東京・銀座に新たにオープンした「ひいらぎ 銀座本店」。“日本が誇る厳選スイーツを世界に届ける”をテーマに、上質なブランドスイーツだけが店内に並ぶスイーツ版セレクトショップ。有名シェフが手がけるここでしか手に入らない限定品や厳選素材を使ったイートインメニューなど、魅力溢れる商品ばかり。早速紹介します!
お店があるのは、銀座駅から徒歩6分の銀座SIXの路地裏。食やファッションのトレンドの最前線として栄えている街で、国産の厳選食材にこだわり抜いた極上スイーツや、日本が誇るトップシェフたちが手がける特別感のあるスイーツが並びます。普段なかなか⼿に⼊らない有名店のシェフが監修したスイーツを中⼼にセレクトしているのだそう。
一つ目は、⻁ノ⾨ヒルズ『unis』の薬師神陸シェフが⼿がける「BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)」。テリーヌよりもしっとり濃厚で、生チョコよりも重くなく舌触り滑らかな新食感スイーツは、美食家たちから人気を集めています。また、正方形のジュエリーボックスをイメージして作られたパッケージは、どこから見ても美しく、贈り物にぴったり。
二つ目は、予約の取れない名店としても知られる『フロリレージュ』の川⼿寛康シェフが手がける「DEAR BUTTER SAND(ディアバターサンド)」。かつてない感動を味わえる縁起の良い “六⾓形” のとろける極上バターサンド。“お店に来れない多くのお客様にも幸せを届けたい”という想いから、半年以上かけ開発をしたのだとか。一口食べると口いっぱいに焦がしバターの風味が広がります。
テイクアウトだけではなく、イートインスペースも併設されています。こちらは「沈む、みたらし団⼦。」。“⻭が弱くなってしまったご年配の⽅にも⾷べてもらいたい”という想いから⽣まれたんだそう。プレーンとすだちの2種類があり、団⼦の⽣地を⽊べらで練り上げた逸品で、伸びが良くとても柔らかいお餅に⾃家製のみたらし餡が合います。
そして「濃厚抹茶の抹茶尽くしのセット」。黒糖ミルククリームに、何層にもかけられる練乳と、抹茶が絶妙。そしてなんとチョコレート、フィナンシェ、ラテがセットに。メニューごとに使⽤している抹茶の茶葉が異なり、⾵味と味わいの違いを⾷べ⽐べることができるのも魅力的。
銀座の新手土産の名所として、またほっとスイーツで一息つくカフェとして、注目です。
About Shop
ひいらぎ 銀座本店
東京都中央区銀座6-12-15 いちご銀座612ビル
営業時間:11:30~20:00(LO19:30)
定休日:無休
※イートインはサービス料を10%頂戴します。
Instagrm:@hiiragi_ginza
ウフ。
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