キャロットケーキ好きライターの坂本リエです。
SNSを見ていたら遊び心満載のキャロットケーキを発見しました。
代官山【BONTÀ ITALIA(ボンタイタリア )】は2021年9月にオープン。
bontaとはイタリア語で”本当においしいもの“という意味なんだそう。
魅力をご紹介します。
代官山駅からあるくこと約10分。
ここは本当に日本?と疑ってしまうほど、異国感が漂います。
一歩入ると、白を基調とした清潔感ある店内。
出迎えてくれたのは、カパンネリさん。
BONTÀ ITALIAは家族で経営をしているんだそう。
カパンネリさんのご主人がイタリアの方で地元で”ピンサ・ロマーナ”が流行ってるのを知り、日本でもやってみようとオープンを決めたんだとか。
ピンサ・ロマーナはピンサとも呼ばれます。
見た目はピザに似ていますがピザは小麦粉を使って作るのに対して、ピンサ・ロマーナは大豆粉・米粉・小麦粉をつかいます。
絶妙な配合と水分量により、外側はサクッと内側はフワフワした食感が楽しめます。
通常のピザに比べ、脂質・糖類・カロリーが低く、さらに長時間発酵を行うことにより消化のしやすい生地になっています。
チーズ、サラミやハムなどは、イタリア製のみを使い、美しく盛り付けるこだわり。見た目だけでなく、おいしさを一番大切にしています。
おすすめは写真右下の「ラズッカ」。
甘さを生かした旬のカボチャとマスカルポーネ、アーモンドとはちみつにシナモンをトッピングしています。「キャロットケーキと似てておいしいんです」と話すのはCAIRAさん。ますます気になります!
発売して間もない「キャロットケーキ&キャロットケーキマフィン」。
連日早々に完売、問い合わせが多い商品なんだとか。
このキャロットケーキを作っているのがCAIRAさん。
本職はモデルをしていて、コロナ禍でお菓子作りを始めたんだそう。
さまざまなスイーツを作っていく中で、1番評判が良かったものがキャロットケーキで商品化したそうです。
ホールケーキとマフィン型の2種類あります。
お持ち帰りしやすいようにマフィン型を作ったそう。
原材料など入っているものは同じです。
日によってケーキとマフィンを変えています。
今後はキャロットケーキの日を平日に1回と週末に1回、週に2回ほど決めて販売していく予定だそうです。
見た目がかわいらしく遊び心満載のデザイン。
バターフロスティングで作られたにんじんがとてもユニークですよね。
本当に埋まっているように見えるのがなんとも不思議。
生地はとてもしっとりとしていて水分量が多く、モチモチと弾力があります。
今までにない食感で独特なキャロットケーキ!
スパイス感はほんのりシナモンとナツメグが香り、強すぎないので食べやすい。
中にはにんじんと芳醇なレーズン、刻まれた胡桃が入っていていろんな食感が楽しめます。
フロスティングはこってりとコクがあり、程よい甘さとバターの塩味のバランスがちょうどよくクセになる味わいです。
なめらかで生地とよく合います。
中身は一緒ですが、ケーキのほうは側面と間にもフロスティングが塗られているので、存分にフロスティングが味わえます。
フロスティング好きとしてはケーキタイプが好み!
イタリアから輸入した機械で作っているジェラートもおすすめ。
全てのジェラートはイタリアのレシピで、日替わりなんだとか。
私が訪れた日はヘーゼルナッツとミルクでした。
Instagramで当日のフレーバーが分かるので要チェック!
食べることが健康に与える影響を、ずっと考えてきたBONTÀ ITALIA。
体に良いもの、お腹にもたれず消化によく、健康をパワーアップしてくれる商品を提供してくれます。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
BONTÀ ITALIA(ボンタイタリア)
東京都渋谷区猿楽町12-35
営業時間:11:00-20:00
定休日:火曜日(Tuesday)
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