2022年6月10日(金)キラリナ京王吉祥寺2Fにオープンした台湾カステラ専門店「名東」がオープン。
フワフワでシュワシュワな食感が特徴で、口に入れるとあっという間に消えていきます。今回はそんな「名東」の魅力をお届けします。
農林水産省の“2021年流行スイーツ予想”でも1位に挙げられた台湾カステラ。台湾の北東にある「淡水」の屋台で人気を集めた巨大カステラのことで、日本のカステラと違い、ぷるぷるふわふわな食感が特徴です。
ぞくぞくと台湾カステラ専門店が日本にオープンしている中、今回紹介する「名東」ならではの特徴があります。
それは、フワフワでシュワシュワな食感。
口に入れると「シュワッ」と気泡がはじける音がして、すーっと消えていきます。この上なくなめらかな口どけは、何度食べても感動をおぼえます。
一口食べれば、また一口とどんどん食べ進んでしまい気が付けばぺろりと完食しているそんな印象のおやつです。
生地をシンプルに味わう王道のカステラ「オリジナル」。
やわらかな食感で、新鮮な卵と牛乳で作った飽きのこない優しい甘さで、口に入れるとシュワっと音をたてて泡のように消えていきます。
生地そのものを味わいたい方におすすめです。
生地にたっぷりのかぼちゃを練りこみチーズとかぼちゃの種をトッピングした「かぼちゃチーズ」
かぼちゃの素朴な甘さとチーズの塩味がベストマッチ。甘さ控えめでお食事にもおすすめです!
台湾カステラの生地に自家製レモンクリームをたっぷりサンドした「エンジェルレモン」。
レモンの甘酸っぱさが口いっぱいに広がる爽やかな味わいで、夏にぴったりです。
台湾で有名な食材『芋頭』タロイモを自家製クリームにして生地にサンドした「タロイモクリーム」。
タロイモのコクのある甘さが特徴で、台湾ならではの1品。
ほんのりビターなカステラ生地に、濃厚な甘さの自家製チョコレートクリームをサンドした「チョコレート」。
まるで洋菓子のような味わいで、チョコレートケーキを食べているかのよう。甘いもの好きにおすすめです。
みなさんの好みのフレーバーを見つけらましたでしょうか。ぜひ食べてみてくださいね。
About Shop
「台湾カステラ専門店 名東」
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ吉祥寺2F
営業時間:10:00~21:00
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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