ジャンルにとらわれることなく、本格コース料理からカジュアルなカフェまで楽しめる一軒家レストラン「キハチ 青山本店」。自然に包まれながら食事を楽しむことができる明治神宮外苑いちょう並木沿いにあります。
今回紹介するのは、苺が美味しくなる時期だけ登場するナポレオンパイ。なんといっても濃厚なのに軽やかな味わいがたまりません。
1階のカフェ&フードホールでは、カジュアルに料理やスイーツを楽しめ、2階のメインダイニングでは、旬の食材を使ったコース料理を味わうことができる一軒家レストラン。
なんといってもフレンチをベースとしながらも、Tボーンステーキやスパゲッティなどのイタリアンなども楽しめるKIHACHI流無国籍料理を楽しめるのが特徴的。
作り上げられていく過程を垣間見ることができるオープンキッチン・スタイルは、ライブ感あり食事前からワクワクする気分に。
夏は新緑・秋は黄金色に輝くいちょう並木を眺めることができ、都会で自然を楽しみながら料理を楽しむことができるのも「キハチ 青山本店」ならではです。
KIHACHI創業者がパリの“マキシム”で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことから、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ“マキシム”へのオマージュ(敬意)を込めて作られているナポレオンパイ。
サクサクのパイ生地で、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ねることで生まれる酸味と甘み、パイ生地の食感による絶妙なバランス。
苺はブランドにこだわることなく、その時美味しいものを厳選しているんだとか。
最大の特徴は、カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたディプロマットクリーム。
カスタードクリームだけだと重たく飽きてしまいがちですが、ディプロマットクリームを使用しているキハチのナポレオンパイは濃厚なのに軽やかでペロリと完食してしまいます。
緑に囲まれたレストランで、素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
※5月16日(月)までの期間限定
About Shop
「キハチ 青山本店」
東京都港区北青山 2-1-19
営業時間:1F 11:30〜22:00(L.O.21:00)、 2F 11:30〜16:00(L.O.15:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日:なし
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
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