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実店舗を持たない若手女性シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で挑んだ「カカオの限界」REPORT

実店舗を持たない若手シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で挑んだ「カカオの限界」REPORT

2022年10月にオープンした「LOTTE DO Cacao STORE」。ロッテは1964年のチョコレート事業開始以来、約60年もの間チョコレートと向き合ってきました。カカオの可能性を広げることを目的に2015年からスタートさせた「LOTTE DO Cacao PROJECT」の情報発信を行う場所として、またカカオの新たな魅力に触れられる”体験型”のカカオ専門店として、そしてカカオの味わったことがない新たな魅力を楽しめるカフェとしても人気を集めています。ロッテグループの思いがつまったお店です。

そんな「LOTTE DO Cacao STORE」と、スイーツメディアufu.がコラボレーション。ufu.が選んだ今最もHOTなシェフを呼び、“カカオの魅力”を、そしてカカオが持つ無限の可能性を多くの人に楽しんでもらいたいと「カカオの限界」イベントを開催。計2回行われる本イベント、前回の記事では第一回目のイベントをお届けしていきましたが、今回はラストとなる第二回目のイベントの模様をお届けしていきます。

クッキーショップ「VIOLETTA」SNSでも人気に火がついたすみれさんが登場

イベントの第二弾の開催は、10月20日(金)〜22日(日)に開催されました。第二弾に登場したのは、X(旧Twitter)では6万フォロワーを超え、一つ一つ丁寧に作られる手づくりのクッキー缶がSNSで人気沸騰。販売と同時に一瞬で売り切れてしまうほど人気の女性シェフすみれさん。

オンライン販売を中心に活動をし、2023年2月には初のレシピ本『こだわり食感がおいしい 何度でも作りたいクッキーと焼き菓子』(KADOKAWA)を出版するなど、今もっとも勢いのある20代のパティシエールです。また自身のブランド「VIOLETTA」で初となる実店舗が東京に年内にOPENすることも最近アナウンスされました。

そんなすみれさんが本イベントで手掛けたスイーツはショートケーキ「Papillon(パピヨン)」。ガーナ産カカオマスを使ったチョコレートのショートケーキです。

一般的に単一品種での栽培が難しいと言われている中で「LOTTE DO Cacao PROJECT」では単一品種(カカオマス中)のチョコレートづくりに挑戦。ナッツのようなコク深さを感じる“ガーナ”、フルーティーな香りと酸味のある“パプアニューギニア”、真っ赤なベリーや森林の香りを持つ“インドネシア”の3種類のカカオを栽培しています。今回すみれさんが選んだのは「ガーナ」。

ナッティーで香ばしい“ガーナ”とショートケーキの奇跡のマリアージュ

一流シェフが「LOTTE DO Cacao STORE」で最高のカカオデザートに挑む「カカオの限界」REPORT

カカオマスを初めて使ったというすみれさん。ジェノワーズから中にサンドされたクリームや表面のクリームまで、カカオづくめで構成。“ガーナ”を選んだ理由をすみれさんに伺うと……。

すみれさん「他の産地のカカオに比べて、チョコレートとしての味を想像しやすく、またナッティーな味わいがジェノワーズや生クリーム、そして使用している苺との相性もいいと感じました。そして飾っているチョコレートで作った蝶々は実は『ロッテ ガーナブラック』。アクセントとして使用することで、ビターな味わいも加わり、全体としてバランスよく仕上げました。

お皿を躍動する蝶々。秘密はすみれさんのSNSに

今回のショートケーキの名前は、「Papillon(パピヨン)」。お皿やケーキの上にも飾られた蝶々をなぜ選んだのか? それはすみれさんのX(旧Twitter)の名前に秘密があり、語尾には蝶々の絵文字が。

これはすみれさんが水色が好きでそれがたまたま蝶々、というシンプルな理由なんだとか。

すみれさんのデモンストレーションやカカオスタッフによるトークで大盛り上がり

イベントは完全予約制で、1回に6席。イベントはすみれシェフによるショートケーキの仕上げのデモンストレーションからスタート。その後は2階へ移動し、「LOTTE DO Cacao STORE」のカカオスタッフとすみれシェフのトーク。ショートケーキへのこだわりはもちろん、今年OPENするお店の情報、また普段作られている焼き菓子のことなど、幅広いトーク内容で会場は大盛り上がりに。

「LOTTE DO Cacao STORE」のカカオスタッフのトークでは、「LOTTE DO Cacao STORE」の取り組みや現地の様子、そして品種による味わいの違いなどを解説いただきました。

またこの秋スタートする、新作スイーツの発表も?

3つの産地のカカオから生まれたソースで焼き立てチュロス

※焼き立てチュロス:揚げたものを焼いて仕上げています。※イメージです。

10月23日から、「LOTTE DO Cacao STORE」の1周年をお祝いするような新作のスイーツ「DIPPING Cacao CHURROS」がスタート。お店のオーブンで焼くことでカリカリ食感になったチュロスを、ロッテがこだわり抜いた3つの産地のカカオを独自にブレンドしたカカオソースにディップして食べるお店イチオシのメニューなんだとか。寒くなって今にぴったりな焼き立てのチュロスを、渋谷の街で食べ歩きしたい新商品です。

About Shop
「LOTTE DO Cacao STORE」
インスタグラム:@lotte_docacao_store
住所:東京都渋谷区神南1-8-11
営業時刻:11:00~19:00(L.O18:30)
定休日:なし。(年末年始の休業予定あり)公式インスタグラム等参照

Photo/Cider