パンとスイーツが大好きな坂本リエです。
今回ご紹介するのは、2022年2月11日に東白楽にOPENしたグルテンフリーのお菓子専門店「星製粉所 BAKE LAB(ホシセイフンジョ ベイクラボ)」。福島県南会津のおいしいヒトメボレとコシヒカリの米粉を使用した、小麦粉完全不使用の焼き菓子がすでに話題になっています。
東白楽駅から徒歩約3分。
ビルの1階にあるので、看板を見落とさないように注意しましょう。
星製粉所の米粉は、福島県南会津のヒトメボレとコシヒカリの米粉を使用してつくられています。小麦粉は完全不使用。
“小麦アレルギーの方やそうでない方にも楽しんでもらえるよう”小麦粉のお菓子と変わらない、むしろ星製粉所の米粉だからこそおいしいと思ってもらえるようなお菓子を研究しているそうです。
店内に入ると目の前にカウンターがあり、右手にお菓子たちが並んでいます。
奥は工房になっていて、お菓子のいい香りが広がっていました。
星製粉所の米粉は一般的に多く流通しているコシヒカリの米粉に比べて、水分が多めでサラサラした質感が特徴。
そのため、クッキーはサクサクした食感が際立ち、ドーナツやパンケーキはふんわりと仕上がるんだとか。
人気商品はキャロットケーキとチョコチャンククッキー!
キャロットケーキは早々に無くなることもしばしば。
並ぶお菓子はInstagramのストーリーズにて投稿しているので要チェック。
焼き菓子を中心にドリンクも販売しています。
テイクアウトがメインですが、店内にはイートインスペースが2席ありました。
少しお茶していくのもいいですね。
私が購入したのは3つ。
1つずつご紹介します。
1つめは「キャロットケーキ 」。
この日は残り1個でした。人気なのが伺えます。
封を開けるとスパイスのいい香りが広がります。
生地自体は甘さ控えめでシナモンベースにナツメグが少々入っています。
間にはミルキーでほんのり酸味の効いたチーズフロスティングをサンド。
このバランスが個人的に大好きで大事にしていると話す伊藤さん。
こだわりが伝わります。
2つめは「ヒトメボレの抹茶ショコラ」。
できたての声につられて購入しました。
抹茶本来の香りや苦味を味わえるように、甘さは控えめで濃厚に焼き上げているそう。しっとりとした生地はまるで生チョコにも似ています。
抹茶の香りと風味が濃いので抹茶好きにおすすめ。
口の中が抹茶で包まれます。
最後は「ブラックココアクッキー(猫)」。
レジ横にあって見た目のかわいさにやられて購入。
重なっていたので、食べる際に2枚入りだと知り、得した気分になりました。
ココア生地とプレーン生地を合わせマーブル状になっています。
一つ一つ模様の違う猫ちゃんに仕上がっていて、見るのが楽しい。
クッキーはサクサク、アイシング部分はカリッとした食感が楽しめます。
ほかにもこだわりのお菓子たちが並んでいます。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
星製粉所 BAKE LAB(ホシセイフンジョ ベイクラボ)
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川2-6-6
営業時間:12:00〜19:00
定休日:火・水(祝日は営業)
注目記事