ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

パンとスイーツ好きライターの坂本リエです。
私の地元である東京大田区にパティシエさんが日によって代わるみんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」がプレオープンしました。5月にグランドオープンします。1日に2名(もしくは1名)のパティシエさんのスイーツが並びます。
そこで今回伺った際に、心躍るキャロットケーキに出会いました。ほかのお菓子たちと合わせてご紹介します。

バラエティ豊かなスイーツが楽しめる!…スイーツってどこまでがスイーツ?

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

東急池上線池上駅から歩くこと約6分。
駅を出てまっすぐ進むとお店があるので分かりやすい!

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

店内へ入ると目の前においしそうなお菓子たちが並びます。平日の開店直後に行きましたが、あっという間にお菓子たちが売れていました。

ノミガワスイーツは名前にあるようにスイーツ店ですが、どこまでがスイーツなのでょうか。
その定義は難しく答えが出ていません..が、ホッと一息つくときに、家族のだんらん時間に、そんなちょっとした幸せをくれるものと考えて甘いパンもお店に並ぶそうです。

素朴で飾らない丁寧なお菓子を生み出していきたい!「cano’s factory」

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

私が伺った際に並んでいたお店の1つが「cano’s factory」。
店主の片岡さんはパティシエになって17年、個人店やウエディングで経験を積み、原点に還って本当に美味しいと思う”素朴で飾らない丁寧なお菓子”を生み出していきたい想いから参加を決意したんだそう。
一口食べたら虜になっちゃうようなスイーツを作り、すでにリピーターが続出しているんだとか!

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

私がいただいたのはキャロットケーキ。
フロスティングにのったリアルな小さなにんじんに心躍りました。
面取りしたにんじんをレモンで軽くグラッセにし、ミニチュアにんじんをイメージしたんだそう。手が込んでいますよね。

春にんじんをたっぷりと使ったクセの少ないキャロットケーキにしたんだとか。
生地には全粒粉を使い、しっとりかつオイリーで味わい深くなっています。
スパイスはシナモンを中心に、カルダモン、クローブ、ジンジャーと噛めば噛むほどスパイシーさが口の中に広がりスパイス好きにはたまらない!
具材はローストしたくるみ、レーズンのほかにキャロットケーキには珍しいクランベリーが入っていてじゅわっと甘酸っぱさがアクセントになっていました。
レモン香るクリームチーズベースのさっぱりとこってりが融合したフロスティングが加わると全体をすっきりと仕上げてくれます。

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

”シフォンケーキは高校生の時に作り始めたのがきっかけで、お菓子作りにおける私の原点です!”と話す片岡さん。パティシエになる前から好きで作っていたけど、世に出すのは初めてなんだそう。
片岡さんのシフォンケーキは、普通のものと比べると牛乳とオイルの含有量が多く、大変扱いづらい生地なこと。粉が少なく、卵の持つ力を最大限に利用しふんわりしゅわっとした食感を心がけているそう。
今回は西尾の抹茶を生地にたっぷり配合して焼き上げた後、抹茶クリームと望月製餡所さんの粒あんがサンドされています。

じつはシフォンケーキが苦手な私。
でもお話を聞いていると食感が気になり、食べてみたら”シフォンケーキってこんなにおいしかったっけ?”と驚きました。
ふわふわとやわらかく、しゅわっとくちどけがよくてあっという間に消えてなくなります。
とても軽くてパクパクと食べられます。
そこに抹茶のほろ苦さと渋みのある濃厚なクリームと上品な甘さの粒あんが混ざり合い、全体がグッとまとまっていました。

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

チーズテリーヌはシンプルなお菓子なのに扱いがデリケート…
なめらかになめらかに丁寧に仕込んだ生地をじっくりオーブンで湯煎焼きしているそう。
口に含んだときは濃厚、舌の熱が加わるとなめらかになり溶けてなくなっていきます。
後味はさっぱりとしていてこれがクセになりました。
ひと切れでは足りない!そんな方には大きいサイズも販売しています。

健康にも気をつけられるお菓子たち「温〝はる〟身体に優しい焼き菓子」

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

この日はパティシエさんが2人立っていてもう一人は富永さん。

中学生の頃にお菓子作りの楽しさに気づき、趣味程度で…と思って続けていたが、”自分が作ったお菓子で周りを笑顔にできるなんて素敵だ”と思い、”仕事にしたい!”と決めたんだそう。

焼き菓子は全てきび砂糖を使用し、ほとんどがバター不使用。
健康に気をつけられるお菓子が楽しめるのは嬉しいですね。

大人気商品ばななブレッドは、初回から出していたものですでにリピーターが多くいるんだとか…!ばななのうまみと甘みを引き立たせるために温めて食べるのがおすすめだそうです。

【東京・池上】みんなでつくるスイーツ&カフェ店「ノミガワスイーツ」爆誕。心躍るキャロットケーキに出会った

あんこスコーンのこだわりは、”一口食べただけで口いっぱいにあんこの風味、うまみが広がるところ”と話す富永さん。
粉の分量よりもあんこの分量が多く、砂糖などを入れずにあんこの甘さだけで仕上げた贅沢なスコーンです。

私もスコーンをいただきましたが、今までに見たことのない厚みのスコーンに驚きました。大きくてずっしりとしています。こんなに詰まったスコーンは初めてでした。

外はガリっとザクっと、中はギュッとみっちりかつしっとりとしていて、あんこのやさしい甘みが広がります。ボリューミーで食べ応え抜群なので、おやつはもちろん朝食にもぴったりです。
こしあんの他に期間限定で桜餡や抹茶餡、味噌餡など今後も色々なスコーンを増やしていくそうです。

その日によってラインナップは変わるのでInstagramを見ると確実です!
ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
ノミガワスイーツ
東京都大田区池上2-22-3
営業時間:13:00-16:00
定休日:不定休

坂本リエさん

坂本リエ

インスタグラマー

メンバーの記事一覧

主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan