一種)のオイルを入れ、ベルガモットの香りをより引き立たせています。ムースホイップはハチミツとアールグレイを合わせたやさしい甘さでドリンクの酸味を中和させ、さわやかな味のホットドリンクに仕上がっています。
ゴンチャでは初めてとなるメロンを使ったデザートティー3商品が、2025年3月27日(木)より期間限定で販売となりました。
やさしい甘みの赤肉メロンと、さわやかな青肉メロンの“ダブルメロン”がポイント。フルーツを引き立てる阿里山ウーロンティーをベースに、ダイス状にカットした果肉入り赤肉メロンソースと、北海道産の青肉メロン果汁を使ったゼリーを合わせています。
2種のメロンのおいしさを贅沢に楽しめるミルクティー。フルーツの味わいを引き立てる華やかな風味の阿里山ウーロンティーをベースに、芳醇でとろけるような果肉を感じる赤肉メロンソースと、さわやかでみずみずしい青肉メロンゼリーを合わせました。
メロンを口にしたときのジューシーな味わいを存分に楽しめるフルーツティー。芳醇でやさしい甘みの果肉入り赤肉メロンソースとさわやかでみずみずしい青肉メロンゼリーを、別々に味わうも良し、混ぜていただくのもまた良し。
阿里山ウーロンティーと2種類のメロンが存分に楽しめるシャリシャリ食感のフローズンティー。青肉メロンゼリーと果肉入り赤肉メロンソースが舌の上でからみあって、リッチな余韻を残します。
「PRONTO(プロント)」のカフェタイム(サカバタイム除く)に、季節限定のいちごの新作ドリンク2品が登場。4月8日(火)より発売です。
プロントでパフェのようなデザート感覚のドリンクといえば、「Pラテ」。「P」は“プロント”と“パフェ”という意味をかけているのだそう。季節ごとにいろいろな味の「Pラテ」を展開していますが、今回は「苺」をフィーチャー。
プロントで20年以上愛されている定番ドリンク「つぶつぶいちごミルク」にいちごシロップを加え、ミルクをピンク色に彩り、ぷるぷるのカスタードプリンを合わせ、ホイップクリームとクッキーをトッピング。まるでパフェのような見た目で飲みごたえのあるドリンクです。
つぶつぶとした食感で果肉感のあるいちごのソースに、華やかな香りのアールグレイティーとソーダを合わせています。気温が上がるこれからの季節にぴったりなゴクゴク飲みたいドリンクです。
ウフ。
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