数々の有名店やキャラクターとコラボし、常にファンの心を掴んで離さないミスタードーナツ。そんなミスドの2023年コラボ第一弾は、スイーツ界の巨匠・鎧塚俊彦シェフ監修の『misdo meets Toshi Yoroizukaヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ』!バレンタインシーズンにピッタリのショコラ系ドーナツが、鎧塚シェフの手にかかればどんなスイーツになってしまうのか…? 実際に試食会に参加した編集部が、全4種類を実食レポートします♡
試食会では実際に鎧塚シェフが登壇し、開発エピソードや味のポイントを自ら語ってくださいました。5回目となる今回の鎧塚シェフ×ミスドのコラボドーナツは、「サクッ」「ホロッ」という食感の重なりと、しっとり感を組み合わせた新食感ドーナツ。その名も「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」です。
「今回は、ショコラドーナツ生地から新しく開発してブラッシュアップしています。やはり土台の部分から美味しく作りたいと思いまして。何度も試作と議論を重ねて作ったので、大切な人とぜひ食べてほしいです」と語る鎧塚シェフ。生地から開発するだなんて、ますます期待は高まるばかり!
講演後、実際に4種類の新作ドーナツを頂くことができました。一つずつご紹介していきます。
1品目は「トリオレショコラ」。ガナッシュショコラクリームとショコラホイップを絞り、キャンディングアーモンドとカールチョコをトッピングし、最後にココアパウダーで仕上げているそう。
ビジュアルの美しさに、まずテンションが上がります♡ 一口食べれば、生地のサクサク感と濃厚クリームのなめらかさ、トッピングのザクザク感と、まさに食感のハーモニーが贅沢な一品でした。
お次は、鎧塚シェフ一番のお気に入りだという「ノアドココ」。生地にホワイトチョコをコーティングし、ローストしたココナッツをトッピング。真ん中には塩キャラメルクリームを絞っています。まるで花咲く瞬間のような華やかドーナツ!
香ばしく甘いココナッツと、塩キャラメルの塩味の組み合わせがクセになりそうなお味! お酒にも合いそうです。後味は意外にもスッキリで、あっという間にぺろり。
3品目はピスタチオを軸にした「ピスターシュ」。「Toshi Yoroizuka」でもお馴染みのピスタチオスイーツが、ミスドでも味わえるのは贅沢そのもの! ココアパウダーをまぶした生地に、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞り、ローストピスタチオをトッピング。
早速一口頂くと、ショコラ×ピスタチオの濃厚かつ、お洒落な味。ピスタチオの香ばしさが口の中に広がり、一口、もう一口…と止まらなくなります。ピスタチオ好きにはぜひ味わっていただきたい逸品!
最後にご紹介するのは「モンブラン」。ガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとマロンホイップを絞り、キャンディングアーモンドをトッピング。本当にドーナツ?と聞きたくなるような、豪華なルックスです。
2種類の濃厚クリームの風味と、ナッツのカリカリ食感…。まるで本当にモンブランを食べているかのような幸せ気分になりました。濃厚でありつつクリームも重すぎないので、こちらもすぐにぺろり。
※価格はいずれもテイクアウトが各248円、イートインが各253円。4種類のうち好きな4個を組み合わせ、オリジナルの紙袋に入れて提供するテイクアウト専用の「ヨロイヅカ式ショコラセット」(数量限定)も992円で販売。
いかがでしたでしょうか。ミスド×鎧塚シェフの5回目のコラボドーナツ『misdo meets Toshi Yoroizukaヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ』。自分へのご褒美にはもちろん、大切な人や家族、友人への差し入れにいかがでしょうか?期間限定なので、今すぐミスドに急いで!
【商品詳細】
・販売期間:1月11日(水)~2023年2月上旬(順次販売終了予定)
・対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
まえなな
ウフ。編集スタッフ
住宅雑誌の編集者を経てufu.編集部に。あんこや抹茶味の和スイーツがとにかく大好き♡ 最近のマイブームはあんバターサンド食べ比べ。
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